Абруцци, Молизе и Апулия
8 270

Регион
26 мест
Абруцци, Молизе и Апулия
описание

Апулия — так был назван «каблук» итальянского сапога. Полуостров Гаргано является его «шпорой», а Абруцци и Молизе — «голенищем». Устремленные в сторону Балканского полуострова, они располагаются на юго-восточном побережье Италии. Горные районы Абруцци и Молизе, которые были объединены до 1963 г., совершенно не похожи на Апулию — самый богатый из трех районов.

Абруцци и Молизе представляют собой малонаселенные районы. Первозданные ландшафты занимают большую часть этих тихих мест. В середине бронзового века в области проживали апеннинские племена, позднее здесь обосновались римляне. В XII в. Абруцци и Молизе слились воедино под началом нормандцев. Позднее власть оказалась в руках династий, которые обосновались в Неаполе. В Абруцци крутые спуски переходят в старинные, пребывающие в запустении убогие городишки, расположившиеся на склонах высокогорья. Население обеих областей ведет достаточно простой образ жизни. Здесь не утратили актуальности легенды о ведьмах и обряды, связанные с культом плодородия, а также свято чтутся сезонные праздники.

Преимуществом Апулии, по сравнению с ее менее богатыми соседями, является то, что она полностью расположена на плодородных землях равнины. Апулия является крупнейшим производителем оливкового масла в Италии. Ее города Лечче, Бари и Таранто — это процветающие торговые центры. Длительный период доминирующее значение в регионе играли древние греки. Тем не менее, золотой век прошлого Апулии приходится на период правления нормандцев во главе с Фридрихом II. Германский король и император священной римской империи во время своего владычества  прожил только 4 года за пределами региона.

Апулия получила известность благодаря архитектуре: наибольший интерес представляют замки и церкви в северной части региона, нестандартные дома-трулли в центральной Апулии, замысловатое барокко Лечче.

Районы Абруцци и Молизе, находящиеся вдали от моря, могут гордиться красотами первозданной природы. Они являются одними из последних нетронутых современной цивилизацией районов Италии. Пик Гран-Сассо (2912 м) является высшей точкой местности. Часть Абруцци представлена лесами. Ландшафт Молизе представлен преимущественно высокогорными равнинами, живописными долинами и одинокими утесами. Побережье полуострова Гаргано изобилует скалами, пещерами и небольшими островками. На юге находится хлебосольная равнина Тавольере, за которой располагаются горные плато (Мурге), простирающиеся вплоть до полуострова Салентине.

КУХНЯ РЕГИОНА

Апулия является крупным производителем итальянской пасты (около 80% от общего количества). Из этого региона поставляется огромное количество рыбы и других даров моря. Как и во всей Южной Италии, в Апулии свинину, птицу и козлятину, как правило, готовят с душистыми травами. Особенно популярна местная паста ореккьетте (orecchiette) в форме ушек. Здесь готовят моцареллу, сыры из козьего молока, рикотту и копченые сыры. Из сладостей местное население отдает предпочтение инжиру и айве.

Одним из лучших блюд Апулии являются orecchiette con cime di rapa (макаронные ушки с ботвой репы) и agnello allo squero (ягненок, зажаренный на вертеле и приправленный тимьяном и травами). Любителям сладкого придется по вкусу cassata Siciliana — бисквитный торт с ликером и прослойками сыра рикотта.

Горные Абруцци и Молизе прекрасно подходят для овцеводства, поэтому здесь пользуется популярностью ягнятина, а также паста в виде гитары (maccheroni alla chitarra). Кухне Калабрии и Базиликаты присуще большое количество острых специй, особенно горького красного перца (pepedinie), который используется практически во всех блюдах. На Сардинии готовят особенный хлеб carta da musica («нотная бумага»), который выпекается очень тонкими листами.

В МЕНЮ
  • Insalata caprese — кампанский салат с помидорами, моцареллой, оливками, базиликом и opeганo.
  • Maccheroni di fuoco — паста, приправленная большим количеством чеснока и чили (блюдо Базиликаты).
  • Soppressata — вяленая острая салями из Калабрии.
  • Seadas — сардинские жареные пончики, которые подаются в меду.
ТАРАНТЕЛЛА

Роскошный итальянский танец тарантелла появился в эпоху «тарантизма» — истерии, которая была в Италии в период с XV по XVII ст. и ярче всего обозначилась в Галатине. Считалось, что люди, которых укусил тарантул, могут излечиться, пустившись в сумасшедшие пляски: яд должен был выводиться вместе с потом.

В основе танца быстрый темп шагов и мягкие «заигрывающие» движения. Люди осуществляют этот необычный ритуал ежегодно 29 июня в 6 часов утра, во время праздника Св. Петра и Павла в Галатине. Это единственное место на полуострове Салентина, где по сей день не утратил своей актуальности тарантизм.