Канарские острова
49 349

Регион
35 мест
  • Канарские острова
  • Канарские острова
  • Канарские острова
  • Канарские острова
  • Канарские острова
  • Канарские острова
1 из 6
описание

Палящее солнце Канарских островов, находящихся на границе тропиков в западном направлении от Марокко, нейтрализуется благодаря пассатам. На Канарах присутствует разноплановый ландшафт: песчаные дюны и вулканические горы, лавовые поля и первозданные леса.

Древние города на главных островах не утратили своей самобытности и колониального духа.

Вулканическая деятельность, из-за которой появились Канары, образовала различные виды ландшафта: от лав до вулканов с глубокими кратерами. Острова пребывают на разных стадиях геологического развития. Канарский архипелаг насчитывает семь островов и полдюжины небольших островков. Они являются вершинами вулканов, которые поднялись с морских глубин около 14 млн. лет назад. Последнее извержение вулкана Тенегиа на Пальме произошло в 1971 г.  На Тенерифе, Лансароте, Иерро и Пальме все еще имеет место вулканическая деятельность: на Лансароте, на Монтаньяс-де-Фуэго по сей день из-под земли прорываются пар и пламя. 

Когда в конце XIV ст. испанские мореплаватели впервые ступили на землю Канарских островов, они увидели здесь белокожих высоких людей, проживающих в пещерах. Позже, местное население начало организовывать поселения на окраинах лавовых полей. Название племени Гуанчи послужило для европейцев наименованием всех островных племен. История гуанчей до сих пор неизвестна. Согласно одной из догадок, они приплыли на Канарские острова в I или II ст. до н.э. из берберской Северной Африки. За те сто лет, которые прошли со времени появления на Канарах европейцев, конкистадоры насильственно подчинили, а затем, практически уничтожили гуанчей. До наших дней мало что сохранилось от их культуры.

В наши дни острова делятся на две провинции. Четыре западных острова представляют собой провинцию Санта-Крус-де-Тенерифе. Ныне спящий вулкан Тейде на Тенерифе известен тем, что отбрасывает самую крупную в мире тень. Небольшие острова Иерро, Ла Пальма и Ла-Гомера, где останавливалась экспедиция Колумба, хранят первозданное очарование. Восточные острова образуют провинцию Лас-Пальмас. Наиболее крупный из них — Гран-Канария со столицей Лас-Пальмас, является колониальным городом. Лансароте отличает вулканический ландшафт, а прибрежная зона острова Фуэртевентура прельщает туристов белыми пустынными пляжами.

По западным островам

Остров Тенерифе больше популярен среди отдыхающих, чем другие острова Канарского архипелага. В состав провинции Санта-Крус-де-Тенерифе также включены три маленьких зеленых островка: Ла-Гомера, Ла-Пальма и Иерро. Здесь любят отдыхать почитатели тишины и уединения — на островах нет крупных курортов. Если Вы являетесь поклонником дикой природы, горного ландшафта и прогулок пешком, то приезжайте в один из этих тихих уголков. Все острова имеют благоустроенные отели, в числе которых и парадоры. Однако, по сравнению с восточными островами и Гран-Канария, здесь гораздо меньше песчаных пляжей и немного организованных развлечений.

Испанию (материковую часть) и Канарские острова соединяет паромное и воздушное сообщение. К малым островам транспорт следует преимущественно от Тенерифе.  До Ла-Гомеры можно доплыть на пароме или «ракете» из Лос-Кристианоса либо долететь на самолете с Тенерифе и Гран-Канарии. Аэропорты Ла-Пальмы и Иерро соединены воздушным сообщением с северным аэропортом Тенерифе Лос-Родеос. Можно воспользоваться прокатом автомобиля. С каждым годом дороги здесь становятся все более развитыми, но на горных серпантинах необходима особая осторожность.

По восточным островам

Лас-Пальмас — Восточная провинция Канарских островов. Она объединяет острова Лансароте, Гран-Канария и Фуэр-тевентура. Все они славятся красивейшим ландшафтом и прекрасными песчаными пляжами. Тем не менее, для каждого острова характерна самобытная атмосфера. На Гран-Канарии находится Лас-Пальмас — единственный большой город, являющийся административным центром восточных островов. Там же расположен самый большой курорт — Маспаломас, имеющий пляж Плайа-дель-Инглес.

Фуэртевентура с ее белоснежными первозданными пляжами является полной противоположностью Гран-Канарии — среди дюн острова все еще можно найти уединение.

От материков Испании до находящихся на востоке островов проще всего долететь самолетом. Как альтернативный вариант — длительное путешествие по морю из Кадиса. Все острова сообщаются между собой авиалиниями (как правило, из Гран-Канарии), а также морским транспортом (паромами). Всегда можно воспользоваться такси и общественным транспортом, но, если необходимо преодолеть немалое расстояние, то это будет недешево. Пункты проката автомобилей находятся в аэропортах и рядом с паромными причалами. Главные дороги радуют водителей отличным покрытием. По равнинным местностям следуют скоростные трассы. На некоторых участках Гран-Канарии движение бывает достаточно интенсивным. До удаленных пляжей удобнее всего добираться на джипе.

Кухня

Экзотические фрукты и овощи, характерные для условий субтропического климата Канар, а также редкие виды рыб, которые обитают в местных водах, делают местную кухню принципиально иной, по сравнению с Иберийским полуостровом. От коренных жителей острова гуанчей современные островитяне получили в наследие немало традиций, например, блюда из кукурузы, именуемые гофьо. Целые столетия подряд местная кухня формировалась под влиянием испанских, португальских и североафриканских традиций. Здесь можно отведать потрясающие деликатесы — от рыбы-попугая до редких экзотических фруктов.

На Канарах можно отведать дары моря, которые в материковой Испании просто нельзя встретить. Лапас (моллюски-блюдечки) можно продегустировать лишь в летнее время, и, как правило, их подают жаренными (а-ла-планча). Среди прочих экзотических деликатесов, которые обязательно нужно продегустировать, — рыба-попугай: ее жарят, вялят на солнце или запекают в соленых сухарях.

Здесь нередко подают уникальные блюда из свинины и говядины, приготовленные по старинным рецептам, унаследованным островитянами от гуанчей.

Мягкий, устойчивый климат Канарских островов идеально подходит для тропических фруктов. Здесь отлично растут  экзотические фрукты, а также картофель и помидоры, завезенные на острова около 5 веков назад из Америки. На Канарах выращивают уникальные сорта картофеля, которые не растут где-либо еще. Их применяют для приготовления популярного блюда папас-арругадас (сморщенный картофель) — картофель отваривают в кожуре в очень соленой, зачастую, морской воде.

Канарские традиционные блюда

Греки назвали Канары «островами счастья», скорее всего, имея ввиду изобилие и свежесть местных продуктов питания. Любое блюдо здесь подается с соусом мохо, и имеется множество разновидностей этого душистого соуса. Самыми популярными из них считаются: красный пикон, изысканный вкус которому придают паприка и перец, а также зеленый вердес с петрушкой и кориандром. Гофьо (жареную кукурузу) здесь предпочитают на завтрак. Кукуруза является ингредиентом и таких местных блюд, как гофьо-де-альмендрас (миндальный десерт). Кроме того, на островах готовят вкуснейшую выпечку, например, медовые биенмесабес (переводится как «мне по вкусу»), а также традиционные сыры.

Праздники

  • Карнавал (февраль-март), Санта-Крус-де-Тенерифе. Также карнавал празднуется на островах Гран-Канария и Лансароте. Этот масштабный уличный праздник с потрясающими костюмами и латиноамериканской музыкой может составить достойную конкуренцию карнавалу в Рио-де-Жанейро. Его началом служит избрание королевы, кульминационная часть приходится на вторник Масленицы — в это день организовывается масштабная процессия. С началом Великого поста, в среду, проходят «похороны» гигантской сардины из папье-маше;
  • Корпус Христи/Праздник Тела Христова (май-июнь), Ла-Оротава (Тенерифе). На улицах города можно увидеть красивейшие ковры из цветов, а на Пласа-дель-Аюнтамьенто выставляются картины из вулканического песка самых различных цветов;
  • Явление Девы Снегов (июль, раз в 5 лет: 2005, 2010), Санта-Крус-де-Ла-Пальма. Ромерия-де-ла-Вирген-де-ла-Канделария (15 августа), Канделария (Тенерифе). Паломники съезжаются, чтобы поклониться покровительнице Канар;
  • Фиеста-дель-Чарко (7-11 сентября), Сан-Николас-де-Толентино (Гран-Канария). Народ собирается, чтобы прыгнуть в пруд с соленой водой за кефалью.
Острова Остров Тенерифе

В переводе с языка гуанчей, которые с давних времен населяли остров, Тенерифе звучит как «Снежная гора». Это название остров заимствовал у потухшего вулкана Тейде — наивысшей точки Испании. Тенерифе — наиболее крупный из Канарских островов, по форме он напоминает неправильный треугольник, который уходит вверх к окаймленной облаками вершине. Гора разделяет остров на две климатические зоны: солнечный засушливый юг и влажный, устланный буйной растительностью север. Поражающий воображение вулканический ландшафт, водные виды спорта и кипящая ночная жизнь сделали Тенерифе наиболее интересным островом Канарского архипелага. Но тем, кто предпочитает тишину и покой, лучше подыскать другое место отдыха. Курортные зоны острова усеяны многоэтажными отелями, а пляжи устилает черный песок.

Остров Гран-Канария

На остров Гран-Канария каждый год приезжает более 3 млн. отдыхающих. На Гран-Канарии представлены различные климатические зоны, и ландшафт этого небольшого острова поразительно разнообразен. По сильно пересеченной местности петляют дороги, резко устремляясь к вершине горы в центральной части острова. Столица и порт Гран-Канарии — Лас-Пальмас — является наиболее крупным городом на Канарах. Курорт Маспаломас (Плайа-дель-Инглес) на южном берегу — один из наиболее крупных в Испании. В этом туристическом центре построено множество многоэтажных отелей и вилл, но, тем не менее, поблизости можно увидеть на редкость живописные места.

Остров Фуэртевентура

Остров Фуэртевентура, находящийся всего в 100 км от Атлантического побережья Марокко, все время обдувают прибрежные ветры. Он является вторым по величине (после Тенерифе) и наиболее малонаселенным из Канарских островов. Численность его населения — около 69 500 чел., однако здесь насчитывается больше коз, чем жителей. В далекие времена Фуэртевентура укрывали густые леса, но европейцы практически вырубили все деревья, используя их для строительства судов. Климат острова крайне засушлив, поэтому воду доставляют с материка. По сравнению с другими островами, индустрия туризма здесь развита слабо. Тем не менее, многочисленные живописные пляжи, которых здесь насчитывается более 150, способствовали растущей популярности этой местности у приверженцев водных видов спорта и нудистов.

Остров Лансароте

Четвертый по площади и самый восточный из Канарских островов — Лансароте — все время страдает от недостатка воды и практически лишен деревьев. Однако немалая часть отдыхающих относит его к разряду самых живописных на архипелаге из-за прекрасных вулканических ландшафтов. Гордостью местных жителей является тот факт, что остров оказался отстранен от веяний индустрии туризма: здесь не увидишь многоэтажных построек и гудящих проводов над головой. Нынешний внешний вид Лансароте во многом является результатом усилий архитектора и художника Сесару Манрике. Визит в вулканический Национальный парк Тиманфайя является одной из излюбленных экскурсий туристов.