Скрыть картуПоказать на карте
  • Авила
  • Авила
1 из 2
достопримечательность

http://www.avila.com/

Авила-де-лос-Кабальерос расположилась на высоте 1131 метра — это самая «высокая» столица в ряду других главных городов в провинциях Испании. Климатические условия Авилы характеризуются резкими перепадами температур. Зимой здесь бывает обильный снегопад.

Центральная часть города окружена стеной, протяженность которой составляет более 2 км. Сооруженная в XII веке, она является наиболее сохранившимся оборонительным сооружением в Европе. Стену укрепляют 88 смотровых башен, верхушки которых облюбовали аисты для своих гнезд. Панорамный обзор грозных укреплений открывается с дороги на Саламанку — Лос-Куатро-Постес («Четыре поста»). Крепостные ворота Пуэрта-де-Сан-Висенте защищают город с востока. Крупные откосы делают западную, северную и южную стены неприступными. Стена собора также включена в оборонительную линию стен. А сам собор, оснащенный защитными обходами и бойницами, сооружался в целях обороны крепости. Собор, выполненный в романском стиле, сооружен из розового и серого камня. Интерьер составляют: резьба тыльной стены хоров, изображения монстров и людей, покрытых чешуей, а также узорчатая надгробная плита, под которой покоится прах епископа Эль-Тостадо по прозвищу Смуглый (XV век).

Самым впечатляющим архитектурным памятником романской эпохи в Авиле считается церковь Басилика-де-Сан-Висенте. Башенная колокольня храма видна отовсюду. Начало строительства церкви приходится на XI век. С течением времени архитектуре храма были добавлены элементы готического стиля. Западный портал церкви во многом повторяет архитектуру Портико-де-Глория. Надгробные плиты внутри храма, под которыми покоятся святой Винсент и его сестры, в резных картинках изображают моменты их мученической смерти. 

Не менее впечатляющим памятником архитектуры Авилы является церковь Иглесия-де-Сан-Педро — она тоже выполнена в романо-готическом стиле. Многие культовые сооружения города связаны с именем Терезы — уроженки Авилы, позднее, возведенной в ранг святых. На месте дома, в котором она жила, построен монастырь Конвенто-де-Санта-Тереса, а в монастыре Энкарнасьон, послушницей которого она пробыла более 20 лет, молились о ее душе. В память о ней названо даже местное угощение — взбитые яичные желтки с сахаром — йемас де санта тереса.

На небольшом удалении от центра расположен монастырь Реаль-Монастерио-де-Санто-Томас. На одной из трех внутренних галерей (центральной) расположен резной рисунок отличительного знака монахов-католиков — ярмо и стрелы. Галерея ведет в помещение музея. Здесь выставлены на обозрение предметы монашеского обихода, а также культовая утварь для торжественных мероприятий — кресты, литургические чаши. В монастырской церкви покоится принц Хуан, рожденный Изабеллой I Кастильской от Фердинанда. В сакристии похоронен организатор испанской инквизиции — Томас Торквемада.

Нередкое явление для Авилы – группы студентов (тунас), которые гуляют по улицам города в традиционных костюмах, исполняя под гитару народные песни.