Кастилия и Леон
9 434

Регион
53 места
Кастилия и Леон
описание
Безграничная песчано-каменистая холмистая равнина, одинокий замок, зацепившийся за стену утеса, – характерный пейзаж северной части Центральной Испании.

Исторически сложилось так, что эта область стала центром объединения и формирования государственности, языка, культуры и религии, обеспечив тем самым богатое историческое прошлое Кастилии и Леона.

История региона

В ранний период Кастилия и Леон представляли собой самостоятельные королевства, беспрерывно враждовавшие между собой за влияние и господство в регионе. В 1037 году Фердинанд I предпринял попытку прекращения междоусобных войн, объединив оба королевства, но получившийся союз оказался непрочным.

Большего успеха в этой миссии удалось добиться легендарной личности — Эль Сиду из Бургоса. Отведя Кастилии и Леону решающую роль в Реконкисте, он направил несметные богатства в регион из Америки, организовав масштабную торговлю с Новым Светом. В результате, огромные средства стали выделяться на строительство и укрепление городов, возведение соборов.

Величественный готический собор был сооружен в Бургосе. построенный в XIII веке Леонский собор продолжает поражать наших современников великолепием витражей. Старейший университет — гордость Саламанки. До наших дней Сеговии сохранился крупнейший испанский акведук римского периода. Плотным кольцом оборонительных рубежей окружена Авила. Столица автономии Вальядолида преисполнена гордости за великолепное здание XV века, в котором размещен Национальный музей скульптуры.

Сегодня Кастилия и Леон – крупнейший регион Испании или Комунидад Аутонома (объединенная автономия). Здесь множество памятников архитектуры, да и каждый городок представляет собой памятник древнего градостроительства: это такие местечки как Коваррубьяс, Самора, Сьюдад-Родриго и Педраса-де-ла-Сьерра.

Великолепны горные массивы района Кастилия и Леон – Сьерра-де-Гредос, Сьерра-де-ла-Пенья-де-Франсия.

Кухня Равнинное высокогорье с резко континентальным климатом определяет рацион питания и вкусовые предпочтения населения Кастилии и Леона.

Холодной зимой в асадорес (закусочные-гриль) подают  дичь, блюда из жареной свинины и баранины. Мясо и копчености (эмбутидос) используют для приготовления первых блюд — супов, похлебок. Самое популярное блюдо — кочинильо (запеченный молочный поросенок).

Знойным летом местные жители предпочитают сыры. «Бургос» — мягкий сыр, который часто употребляют с медом или айвовым желе (мембрильо).

Из напитков, которые можно попробовать в Кастилия и Леон,  наиболее предпочтительны красные крепленые вина.

Праздники
  • Эль-Колачо (воскресенье после Корпус-Кристи, май-июнь), Кастильо-де-Мурсия (Бургос). Празднично наряженных детишек в возрасте до 1 года укладывают на ковровое покрытие на улице. Через детей прыгает человек в костюме Эль-Колачо (дьявол). Он символизирует силы зла, бегущие от Святого Причастия. Считается, что эта традиция, берущая свое начало еще в 1621 году, отводит детские болезни;
  • День св. Агаты (воскресенье, ближайшее к 5 февраля), Самаррамала (Сеговия). Святая Агата – покровительница женщин, состоящих в браке. В этот день жителями избираются 2 наиболее авторитетные женщины, которым на сутки передается право управления городом. При этом кукла-мужчина прилюдно сжигается на площади;
  • Страстная пятница, Вальядолид. Красочное шествие по улицам города с 28 скульптурами, соответствующими изображению Страстей Христовых;
  • Хождение по углям (23 июня), Сан-Педро-Манрике (Сория). Считается, что только местные мужчины способны пройтись босиком по раскаленным углям.