Дом Хёвди
2 756

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Дом Хёвди
достопримечательность

О доме Хёвди исландцы могут рассказать довольно много, так как это наиболее знаменитый жилой дом Рейкьявика. По мнению горожан, здесь живут самые разные привидения. Одно из происшествий, в котором засветились привидения, сохранилось в местных документах.

В переводе с исландского слово «Хёвди» значит «мыс», оно символизирует расположение дома. Это невысокое белостенное здание находится у кромки воды, недалеко от Borgartun. Стиль этого дома, возведенного в 1909 году, определяется как ар-нуво в скандинавской интерпретации — югендстиль. Этот дом был создан в Норвегии, а затем в разобранном состоянии привезен в Рейкьявик, как и остальные деревянные дома той эпохи.

Основателем дома является французский консул Бриллюэн (Brillouin), который осел в Исландии в то время, когда Франция строила торговые отношения, закупая здесь отличную рыбу. Однако консул продемонстрировал пренебрежение к администрации города и возвел дом еще до того, как отдел городского планирования разрешил это сделать. Все это стало камнем преткновения в отношениях обеих стран. Такое отношение не могло не задеть местную аристократию, которую раздражало то, что этот дом стал не только самым большим в Рейкьявике, но и самым красивым, наравне с дворцами Версаля. Однако Бриллюэн был недоволен своим особняком, и говорил, что в нем отсутствует уют, а привидения, наоборот, присутствуют. Французский консул провел здесь чуть меньше четырех лет, после чего решил продать виллу адвокату и поэту Эйнару Бенедиктссону (Enar Benedktsson). Новый владелец сообщил, что в доме водится привидение молодой женщины Сольборг (Solborg), закончившей жизнь самоубийством, приняв яд еще в зале суда. Изначально ее обвинили в кровосмешении, после чего она потеряла ребенка. Несмотря на то, что это произошло в северном регионе страны, адвокат говорил, что Сольборг последовала за ним и после размещения в Рейкьявике. В Доме Хевди привидение посещало его каждую ночь, и адвокат мог спать только в светлое время суток. Измученный этими видениями Эйнар продал свой дом.

Сделка купли-продажи этого дома совершалась каждые три-четыре года на протяжении сорока лет. В результате этот особняк приобрело английское представительство, а в 1941 году здесь побывал Уинстон Черчиль, а спустя некоторое время, его посетила и королева Елизавета. В 1950 году в Исландию приехал английский посол Джон Гринвей (John Greenway), который стал последним постояльцем этой виллы. Посол имел степень бакалавра и был очень умным человеком, однако и он считал, что темнота в доме особо пугающая. Он отмечал наличие ужасающих привидений, среди которых была и «белая дама», появлявшаяся в любое время суток. Страхи и бессонница заставили написать его отчаянное письмо в Министерство иностранных дел в Лондоне, в котором он просил дать ему иную резиденцию. Спустя некоторое время, резиденция английских послов была перемещена на Laufasvegur. Однако это произошло после того, как Гринвей (Greenway) вернулся на родину и стал изучать скандинавскую мифологию. Дом Хёвди снова поменял владельцев, а через некоторое время был заброшен. Его официально признали нежилым помещением, а мэр столицы приказал снести его. Однако отдел городского планирования, вопреки приказам, реконструировал это сооружение, и мы видим его именно в восстановленном облике. Хёвди перешел во владение городской администрации, которая проводила здесь официальные мероприятия. Несмотря на это, обслуживающий персонал дома все еще говорит о различных странностях, которые происходят здесь. Например, тарелки и стаканы здесь могут самостоятельно падать или передвигаться, а картины — сдвигаться с места.

В 1986 году этот дом сыграл ключевую роль в двух официальных событиях мирового значения. Помимо того, что здесь проводилось празднование 200-летия Рейкьявика, этот дом стал местом встречи лидеров двух сверхдержав. Михаил Горбачев, который не сумел добиться положительного решения на летних переговорах в Женеве, предложил президенту США обсудить ядерное разоружение обеих стран в Лондоне или Исландии. После определения страны, исландское правительство выделило для переговоров Дом Хёвди. Этот значимый эпизод в жизни обеих стран, начатый в Рейкьявике, показывает, насколько высок дипломатический вес Исландии на мировой политической арене. Президенты обеих стран обсуждали нюансы будущего примирения на первом этаже, а их сопровождающие общались на втором этаже. Американские представители расположились в левой части дома, заняв ванную комнату и две комнаты, а советская делегация заняла правую сторону дома. Общение между гостями проходило в центральной гостиной, где можно было выпить кофе и обсудить мировые вопросы. После встречи лидеры сверхдержав покинули Дом Хёвди, а их делегации провели здесь всю ночь с 20.00 до 6.00, обсуждая нюансы Стратегического соглашения о сокращении вооружения (Strategic Arms Reducton Treaty — START). Однако в эту встречу соглашение заключено не было, но Хёвди во всем мире был признан символом окончания «холодной войны». Один из японских предпринимателей был настолько восхищен значением и обликом этого дома, что решил возвести копию этого сооружения в своей стране.

Дом Хёвди, имеющий важное правительственное значение, всегда был закрыт для простых жителей города и туристов. Несмотря на это, гости города часто приезжают, чтобы увидеть этот знаменитый дом, насладиться восхитительным морским пейзажем, или заглянуть в окна в ожидании привидений. Рядом с домом возвышается уникальная медная статуя Ondvegissulur. Она была сооружена в 1971 году Сигурьоном Олафсоном (Sigurjon Olafsson). Эта композиция представляет собой два символических столба, сброшенных с корабля знаменитым Инголфуром Арнасоном (Ingolfur Arnason) и якобы прибившихся к этому побережью.