Скрыть картуПоказать на карте
достопримечательность

Самым крупным из пяти островов залива является остров Видей (Videy), добраться до которого не составит труда. Местные жители и туристы признают его наиболее восхитительным природным даром города. 600 метров отделяют остров от оживленного материка. Однако Видей, прославившийся умиротворенной прибрежной зоной, невысокими изумрудными возвышенностями, базальтовыми скалами, прозрачными водоемами и множеством разнообразных птиц, является полной противоположностью континентальной части страны. Несмотря на это, именно на этом острове был заложен фундамент современного Рейкьявика.

Ученые говорят, что первые люди на прибрежных исландских островах (в том числе и на Видее) появились в X столетии. Предполагается, что это были ирландские монахи. В 1225 году в сердце острова вырос Августинианский монастырь, принявший клятву воздержания от мирских радостей. Однако, вопреки обещаниям, монастырь установил свою власть над 100 фермами, которые обложил налогом на изготовление сыра. В течение короткого времени монастырь собрал большой капитал, который увеличивался вплоть до 1539 года. Однако властитель Дании в рамках реформации церкви оккупировал остров. Во время сопротивления все монахи оказались убиты, а сам монастырь был уничтожен огнем. Современные археологи на заднем дворе главного дома острова раскопали фундамент храма. На ближайшем холме Danadys возвышается пирамида из камней, посвященная храбрым монахам.

Скульптура Девы Марии на острове Видей была установлена в честь католиков, которые некогда здесь жили и были преданы смерти.

Несмотря на то, что остров находился во владении короля Bessastadir, его облюбовали нищие, которые на протяжении XVI-XVII веков стремились осесть здесь. Казначей Исландии Скули Магнуссон (Skuli Magnusson) решил освоить остров и возвести здесь резиденцию для жизни и для работы. В 1751 году датский архитектор Николай Эйгтвед (Nicolai Eigtved), спроектировавший замок Christiansborg в Копенгагене, начал работу над казначейским домом, который получил название Videyjarstofa. Именно пристрастиями зодчего объясняется схожесть этого дома со средневековыми датскими сооружениями. В 1755 году работа над первым каменным зданием в Исландии была завершена. В отличие от классических зданий в стиле рококо, этот дом был более монументальным и крепким. Скули (Skuli) провел в доме остаток жизни. Здесь же находится его рабочий кабинет, где он работал, и жилые комнаты. Здесь открыт музей, посвященный этому казначею. Этот дом с массивной деревянной мебелью и изысканно отделанным камином, раскрывает дух аристократии XVIII столетия. В нем традиционно проводятся банкеты в рамках классических исландских торжеств. 

Тут же расположена личная церковь казначея — Videyjarkirkja, возведенная в 1774 году. Это массивное каменное сооружение считается наиболее древней церковью, сохранившейся в стране в первозданном облике. Ее облик и цветовые гаммы удивляют гармоничностью. Внутреннее убранство, в том числе скамьи, двери и деревянные украшения, остались неизменными с начала основания церкви. Под главным алтарем церкви покоится прах Скули Магнуссона (Skiili Magnusson). Все большее число молодоженов стремятся скрепить брак в церкви острова Видей (Videy).

В 1794 году владения Скули вместе с типографией приобрел сын губернатора Исландии Олафура Степхенсена (Olafur Stephensen), который передал их отцу. Начиная с 1819 года, здесь были выпущены самые различные книжные издания, среди которых были и Библии на исландском языке. Ценители антиквариата готовы выложить за Библию, изданную на Видее, огромные суммы. В короткий промежуток времени здесь выросли частные предприятия. Так, здесь появилась молочная ферма, а компания «Миллион» основала завод по переработке рыбы, в развитие которого вложила миллион крон. Сегодня лишь развалины, расположенные на юге острова, в Sundbakki, напоминают о заводе, портовых доках и деревне.

Администрация Рейкьявика приложила все усилия, чтобы к празднованию двухсотлетия города остров был отреставрирован в первоначальном стиле. Так, к 1988 году здесь были реконструированы дом и церковь. На острове Видей были созданы общественные территории и возведены уникальные художественные достопримечательности в концептуальном стиле. Наиболее примечательной является работа американского скульптора Ричарда Серра (Richard Serra) — Afangar. Сам он классифицирует шедевры как экологический концептуализм, и говорит, что «мою работу очень трудно разрушить». Этот образец расположился на севере Видея и состоит из девяти пар базальтовых колонн, образующих круг. В 2005 году здесь появился «Слепой Павильон» (blindiskalinn), спроектированный Олафуром Элиассоном (Olafiir Eliasson). Этот шедевр выполнен из 200 черных и прозрачных стекол.

В последние годы в сердце Видея была сооружена «колонна света», выполненная художником Йоко Оно (Yoko Оnо). Ее можно увидеть при въезде на остров со стороны города.

Особенность Видея дополняется тем, что лишь пятиминутная поездка на лодке отделяет урбанизированный город от кусочка первозданной природы Исландии. Сам остров можно обойти за полтора часа, поэтому многие офисные сотрудники предпочитают проводить здесь обеденный перерыв. Наибольшую прелесть острова составляют восхитительные цветы и изумрудные газоны. Среди зеленой травы можно встретить тмин, который остался здесь в память о Скули Магнуссоне, а также луга диких маргариток и лютиков. Геологи говорят, что остров Видей представляет собой древнейший вулкан, который действовал еще во времена ледникового периода. Со временем он ушел под воду и поднялся над уровнем мирового океана лишь 9 тысячелетий назад.

Восточная часть острова содержит небольшое число скалистых пород, привлекающих внимание необычной формой. Самыми знаменитыми являются такие образования, как Kattarnef («Нос кота»), Thdrsnes («Нос Тора») и Virkishofdi («Мыс крепости»). 

Западное побережье Видея прославилось восхитительными базальтовыми «колоннами», расположенными на передней стороне утеса Eidisbjarg (утес перешейка). Вершина Skulaholl (холм Skuli) является высочайшей точкой острова.