Скрыть картуПоказать на карте
Вулкан Эсья
достопримечательность

Вулкан Эсья (Esja), привлекающий множество туристов и жителей города, считается наиболее популярным природным достоянием Рейкьявика. Вершина этого горного хребта первой встречает гостей города и последней провожает их, она видна почти со всех частей Рейкьявика. Сами горожане признают, что гора оказывает на них значительное духовное влияние. Именно здесь можно услышать рассказы о том, что Эсья предпочитает представителей нескольких профессий и любит наблюдать за городом. Все жители города ищут эту вершину глазами, будь они в помещении или на улице, на обеде или за рулем.

Происхождение названия вулкана скрыто за семью печатями, однако представители научного мира предполагают, что это слово пришло с норвежского языка, где «esja» обозначает «глину». Этого мнения придерживаются и те, кто часто прогуливается у основания горы, и после этого отмывает обувь от толстого слоя этой породы. Если обратиться к исландскому творчеству, то в саге Kjalnesingasaga можно найти рассказ, о том, как рядом с горой некогда существовала ферма Esjuberg. В числе жителей фермы была и женщина-ирландка по имени Эсья. Туристы, не задумываясь особо о происхождении этого слова, единогласно признают, что это самое простое название горы в Исландии.

В действительности гора Эсья является горным хребтом, который начинается выше Рейкьявика, у фьорда, и заканчивается у Тингвеллира (Thingvellir). Несмотря на то, что самая высокая точка хребта достигает отметку 914 м, самой сложной туристы называют вершину Thverfellshorn, поднимающуюся на 780 м. Восхождение на гору альпинисты классифицируют как подъем на пик.

Вся горная цепь Эсья является образцом вулканов, характерных для Исландии. Она сложена из слоев твердого черно-серого базальта, которые некогда были разгоряченными потоками лавы, и небольшими полосами более светлых, серых риолитовых пятен, в которых можно найти небольшие кусочки кварца. Основание горы полно небольших карликовых берез и таких же сосен, а сверху над ними раскинулись цветочные луга. Именно здесь можно увидеть почти все разновидности исландского мха.

Любителям горных походов лучше начать исследование исландских возвышенностей с горы Эсья. Эта возвышенность является наиболее оптимальной для тех туристов, которые только учатся покорять горные вершины. Хорошо ухоженные местные маршруты отмечены каменными насыпями. Туристы с разным уровнем физической подготовки могут выбрать для себя маршруты, которые соответствуют их желаниям и возможностям. На вершине горы рядом с пожилыми людьми, поднявшимися с внуками, можно увидеть и клубную молодежь, которая продолжает здесь веселиться после ночных заведений. Для подъема на горы достаточно одного часа. Столько же потребуется и для того, чтобы спуститься с нее.

Новичкам стоит выбрать наиболее легкий путь, который начинается у главной автостоянки и лежит слева от долины. Над речкой Mogilsa перекинут деревянный пешеходный мостик, ведущий к более обрывистому выступу, известному как Steinnin («Камни»). В стране можно найти множество горных вершин, начало подъема которых кажется обманчиво простым, однако с каждым преодоленным километром сложность тропы лишь увеличивается. Так, и на Эсье, последние 25 м лежат сквозь труднопроходимые скалы, среди которых можно пройти лишь по каменным ступенькам, соединенным между собой цепями-перилами. Наиболее сложным считается подъем на гору Thverfellshorn, название которой говорит само за себя и переводится как «неприступная вершина». Однако панорамы, предстающие перед покорителями вершин, стоят этих усилий.

В ясную погоду отсюда можно увидеть Рейкьявик, расположенный на краю пустынных полей, как на блюдце. Тут же стоит поискать «Книгу посетителей», в которой каждый поднявшийся может вписать свое имя.

Любители сложных подъемов могут выбрать вершины Эсьи. Например, на высоту 851 м над уровнем моря поднимается Kerholakambur, прославившийся узким выступом «горб кита». Горожане и туристы часто называют Эсьей именно эту гору, они восходят на вершину по западной тропе. С верхнего плато этой горы перед альпинистами предстает восхитительный вид на город и на противоположную сторону. С вершины можно спуститься по любой тропе. Желающие могут продолжить исследование горной цепи, отправившись на восток, в сторону горы Habunga, поднимающуюся на высоту 914 м. Несмотря на кажущуюся простоту подъема, эта вершина является самой высокой в горной цепи. Стоит быть аккуратным при прохождении узкого горного выступа.

Внешний вид Эсьи — обманчив: чтобы взобраться на ее вершину, придется приложить немало усилий. Собираясь в поход, всегда нужно помнить о суровости этого края. Несмотря на то, что на гору можно подняться в любое время года, наиболее удобным и прекрасным сезоном сами жители города признают теплые июньские и июльские дни. В это время года склоны гор покрываются ковром из люпинов, который прекрасно дополняют прозрачные реки. Однако стоит помнить, что этот теплый райский пейзаж в одночасье может скрыться под снежной пургой или туманом. В непогоду темнота спускается быстро, и также быстро начинает дуть сильнейший ветер. Поэтому, отправляясь в поход, стоит позаботиться о влагонепроницаемой одежде, дополнительных шерстяных свитерах, теплых шапках и перчатках.

Стоит иметь в виду, что часть склонов может быть покрыта гладкими или острыми кусками породы, которые требуют особого внимания и специальной обуви.