Миланский собор
12 117

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Миланский собор
  • Миланский собор
  • Миланский собор
  • Миланский собор
  • Миланский собор
  • Миланский собор
  • Миланский собор
  • Миланский собор
  • Миланский собор
  • Миланский собор
1 из 10
достопримечательность

СОБОР ДУОМО В МИЛАНЕ

Если посмотреть на план Милана сверху, то центральное место города, от которого расходятся радиальные и концентрические магистрали, видно сразу. Это Соборная площадь, где  находится величественный Миланский Собор  (другое его название - Собор Санта Мария Нашенте) или просто – Дуомо.

Строго говоря, Дуомо - это общее название  кафедральных соборов, каковых в Италии в разных концах страны несколько. Но, безусловно, Миланский Дуомо стоит в этом ряду особняком. И именно его название стало нарицательным.

Миланский собор является не только одной из главных достопримечательностей Италии. Считается, что он входит в тройку самых больших католических храмов,  и  второй среди  крупнейших готических соборов в мире. Его размеры поражают – высота более 150 метров, площадь около 12 тысяч кв. метров. Здесь одновременно могут присутствовать  40 тысяч прихожан – это вместимость стадиона европейского класса.

Удивительна и его архитектура с фасадом, наминающим легкое и бесконечно кружево, сотнями скульптур, проработанных с редкой детализацией и четкостью (одна из них, кстати, считается прообразом Статуи Свободы). И все это устремляется ввысь, как языки белого пламени (Миланский собор – единственный, сделанный из белого мрамора), что очень точно названо специалистами «пылающей готикой».

Все это кажется очень гармоничным и, так сказать, подчиненным единому замыслу. Хотя на самом деле Миланский Собор возводили более 500 лет.

В 1386 году архиепископ  Антонио ди Салуццо  заложил первый камень знаменитого Дуомо. Последние изменения – фасадные работы – вносились по распоряжению императора Наполеона, который в 1805 году именно Милан выбрал местом своей коронации. Но и после этого архитектурные работы продолжались (последняя реставрация Дуомо в Милане завершилась в 2007 году). За это время много раз менялись главные архитекторы, среди которых были и немцы, и французы, и итальянцы. Даже великий Леонардо да Винчи в  двадцатилетнем возрасте был одним из консультантов возглавившего строительство в 1470 г. Джунифорте  Солари, посоветовав внести в проект элементы ренессанса и создать купол Миланского собора. В Дуомо появились, ставшие теперь его главными экспонатами, египетская ванным 4 века, которая используется, как купель, скульптура святого Варфоломея, с которого палачи сдирают кожу, могила Джан-Джакомо Медичи, автором надгробия которой долгое время считался Микеланджело. Внутри кафедрального собора расположились 52 колонны по числу недель в году, каждая украшена изображением святых. В свое время к проектированию здания привлекали астрономов, которые помогли сделать из Миланского Дуомо своеобразные солнечные часы…

Что объединяло и двигало всеми этими людьми сотни лет, которые прекрасно понимали, что окончательных результатов своего труда они не увидят?  Почему, например, строительство собора Дуомо не было прекращено, как не раз бывало в архитектурной практике? Сами итальянцы говорят, что людьми всегда двигала великая вера и покровительство Богоматери. И с этим трудно спорить.

С самого начала  собор возводился в честь святой Мадонны (отсюда и название Собор Санта Мария Нашенте) – покровительницы Милана. И когда  1769 году в Дуомо был сооружен 104-метровый шпиль с позолоченной статуей Мадонны,  в городе приняли закон, согласно которому ни одно здание не должно заслонять Святой образ Божьей матери, то есть, быть выше (в наше время, корпорация «Пирелли» все же нарушила указ, но ее жестко обязали установить на крыше своего небоскреба точную копию Мадонны со шпиля Миланского Дуомо).

Необычное, как говорят христиане, послушание проявили многие люди и при строительстве собора. Вместо традиционного красного камня было решено использовать белый кандолийский мрамор. И владелец разработок мрамора герцог Висконти передал этот дорогой материал церкви бесплатно, а рабочие отказались от зарплаты. На каждом брусе мрамора для Миланского собора стояла маркировка «A.U.F.»  в буквальном переводе «для нужд строительства»). Впоследствии в итальянском языке даже появилось выражение «a ufo», что   означает «даром» или « безвозмездно».

Наверное, не случайно, что именно  покои Миланского Дуомо хранят один из гвоздей, которыми Иисус был распят на кресте, причем происхождение этого гвоздя бесспорно. Его выставляют на обще обозрение всего два раза в году.

Любопытно (и это к вопросу о вере), что за время своего существования Миланский собор на площади Дуомо никогда не пострадал. Ни от пожаров и стихии, ни даже в годы второй мировой войны…

Посещать собор сами миланцы советуют  на рассвете, когда по красивейшей в Европе площади Дуомо стелется туман, из клубов которого взмывает вверх Святая Дева на стометровом шпиле. Нужно только не забывать, что сегодня,  Дуомо – это действующий храм, который  открыт для туристов с 7:00 до 19:00 (кроме понедельника) и предъявляет свои требования к дресс-коду: никаких голых коленей и плеч.

Добраться до Миланского кафедрального собора  достаточно просто, поскольку к Соборной площади (Piazza del Duomo) сходятся все центральные магистрали города. А в нескольких минутах от собора расположены городская мэрия, легендарный оперный театр «Ла Скала», самый большой в Милане кинотеатр и знаменитый торговый центр «La Rinascente». Самый быстрый способ – спуститься в миланскую «подземку» и по красной линии метро доехать до одноименной станции Дуомо.

Вход в собор для туристов свободный. Раскошелиться на 10 евро придется только при желании сделать самые интересные снимки своей миланской поездки с крышы Дуомо. Говорят, что только этот вид дает почувствовать и понять всю красоту Милана. За символическую плату вам включат лифт и проведут на самую вершину Миланского собора. Уходя, можно на память приобрести освещенный сувенир – например, уменьшенную копию Дуомо. Но будьте осторожны! Именно таким безобидным сувенирчиком в 2010 году досталось прямо в лоб премьер-министру Италии Сильвио Берлускони.