Скрыть картуПоказать на карте
Копавогур
описание

Небольшая уютная бухта, расположившаяся ниже полуострова Karsnes, дала название всему пригороду Копавогур, что переводится как «залив детеныша тюленя». Предполагается, что именно так именовал ее первый поселенец Исландии Инголфур Арнасон, основавший здесь первую ферму. Короткая автомобильная трасса отделяет этот пригород от Рейкьявика, расположенного за четкой границей (Fossvogur). Здесь проживает почти 30 000 исландцев, что по численности уступает лишь Рейкьявику.

Второй по населению город Исландии — Копавогур, он имеет темную страницу истории. Так, в 1662 году здесь произошло событие, которое сохранилось в памяти народа под названием Kopavogsfundinum. Тогда исландский епископ Бриньолфур Свеинссон (Brynjolfur Sveinsson) и адвокат Арни Оддссон (Arni Oddsson) заключили договор, согласно которому вся страна перешла во владение датского короля, и в Исландии была провозглашена абсолютная монархия. На протяжении трех столетий в стране властвовал колониальный режим. Исландцы почти забыли о том эпизоде своего прошлого, однако в школах этот момент стараются не упускать из виду.

Местные земли были сельскими угодьями вплоть до 1930-х годов. Первое городское поселение появилось здесь лишь в послевоенные годы, когда в эти края ринулись сельские жители, искавшие работу в столице. Со временем оно отделилось от Рейкьявика и зажило самостоятельной жизнью. Расцвет этого пригорода пришелся на 80-е годы прошлого столетия, когда в столице произошел кризис, здесь разворачивались крупные перемены.

Широкомасштабное жилищное строительство привело к началу становления местной индустрии. В результате Копавогур превратился в промышленный центр страны, основанный на высоких технологиях и современной науке. Здесь сконцентрировалось множество популярных торговых центров. Некоторые исландцы приезжают сюда за покупками, а остальные обычно собираются сюда по делам или чтобы отдохнуть у друзей, обосновавшихся здесь. Дорога в столицу и из нее проходит сквозь Копавогур, поэтому туристы знакомятся с ним в любом случае, однако стоит остановиться здесь, чтобы ощутить дух современности.