Скрыть картуПоказать на карте
  • Харнарфьордур
  • Харнарфьордур
1 из 2
описание

Чтобы увидеть истинный исландский город, лучше посетить Hafnarfjordur, где есть множество лодок, большой маяк и свидетельства извержения вулкана. В переводе название этого города значит «фьорд гавани», что как нельзя лучше отражает природное достояние этого пригорода. Так, свыше 7 тысячелетий назад в результате извержения вулкана Burfell вдоль береговой линии появилось уникальное заграждение, представляющее собой застывшую лаву. Эта идеальная гавань является наиболее безопасным и удобным местом для причаливания лодок по всей стране, согласно описанию в Landmdnabdk.

Изначально Hafnarfjordur был более богатым, чем Рейкьявик, однако он сдал позиции еще в начале прошлого столетия. Современный город обязан развитием  бизнесмену Бьярни Сивертсену (Bjarni Sivertsen), который в датском торговом порту создал самое большое рыбацкое предприятие. Большая часть мировой рыбы выловлена в Hafnarfjordur.

Население пригорода, отделенного от Рейкьявика 5-км дорогой, составляет 25 тысяч человек. Большая часть из них работает в столице, однако жить они предпочитают здесь. Здесь оседает около 50% всех иммигрантов Исландии, оценивших доступное жилье и множество возможностей устроиться на работу.

В определенные сезоны большинство исландских городов прекращают ловлю рыбы, а Hafnarfjordur продолжает работу под прикрытием большой гавани. Тут хорошо развито судоходство, работает один из самых крупных во всей Европе заводов по переработке алюминия. Сфера туризма начала развитие. Многие туристы приезжают сюда, привлеченные возрожденным исландским фольклором. В течение года здесь проводится большое число различных концертов и фестивалей, которые собирают гостей не только из пригорода, но и города.

Несмотря на сильные духовные традиции, интерес для туристов представляет и сам Hafnarfjordur, на улицах которого смешались история и современность. Рыбной ловлей здесь занимаются целыми предприятиями, а дома горожан, втиснутые в узкие ущелья между крутыми утесами и скалистыми глыбами остывшей лавы, напоминают жилища викингов. Сами жители рассказывают легенды об «эльфах», живущих в потайных каменных «карманах». По местному радио изредка передают программы на польском языке. Этот город является пограничной зоной, которая отделяет «цивилизацию» от «диких» территорий. Сразу за Hafnarfjordur можно увидеть равнины, покрытые лавой, которые тянутся до Рейкьянеса (Reykjanes). Этот лунный пейзаж придает яркому городу особое очарование. При желании, можно почувствовать себя первооткрывателем и отправиться в неизведанные края, чтобы позже вернуться в город.