Скрыть картуПоказать на карте
Бассастадир
достопримечательность

Облик президентского особняка Исландии ярче всяких слов демонстрирует отношение исландцев к богатству и политике. Несмотря на то, что остальные сельские дома выглядят небогато, этот «дворец» больше похож на уютный дом фермера с белыми стенами и красной крышей. Отсутствие вычурности не сказывается на его величественном облике. Красоту этого великолепного дома подчеркивают тишина и простота, а также непосредственная близость крупного города, море, дальние горы и бризы. Множество туристов обычно видят этот пригород лишь по пути из аэропорта в Рейкьявик, однако, чтобы ощутить уникальный дух Исландии, здесь стоит прогуляться пешком.

На протяжении десяти столетий здесь возвышались ферма и церковь, на месте которых сегодня разместились элитные дома.

В средние века Снорри Стурлусон (Snorri Sturluson), написавший одну из саг Исландии, наряду с землей Reykholt приобрел и ферму в Bessastadir. Предполагается, что в те годы он был спикером Альтинга (Althing). Однако в 1241 году, во время восстания против Норвегии Снорри (Snorri) был убит, и Бассастадир отошел к королю Хакону (Hakon). Таким образом, уже в XIII веке на этой земле располагалось представительство норвежских и датских наместников. Именно тогда Рейкьявик получил статус города, а Bessastadir стал постоянной резиденцией губернатора Исландии. В те годы эти территории считались наиболее неприступными и элитными землями в стране.

Современное здание появилось лишь в начале XVIII века. Согласно законам того времени, оно должно было быть меньше резиденции короля в Дании. Дом выполнен в неоклассическом стиле, чем отличается от дома на Видее — Videyarstofa, возведенного на десять лет раньше. Этот дом был построен в стиле рококо, в соответствии с пристрастиями короля Дании Фредерика V.

Для возведения церкви в Bessastadir, открытой в 1790 году, использовались местные глыбы застывшей лавы. Над ней возвышается квадратный шпиль, который был достроен лишь в 1810 году. Уникальность церкви отражена в ее гармоничных залах и прекрасной цветовой гамме.

В 1950 году внутри святилища были установлены восемь восхитительных витражей, которые показывают наиболее важные вехи в принятии христианства. Слева можно увидеть первых ирландских монахов в лодке, которые следуют в Исландию, Гудбрандура (Gudbrandur), выпускающего Библию на исландском языке, автора исландского гимна Холлгримура Петурссона (Hallgrimur Petursson), и проповедующего Иисуса. Справа размещены витражи, на которых запечатлено крещение викингов в Альтинге (Althing), последний католический епископ Исландии Йона Арасон (Jon Arason), знаменитый лютеранский епископ Йон Видалин (Jon Vidalin) и Дева Мария.

Первая в Исландии школа, открытая в 1805 году в Bessastadir, на протяжении 40 лет обучала наиболее талантливых в литературном плане молодых исландцев. Так, в этой «латинской» или «образовательной» школе (laerdiskdlinn) учился поэт Йонас Халлгримсон (Jonas Hallgrimson). Однако со временем руководство Исландии перебралось в Рейкьявик, а Bessastadir перешел в частные руки. В 1941 году эти земли приобрел крупный местный предприниматель, который передал их правительству страны, чтобы восстановить историческую справедливость. В 1944 году в этот дом переехал Свенн Бьйорнссон (Sveinn Bjornsson) — первый президент Исландии. Начиная с того времени, глава государства стал принимать здесь правительственных представителей остальных стран мира, среди которых были и коронованные особы скандинавских стран. Так, здесь побывали Джордж Помпиду и Ричард Никсон. Несмотря на высокую значимость этого дома, здесь может побывать каждый, а церковь приглашает гостей города на протяжении всего дня.

Bessastadir расположился на полуострове Alftanes, берег которого прославился первозданной красотой, где обитают стаи птиц. Тут же недалеко расположилось восхитительно озеро (Bessastadatjorn), а также уникальное селение Alftanes.