Кантабрия
25 848

Регион
15 мест
Кантабрия
описание

Столица Кантабрии — Сантандер, порт и престижный курорт, шумный город с насыщенной культурной жизнью.

Горная местность составляет большую половину территории провинций — их величественная красота привлекает сюда отдыхающих. Побережья усеяны рыбачьими поселками и курортами с песчаными пляжами, такими как Рибадеслья, Кастро-Урдья-лес и Комильяс. И высокогорья, и прибрежные равнины просто созданы для размеренного спокойного отдыха. В некоторых лиственных лесах еще можно встретить медведей — последних на территории Испании.

В тихих уголках этой горной провинции разбросаны романские храмы. Отлично уцелели и старинные города — Кармона, Сантильяна-дель-Мар, Бар-сена-Майоро. Стоит посетить многочисленные небольшие древние города. Наиболее живописный среди них — Сантильяна.

Особый интерес для путешественников представляют наскальные рисунки, в частности, знаменитые изображения животных в пещерах Альтамиры, выполненные более 18 тысяч лет назад — одни из наиболее древних в Европе. 

Праздники
  • Ла-Фолия (апрель), Сан-Висенте-де-ла-Баркера. Согласно легенде, скульптура Богоматери «Лодочница» (Вирхен-де-ла-Баркера) появилась в городе, приплыв на лодке без парусов и гребцов. С тех пор, один раз в год статую помещают в рыбацкую лодку, украшенную цветами и флажками, и затем, праздничная процессия следует к берегу моря, где навстречу выходят пикайос — группы девушек, которые исполняют народные песни в честь Пресвятой Девы. Ла-Фолия, как правило, празднуется в конце апреля, однако точная дата фиесты варьируется в зависимости от местных приливов и отливов;
  • Битва цветов (последняя пятница августа), Ларедо. По улицам этого курортного городка проезжают телеги, украшенные роскошными цветами. За повозками ними идут люди, рассыпая эти цветы вокруг. 
Кухня Стремительные воды Бискайского залива изобилуют моллюсками, крабами, омарами, королевскими креветками и лангустами, не говоря уже о кальмарах высочайшего качества, анчоусах и морских лещах. На обычном деревянном блюде подаются традиционные жареные сардины. Рыба Мерлан в зеленом соусе — второе фирменное блюдо региона.   Косидо-Монтаньес — кантабрийская тушеная свинина с пикантным соусом, ингредиентами которой являются бобы, кровяная колбаса, капуста, сало и прочие компоненты.   Местные ватрушки кесадас — восхитительный десерт Кантабрии.