Домкиркьян
1 820

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Домкиркьян
  • Домкиркьян
1 из 2
достопримечательность

www.domkirkjan.is

Несмотря на миниатюрность, церковь Домкиркьян исландцы считают национальной церковью страны и именуют собором. Это скромное и уютное святилище расположилось на юго-востоке района Аустурвотлур (Austurvollur). Бежевый храм лишь подчеркивает пасторальный дух сердца столицы. Эта церковь, как и остальные святилища страны, расположилась на месте, где в X столетии возвышался храм первых поселенцев-язычников. Христианское святилище появилось здесь лишь после крещения Исландии. Это сооружение многие жители страны расценивают как образ национально-освободительной борьбы. Стратегическое расположение неподалеку от Альтинга поднимает ее в ранг Вестминстерского аббатства Исландии. Каждый год парламентская сессия начинается с богослужения в Домкиркьян. В залах этого святилища проходят различные торжественные мероприятия, такие как церемонии награждения, правительственные выступления и венчания.

В 1785 году епископ Исландии решил создать резиденцию в Исландии, а король Дании Кристиан V разрешил городу вести торговые отношения независимо от Дании и велел создать христианский оплот вновь образованной Лютеранской епархии Исландии.

В 1787 году датский зодчий Андреас Киркеруп получил задание воспроизвести миниатюрную копию копенгагенских соборов, вместимостью не более 200 человек. Чертеж должен был быть построен с учетом трудностей, которые могли возникнуть при строительстве вдали от Дании. В 1788 году была начата работа над святилищем. Первые строители были отправлены в Исландию из Дании, чтобы возвести храм лишь за одно лето. Однако приезжие мастера больше употребляли крепкие спиртные напитки и проклинали холодный климат страны. Через четыре года на месте появился лишь фундамент с каменными стенами, над которыми возвышалась протекающая крыша. Часть здания была снесена и возведена заново. Окончательные работы были завершены лишь в 1796 году, однако в современном облике сохранились мотивы скандинавской архитектуры.

На протяжении 2 десятков лет после официального открытия, храм был закрыт на капитальный ремонт, однако и после повторного открытия крыша святилища продолжала скрипеть, чем вызывала различные кривотолки среди народа. Так, жители Рейкьявика и в наши дни верят тому, что в здании храма живут страшные привидения. В 1848 году датский архитектор Лоритеа Альберт Винструп возглавил работы по реконструкции здания, в результате чего церковь увеличилась в два раза, а сам зодчий заслужил славу создателя Домкиркьян.

В обновленном здании были проведены торжественные мероприятия 1874 года, посвященные тысячелетию со дня первых поселений Исландии. На этом празднике присутствовал и король Дании Кристиан X. Именно здесь была впервые исполнена национальная песня «О gudvorslands», впоследствии ставшая государственным гимном страны. Окончательно работа над интерьером была завершена лишь в 1879 году.

В 1999 году святилище еще раз пережило капитальный ремонт, который изменил как экстерьер, так и интерьер сооружения. Проблемы с возведением Домкиркьян можно было бы списать на отсутствие исландской древесины, пригодной для строительства, однако исландцы объясняют это иначе. Они говорят, что каменное сооружение возводилось с трудом потому, что его строили датские мастера, незнакомые с климатом и особенностями страны.

Гостям Рейкьявика непременно стоит посетить Домкиркьян, чтобы увидеть различия между этим национальным храмом страны и традиционными исландскими домами с красными крышами. Фасад храма выполнен в строгом простом виде, характерном для протестантства, а богатое внутреннее убранство подчеркивает статус этого святилища.

На фронтоне здания размещена эмблема короля Дании Кристиана V (1786-1848 гг.) — CV. Внимание привлекает и колокольня, колокола которой звонят ежечасно.

Интерьер собора сохранил датское влияние, которое чувствуется в позолоте, художественных произведениях и украшениях. В 1879 году здесь появились деревянные скамьи, которые позже были реконструированы, а возведение балконов позволило увеличить вместимость церкви до 700 человек.

Внимания заслуживают и прекрасные резные надписи, выполненные знаменитым скульптором Бертелем Торвалдсеном (Bertel Thorvaldsen).

Специальных экскурсий по храму нет, однако почти все городские туристические маршруты включают осмотр Домкиркьян. Попасть внутрь не составит труда: церковь открыта для всех.