Скрыть картуПоказать на карте
Пуэрта-дель-Соль
достопримечательность

Центральная площадь Мадрида — Пуэрта-дель-Соль ("Ворота солнца"), она полнится шумом машин и голосами пешеходов, и здесь всегда многолюдно. Главная площадь города в полной мере отражает характер всей столицы. Прохожие пересекают это пространство во всех направлениях — кто-то спешит за покупками, кто-то — на встречу с друзьями, а кто-то просто прогуливается по Старому городу.

Когда-то на месте нынешней площади находился восточный вход в Мадрид, главные восточные ворота и замок. Впоследствии здесь строились храмы, а в конце XIX в. появилась площадь, заполненная множеством кафе. Пуэрта-дель-Соль оформлена в виде полумесяца. Не так давно здесь установили памятник королю Карлу III. В южной части площади виднеется строение из красного кирпича, возведенное в 1760-е годы. Во времена Карла III здание занимал почтамт, а с 1847 г. — Министерство внутренних дел. Небольшая башня с часами была добавлена к зданию в 1866 г. При Франко тут располагалась штаб-квартира полиции, и в те времена здание повидало немало страшных событий, таких как попытка убийства Хулиана Гримау, члена запрещенной в те годы компартии (во время допроса Гримау, его попытались выбросить из окна). Сегодня это по-прежнему административное строение: здесь работает региональное правительство.

В новогоднюю ночь многие мадридцы приходят на площадь, ради приметы на удачу: если под каждый удар часов на башне в полночь успеть съесть виноградину, то год будет счастливым. От центра площади, "нулевого километра", символически отсчитывается километраж всех испанских дорог. В зданиях, полукругом окружающих площадь, разместились кафе и магазины. На пересечении площади и улицы Калье-дель-Кармен установлен памятник-символ города: медведь и земляничное дерево (мадроньо).

Многие знаковые для Испании исторические события связаны с площадью. 2 мая 1808 г. на площади было поднято антифранцузское восстание, которое, впрочем, вскоре было подавлено. В 1912 г. на площади было совершено убийство премьер-министра Хосе Каналехаса, а в 1931 г. с балкона Министерства внутренних дел было объявлено о начале существования Второй республики.

В 2007 г. площадь была реконструирована.