Балеарские острова
13 979

Регион
33 места, 1 вопрос
  • Балеарские острова
  • Балеарские острова
  • Балеарские острова
  • Балеарские острова
  • Балеарские острова
1 из 5
описание
Великолепные курорты, красивейшие пещеры и пляжи, а также жаркий климат, не вызывающий особого дискомфорта, делают туризм важной частью жизни побережья Балеарских островов.

Однако во внутренних районах данного региона тоже есть много достопримечательностей: поросшие лесом холмы, пещеры, симпатичные деревушки, величественные монастыри и памятники доисторического периода.

Балеарские острова, расположенные на перекрестке торговых путей в Средиземном море, поочередно попадали под власть финикийцев, греков, карфагенян, римлян, мавров и турок. В XIII в. каталонские поселенцы принесли сюда свой язык, на котором местные жители говорят и сегодня. 

Поездка на Балеарские острова считается недорогим туризмом. Те, кто не любит курортную суету, найдут относительный покой в сельской местности или в старинных городах: Пальме, Ибице, Маоне и Сьютаделье. 

Майорка (Мальорка) — культурный центр региона, со знаменитыми художественными галереями и интереснейшими музеями. На Менорке сохранились памятники эпохи неолита и архитектура в неоколониальном стиле. 

Ибица (Ивиса) больше понравится ценителям чистых ярких красок и простых крестьянских домов, однако, данный остров знаменит и самыми необузданными в Европе ночными клубами. 

На Форментере, представляющимся самым притягательным из островов архипелага, Вас ждут кристально чистая вода, белый песок и абсолютная тишина.

На островах отдыхают самые разные люди: от тех, для кого многочисленные курорты превращаются в настоящие фабрики увеселений, до VIP-персон и кинозвезд, арендующих уединенные виллы.

Самый большой и популярный остров — Майорка (Мальорка). Монументальный готический собор возвышается близ набережной его столицы — Пальмы. 

Во внутренних зеленых районах острова Менорка располагаются памятники доисторического периода, а в городах — чудесные старинные особняки. 

Берега Ибицы изрезаны скалистыми бухтами, а на холмистых островах стоят ослепительно белые сельские домики и незамысловатые церкви. На маленькой, почти нетронутой цивилизацией Форментере жизнь течет неторопливо. На других островках, разбросанных вокруг четырех главных островов архипелага, в основном, никто не живет.

Большинство туристов, отправляющихся на Балеарские острова, пользуются самолетами. Менорка, Майорка и Ибица имеют воздушное сообщение с самыми крупными городами Испании: Мадридом, Барселоной и Валенсией. Кроме того, некоторые авиакомпании совершают рейсы в другие крупные города Испании из аэропорта Сон-Сан-Хуан в Пальме. Также между островами осуществляется регулярное паромное сообщение компаниями «Трансмедитерранеа» и «Флебаса». Майорка — это единственный остров с железнодорожным сообщением между Пальмой и Инкой, Пальмой и Сольером, до Са-Побла и Манакор. 

Дороги здесь разные: хорошие и не очень — по островам удобнее путешествовать на машине. Исключение составляет Форментера, для путешествия по которой идеально подойдет велосипед.

Кухня 

Оказавшись на перекрестке древних торговых путей, острова всегда были приманкой для завоевателей. Арабы, каталонцы, французы и британцы оставили здесь след и обогатили своими традициями местную кухню. Морепродукты (особенно омары и лобстеры) остаются главными ингредиентами местных блюд, хотя островная кухня славится также замечательными кондитерскими изделиями и десертами, например, энсаймадас Майорки и флао — типичный для Ибица. Также очень популярны копчености (эмбутитс) и изготовленные по старинным рецептам сыры.

На Ибице и Форментере также популярны кальдерс (блюдо из тушеного мяса или рыбы), боррида-де-рахада (скат с томатами и яйцами) и жуйсат-де-пейш. В качестве основного ингредиента мясных блюд выступает свинина. 

Отправившись на пикник, попробуйте кокарройс (пирожки с мясной, рыбной или овощной начинкой) и формат-хадес (пирожки с нежным сыром и корицей). В числе прочих лакомств — гато (миндальный пирог с мороженым) и флао из яиц и сыра, приправленных мятой.

Рыба и лобстеры являются ингридиентом практически всех блюд на Балеарских островах. Во внутренних гористых районах особенно популярны блюда из баранины и свинины, в частности, используемой при приготовлении эмбутитс, острой майоркской собрассады, подаваемой к столу с па-амб-оли. 

Развивающаяся индустрия туризма не уничтожила вековую традицию овощеводства и плодоводства на Балеарских островах — здесь по-прежнему выращивают много фруктов и овощей. На Майорке производят отличные вина и джин; центром местного виноделия является район близ деревни Бинис-салем.

Морепродукты традиционно доминируют в кухне местных жителей Балеарских островов. На Менорке стоит отведать кальдерета-де-лобстера (острый тушеный лобстер) — раньше это было обычным кушаньем рыбаков, а теперь — деликатес. Па-амб-оли является классическим блюдом островитян — это ломтики обжаренного хлеба с чесноком, политые оливковым маслом. Чесночный соус али-и-оли — это вкуснейшая приправа для мясных и рыбных блюд.

Кроме того, на острове Менорка делают прекрасный сыр — форматж-де-Мао.

Праздники
  • Сан-Антони-Абат (16-17 января). Во время этой фиесты устраиваются парады и благословляются животные на Майорке и в Сан-Антони на Ибице;
  • Сан-Жоан (24 июня). Фестиваль с участием лошадей. 24 июня, в День св. Иоанна Крестителя на улицах и площадях Сьютадельи (Менорка) элегантно одетые всадники демонстрируют на лошадях средневековые маневры. В момент кульминации лошади встают на дыбы, а толпа пытается руками удержать их в таком положении. В конце августа на ежегодном празднике в Сан-Льюисе местные жители также появляются на улицах верхом на лошадях;

  • Сан-Жоан-Пелос (24 июня). Во время праздника в Феланиче (Майорка)праздника каждый участник, одетый в овечью шкуру, изображает Иоанна Крестителя;
  • Ромерия-де-Сан-Марсаль (30 июня). Особенностью этой фиесты, проходящей в Са-Кабенета (Майорка), является рынок, на котором продают свистульки съюрельс;
  • Богоматерь Морская (16 июля). Главный островной праздник,прославляющийВирген-дель-Кармен — Пресвятую Деву покровительницу рыбаков. В этот день в море выходит флотилия рыбацких лодок. Место проведения — Форментера.
Города на Балеарских островах Ибица

Небольшой остров, самый ближний из Балеарских островов к побережью Испании, до 1960-х гг. не пользовавшийся популярностью среди туристов, пока не появился в проспектах европейских турагентств одновременно с Бенидормом и Торремолинос. Его ландшафт (особенно на севере) представляет собой мозаику из миндальных, оливковых, фиговых рощ и поросших лесом холмов. В городе Ибица сохранилась атмосфера испанской провинции 1950-х гг. Кроме того, это любимое пристанище хиппи и один из самых фешенебельных курортов Средиземноморья.

Майорка

Майорку чаще сравнивают с континентом, чем с островом. Разнообразная природа не перестает удивлять: плодородные равнины центрального района сменяются альпийскими вершинами Трамунтаны. Мягкий климат и чудесные морские пляжи превратили Майорку в один из важнейших туристических центров Испании. Остров знаменит культурными достопримечательностями, например, кафедральным собором Пальмы. Майорка — это еще и остров-труженик: выращиваемые на центральных равнинах зерновые культуры, фрукты и виноградники в районе Бинисалема значительно влияют на местную экономику.

Менорка

Этот остров из Балеарской группы располагается дальше всех от материка, он очень не похож на остальные районы Испании. Побережье Менорки — одно из самых пустынных, но в сельской местности есть очень много растительности, а на островных лугах пасутся коровы. Древние города острова — столицу Маон и Сьютаделью — украшают величественные старинные здания и красивейшие площади. На Менорке сохранилось множество памятников, напоминающих о далеком прошлом. Предметом гордости жителей Менорки по праву являются впечатляющие каменные сооружения бронзового века, дающие уникальную возможность заглянуть в первобытную эпоху. Островитяне, в отличие от жителей других районов Испании, предпочитающих вино, охотнее всего пьют жинебру — местный джин.

Остров Менорка богат доисторическими памятниками и похож на громадный музей под открытым небом. Большинство местных архитектурных памятников, характерны для ландшафта Менорки, — это творения людей, живших здесь между 2000-1000 гг. до н.э., называемые талайотами, или большими каменными башнями. Сотни поселений и построек бронзового века, дающих представление о древних обитателях Балеарских островов, как правило, можно посетить бесплатно.