Кастилия-Ла-Манча
21 460

Регион
44 места
  • Кастилия-Ла-Манча
  • Кастилия-Ла-Манча
1 из 2
описание
Сервантес увековечил пейзаж региона Кастилии-Ла Манчи в своем произведении «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Голая равнина, ветряные мельницы на холмах и очертания замка на линии горизонта, солнечные просторы — такой обычно видят Испанию, и именно такой и является Кастилия-Ла Манча. О прелестях этого края мало кто знает, а между тем, в нем есть и прекрасные пейзажи, и горы с глубочайшими ущельями, и древние города, такие как Толедо и Куэнка.

Замки — основная достопримечательность этих мест. Большая часть укреплений была сооружена в IX-XII ст., во время Реконкисты. Замки, построенные на границе средневековых королевств Арагон и Кастилия, датированы XIV-XV ст. крепости в Сигуэнсе, Бельмонте, Аларконе, Молина-де-Арагоне и Калатраве отличаются особой красотой.

Столица вестготской Испании, город Толедо представляет собой музей под открытым небом. Практически каждый дом этого древнего города является памятником тех времен, когда здесь мирно соседствовали еврейская, арабская и христианская культуры, сочетались средневековые традиции и ренессансные влияния.

Куэнка — это другой древний город, расположенный на узком скалистом отроге, образованном двумя соединившимися отвесными ущельями. Остальные знаменитые города — Вильянуэва-де-лос-Инфантес, Алькарас Чинчилья и Альмагро (датированы XVI-XVIIIст.). Оканья и Темблеке гордятся прекрасными площадями.

Среди скучных равнин Ла-Манчи зелеными островами выделяются два национальных парка: Таблас-де-Даймьель и Кабаньерос в Толедских горах. В однообразии равнин яркими пятнами выделяются оливковые рощи на склонах Алькаррии, известняковые горы Куэнки, вершины Сьерра-де-Алькарасы.

Ла-Манча является одной из крупнейших винодельческих областей и знаменита не только виноградниками, но и шафрановыми полями вокруг Консуэгры и Альбасете.

Путешествуя по этому краю, туристы обязательно заезжают в Толедо. Намного меньше гостей можно встретить в древних городках Алькарас, Оропеса и Гвадалахара. Замки эпохи Средневековья в Сигуэнсе, Бельмонте, Калатраве и Аларконе свидетельствуют о богатом прошлом Кастилии-Ла-Манчи. Эль-Тобосо и Кампо-де-Криптана упоминаются в романе Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Очень красивы пейзажи горных районов — Ла-Алькаррии, Серрании-де-Куэнки и Сьерра-де-Алькарасы. Любителям живой природы будет интересен Национальный заповедник Таблас-де-Даймьель.

В романе Мигеля Сервантеса упоминается несколько селений, но не говорится о том, откуда родом его герой. Нам известно, что Дон Кихот обратился к трактирщику в Пуэрто-Лаписе с просьбой о посвящении в рыцари, и что родиной Дульсинеи был Эль-Тобосо. Скорее всего, мельницы, в которых рыцарь увидел великанов, находились возле Кампо-де-Криптана, а еще одно его приключение состоялось в пещере Куэва-де-Монтесинос.

Кухня

Родина Дон Кихота — пустынная и пыльная долина со множеством рассеянных повсюду ветряных мельниц.

В местных тавернах и закусочных предлагают разнообразные острые супы, приготовленное на гриле мясо, дичь или птицу, сытные запеканки из мяса и овощей. Манчеганский с гаспачо, который в отличие от холодного, овощного андалусского аналога этого блюда готовят из любого имеющегося в наличии мяса, подается горячим, как правило, вместе с писто — овощной смесью. Арабы некогда привезли сюда шафран, который и по сей день культивируют в окрестностях Консуэгры; влияние арабской культуры можно обнаружить также в рецептах толедских марципанов и миндального супа Алаху из Куэнки.

Праздники
  • Ла Эндьяблада (2-3 февраля), Альмонасид-дель-Мар-кесадо (Куэнка). «Праздник одержимых» продолжается два дня и начинается с того, что мужчины и мальчики, одетые в яркие костюмы дьяволов с коровьими колокольчиками на спинах, сходятся к дому своего предводителя — «Дьябло Майор». После этого, они продолжают торжественное шествие по городу с образами Девы Марии Сретения (Вирхен-де-ла-Канделария) и Сан-Блеза, которое сопровождается танцами и праздничным звоном колокольчиков;
  • Ромерия дель Кристо де Сауко, Пятидесятница (май-июнь), Пеньяс-де-Сан-Педро (Альбасете). Люди, облаченные в белые одежды, шествуют с гробом в форме креста, а также со статуей Иисуса из часовни, находящейся в 15 км от города;
  • Ла Кабальяда (начало июня), Атьенса (Гвадалахара). Всадники проезжают по дороге, где в XII ст. проходили погонщики мулов, спасшие малолетнего короля Альфонса VIII от его дяди Фердинанда II;
  • Корпус-Кристи (май-июнь), Толедо. Праздник Тела Христова — Одна из наиболее ярких в Испании торжественных процессий. В этот праздник из кафедрального собора выносят дарохранительницу.