Галисия
14 421

Регион
30 мест
  • Галисия
  • Галисия
1 из 2
описание
Самая зелёная область Испании — Галисия — расположена на северо-западе Пиренейского полуострова.

По землям, украшенным зеленью, разбросаны старинные поселения с домами из гранита и традиционные пасо — каменные усадьбы землевладельцев. В Галисии много старинных городов — Бетансос, Мондоньедо, Луга, Понтеведра и др., но самым известным из них является город Сантьяго-де-Компостела с его прекрасным собором. Побережье Риас-Альтас с его живописными пляжами на фоне лесистых холмов великолепно подходит для купания. Риас-Бахас (южная часть западного побережья Галисии) известен своими тенистыми пещерами, песчаными пляжами и замечательной кухней на основе морепродуктов. А для спокойного отдыха в сельской местности подойдёт глубинка Галисии.

Небольшие угодья на холмистых землях возделываются здесь еще дедовскими методами. Галисийцы с их кельтскими корнями гордятся своей самобытностью. Галисия до сих пор может называться оазисом Средневековья. Горный ландшафт не позволяет применять здесь сельскохозяйственную технику, поэтому местные жители обрабатывают землю с помощью крупного домашнего скота. Зерно содержат в причудливых амбарах оррео, стоящих на столбах. 

Галисия — земля мореплавателей. Три из четырех ее провинций выходят к Атлантическому океану, поэтому основу великолепной местной кухни составляют морепродукты. 

Скалы Галисии резко выдаются в Атлантику, а мыс Финистерре — самая западная точка Испании. Море всё также даёт пищу здешним жителям. Город Виго в провинции Понтеведра — крупнейший рыболовецкий порт страны. Государственным языком Галисии, вместе с испанским, признан галисийский — гальего (близок португальскому — с Португалией область граничит на юге).

Предполагаемая гробница св. Иакова, обнаруженная в IX в., сделала город Сантьяго-де-Компостела самой почитаемой после собора Св. Петра в Риме святыней средневековой Европы. Паломники и туристы до сих пор следуют по древнему пути пилигримов, протянувшемуся по всей Северной Испании. Галисийские берега усеяны живописными риас — бухтами в устьях рек, напоминающими фьорды; особенно красивы Риас-Байшас на западном побережье.

Праздники
  • Ос-пеликейрос (карнавал, февраль-март), Ласа (Оренсе). В карнавальное воскресенье улицы наполняют ос-пеликейрос в треуголках, улыбающихся масках и различных костюмах с коровьими колокольчиками на поясе, размахивающие палками, словно мечами. Они задирают и лупят зевак, которым не полагается отбиваться. Утром понедельника начинается задорная шутовская битва — в ход идут мука, вода и даже живые муравьи. Карнавал в Ласе завершается во вторник чтением сатирического «Завещания осла» и сожжением чучела;
  • А-Рапа-дас-Бестас (май и июнь), Оя (Понтеведра). Крестьяне загоняют полудиких лошадей, чтобы обрезать им гривы и хвосты: некогда ежедневная работа обратилась в зрелищный праздник;
  • Цветочные мостовые (Кор-пус-Кристи, май-июнь), Понтеареас (Понтеведра). Улицы города, по которым шествует процессия в честь Тела Христова, выкладываются узорами из разноцветных лепестков;
  • День св. Иакова (25 июля), Сантьяго-де-Компостела. Накануне ночью на Праза-до-Обрадойро проходит фейерверк. Праздник получается особенно оживленным, если 25 июня выпадает на воскресенье.
  Кухня

Север Испании известен не только дождливым климатом, но и своей кухней.

Обильные дожди сделали местные пастбища богатыми и пышными — прекрасными для выпаса скота, а Атлантика предоставляет для местных жителей морепродукты. Богатые пастбища материковых районов великолепно подходят для разведения скота, поэтому Галисия является центром молочного производства Испании.

Выходящая к Атлантике западная окраина Испании  знаменита изобилием морепродуктов. Не меньшим разнообразием отличаются и блюда из них — от традиционной трески до необычных деликатесов вроде морских уточек (персебес), внешне напоминающих лапки крошечных динозавров. В любом баре вам предложат пульпо-а-ла-гальега (осьминог по-галисийски) или пимьентос-дель-падрон (зеленые перцы, обжаренные в масле и посыпанные крупной солью). Жители галисийской глубинки любят нежную телятину, цыплят и изысканные сыры, а особенно — тетилью.

Плодородные земли внутренних областей дают возможность выращивать разные овощи, включая популярную в Галисии спаржу. Также в местных ресторанах Вам предложат:

  • Бакалао-аль-Пиль-Пиль — солёная треска, отваренная с оливковым маслом, чили и чесноком – классическое баскское блюдо;
  • Пимьентос-дель-падрон — зелёный перец, поджаренный в оливковом масле с солью;
  • Пульпо-а-ла-Гальега — осьминог, тушенный в остром соусе из паприки до нежной мягкости;
  • Эмпанада Гальега — плоский галисийский пирожок с начинкой из соленой трески или свинины.