Базиликата и Калабрия
6 898

Регион
12 мест
Базиликата и Калабрия
описание

Благодаря удалению от промышленных районов Базиликата остается среди итальянских областей лидером по экологической чистоте. Эту местность не так часто посещают, она отличается слабым развитием. Грозное величие природы соседней Калабрии до глубины души поразило Эдварда Лира, который путешествовал здесь на осле в 1847 г. Этому району художник посвятил множество картин.

Имея много общего в историческом развитии, на сегодняшний день области чётко разграничены межу собой. Составными частями Великой Греции когда-то были Калабрия, Базиликата и Апулия. О былой мощи и ведущей роли мощных территориальных центров древних Метапонта в Базиликате, Кротона и Локри Эпизафини в Калабрии свидетельствуют многочисленные руины.

Греков сменили римляне, а последних последователи Василия Великого — монахи базилиане, которые были вынуждены покинуть оккупированные мусульманами территории. О жизненном укладе монахов можно судить по оставленным ними памятникам, среди которых Каттолика в Стило и Матере, являющиеся убежищем в пещерах.

Каждый из народов, ступавших на эту землю, оставил после себя памятные объекты. Лучше всего сохранились следы пребывания нормандцев и испанцев, швабов, анжуйцев и арагонцев. В результате правления Неаполя, длившегося несколько столетий, Базиликата была отделена от Калабрии.

Мафиозные структуры Ндрангеты, которые постоянно держат население в страхе, с негативной стороны прославили Калабрию. Несмотря на расцвет бандитских формирований, гостям области ничего не угрожает. В связи с постоянной миграцией Базиликата и Калабрия не имеют большого количества местных жителей. Путешественников привлекает в этих регионах множество исторических объектов и красота первозданной природы. Территорию разделяют величественные вереницы гор Аспромонте и Сила, прекрасные пляжи простираются вдоль побережья.

Очарование горных пейзажей гармонично дополняется древними постройками: греческими строениями, средневековыми аббатствами, нормандскими замками. Множество одиноких старых городков разбросано на склонах гор. Больше всех гостям нравится город Матера, который одиноко расположился в засушливой пустынной долине.

Землей среди двух морей зачастую называют Калабрию. Первозданная красота природы и замечательные пляжи у Тропеа и Маратеи привлекают множество гостей.