Крако, город-призрак
5 629

Город
Скрыть картуПоказать на карте
  • Крако, город-призрак
  • Крако, город-призрак
  • Крако, город-призрак
  • Крако, город-призрак
  • Крако, город-призрак
  • Крако, город-призрак
1 из 6
описание

КРАКО  - ГОРОД-ПРИЗРАК

Великое свидетельство обреченности. Именно так можно в трех словах охарактеризовать Крако – небольшой городок в сельском регионе Базиликата на юге Италии. А точнее – город-призрак в Италии, где, казалось бы все, наоборот, взывает к жизни.

Город взял свое начало примерно в VII веке, когда на самом краю скалы выросла каменная крепость. Однако первые историчеcкие упоминания о Крако встречаются в начале заре XI века – один из католических епископов окрестил городок латинским словом «Graculum», что в переводе означает «вспаханное поле».

Территориально город Крако занимает всего около 75  квадратных километров. Но пережить за многовековую историю этому, клочку, собственно, земли пришлось столько, что хватило бы на большие города. В средневековье Крако в Италии был обителью потомков греческих колонистов и византийских монахов, позже скалистую землю топтали орды норманнских варваров. А в середине XIXвека в разгар борьбы за власть между испанцами и французами в Крако хозяйничал непризнанный революционер, знаменитый бандит и головорез Кармине Крокко со своими подельниками. Природа также не щадила этих мест: регулярные землетрясения и оползни стали в конечном итоге главной причиной превращения Крако в город-призрак.

 В 1963 году после очередных земных толчков стало ясно, что город может разрушиться в любой момент, и порядка двух тысяч местных жителей были переселены в долину неподалеку от Крако. С тех пор город стал медленно, но верно превращаться пустующий и продуваемый ветрами памятник былому. Сегодня Крако - город-призрак. Из живых существ здесь остались только собаки и вороны.

Несмотря на все природные катаклизмы, Крако сохранил многие постройки былых времен. Помимо крепостной башни, здесь есть две церкви, сохранились выложенные камнями и плитами стены и дома. Несколько больших особняков, которые принадлежали наиболее зажиточным горожанам Крако, были разрушены временем и природой.

Полвека Крако был территорией, въезд и проход на которую был запрещен итальянскими властями. Ни туров, ни экскурсий в Крако не существовало. На подступах к скалам угрожающе пестрели многочисленные знаки, сообщающие об опасности обрушения города-призрака в тартарары. Несмотря на это,  Крако принимал гостей регулярно: это были и местные бродяги из окрестных деревушек, и отчаянные туристы, на свой страх и риск отважившиеся посетить Крако, и конечно, режиссеры, которые в зияющих окнами полуруинах города видели прекрасные декорации к своим кинолентам.

Именно работники искусства волей-неволей вдохнули жизнь в умирающий городишко. После того, как в 2011 году Мэл Гибсон снял в Крако свои «Страсти Христовы» (точнее, одну из самых ярких сцен - казни Иуды), итальянские власти решили открыть город для посещения туристами: стали продавать билеты и организовывать экскурсии с гидами.

Если не пользоваться услугами операторов, то до Крако можно добраться самостоятельно: Матера, Бари и Таранто – три крупных итальянских города, откуда можно доехать на общественном транспорте (правда, потом придется подниматься в гору 6 километров) либо на машине. Каждый из трех городов радушно примет туристов, предоставив услуги гостиницы и автостоянки. В самом Крако, разумеется, остановиться пока негде, разве что напроситься к кому-то из местных или разбить палатку. Но на такое в «главном» городе-призраке Италии мало кто отважится.

 Самое странное ощущение у побывавших в Крако – как-буд-то люди покинули его вчера. И пустота  города-призрака от этого кажется каким-то важным предупреждением. Вот только  каким и о чем?..

 На фото: Крако , как он есть.