Пласа-Майор в Мадриде
6 616

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Пласа-Майор в Мадриде
достопримечательность

Площадь Пласа-Майор имеет правильную четырехугольную форму. По периметру ее окружают похожие друг на друга здания — все с плоскими балконами, резкими скатами крыш и декоративными башенками. Архитектурный ансамбль площади выполнен в типичном для Кастилии стиле и чем-то напоминает сцену, оформленную декорациями. Впрочем, площадь действительно послужила сценой для многих исторических событий. На Пласа-Майор проводились торжественные шествия, рыцарские турниры, корриды, суды и казни инквизиции, сюда стекались тысячи зевак, а порой, за событиями наблюдали царствующие особы.

В 1621 г. на площади прошла канонизация покровителя города святого Исидора. В этом же году здесь был казнен Родриго Кальдерон, государственный секретарь при дворе Филиппа III. В народе Кальдерона недолюбливали, однако перед смертью он вел себя столь невозмутимо и достойно, что это вошло в поговорку, которая используется и сегодня - "Горд, как Родриго на эшафоте".

Пласа-Майор помнит и масштабные торжества в честь прибытия Карла III из Италии в 1760 г. Площадь начали строить в 1617 г. Обветшалые домики, которыми были прежде застроены эти кварталы, сменились новыми зданиями. Площадь и прилегающие строения возводились по проекту придворного архитектора Хуана Гомеса де ла Мора — преемника Хуана де Херрера, некогда спроектировавшего дворец Эскориал. Мора постарался не отходить от стиля, заложенного предшественником, но добавил в него новые краски.

Среди зданий площади выделяется бывшая булочная — Каса-де-ла-Панадерия. Фасад дома украшают аллегорические росписи. Сегодня здесь находится главное туристическое агентство города.

В центре площади установлен монумент, изображающий короля Филиппа III (1616 г.) работы Джованни де Болоньи и Пьетро Таки из Италии, в память о том, что именно Филипп III издал указ о строительстве площади. Монумент был привезен сюда из Каса-де-Кампо в 1848 г.

Каждое воскресенье на площади организуется рынок филателистов. Пройдя под аркой в южной части площади, можно попасть на улицу Калье-де-Толедо и добраться по ней до блошиного рынка Растро.

А если пройти по лестнице под аркой Арко-де-Кучильерос в юго-западной части Пласа-Майор, то откроется выход на улицу Калье-де-лос-Кучильерос, где находится несколько ресторанов традиционной испанской кухни.