Эмилия-Романья
9 538

Регион
40 мест
  • Эмилия-Романья
  • Эмилия-Романья
1 из 2
описание

В долине реки По лежит душа Центральной Италии — Эмилия-Романья. Возвышенности и равнины этой области создают бассейн реки, начинающийся на севере у подножия Альп и заканчивающийся на юге — у горячих берегов Средиземноморья. Этот благословенный регион отличается основательным фермерским хозяйством, развитой промышленностью и средневековыми городами.

Крупнейшие города этого края находятся на дороге Виа Эмилия, возведенной древними римлянами в 187 году до нашей эры. Начинаясь у берегов Адриатического моря, у стен Римини, она вела к городу Пьяченца. Современный город Болонья находится на месте столицы этрусков, живших в этих землях до основания Римской империи. Во времена Византийской империи, административным центром которой был Константинополь, эта область играла главную роль. Столица этого края была размещена в Равенне.

Средневековые христиане-пилигримы идущие в Рим держали путь по Виа Эмилия. Тогда же власть в стране захватили семьи аристократов: Малатеста в Римини, Бентивольо в Болонье, Д'Эсте в Ферраре и Модене и Фарнезе в Парме и Пьяченце. Родовые замки этих династий отличались роскошью, в них бывали такие поэты как Данте и Ариосто. Кроме того, эти дома покровительствовали живописцам, скульпторам и архитекторам, занимавшихся возведением и украшением этих городов. Лишь в 1860 году Эмилия-Романья провозгласила свою независимость от Папской области, тогда как современные очертания этот край получил только после окончания Второй мировой войны в 1947 году.

Западную территорию края, называемую Эмилией, обычно считают Северной Италией. Этому способствуют левые политические партии, правящие в регионе. Хотя в наши дни в Романье преобладают правые политические взгляды, которые поставили себе цель добиться независимости от Рима.

Этот край отличается кулинарными изысками. Долина реки По всегда славилась преуспевающим фермерским хозяйством, благодаря которому она считается «хлебной корзиной» и «фруктовой чашей» Италии.

Равнины и луга Эмилия-Романьи ограничены рекой По на севере и лесистой горной грядой Апеннин на юге. Знакомство с этим краем обычно начинается в Болонье, расположенной в сердце региона. В Модене, втором городе области, находится самый прекрасный романский собор в Италии. После них Парма и Феррара покажутся незатейливыми и серыми городками, однако и там можно проникнуться духом веселого и радушного итальянского карнавала. Окрестности Кастель-Арквато славятся очаровательными селениями, которые украшают южные возвышенности.

КУХНЯ ЭМИЛИИ-РОМАНЬИ

Сердцем изысканной итальянской кухни считается Эмилия-Романья, где был изобретен сыр пармезан, пармская ветчина и бальзамический уксус. В Болонье готовят сытные блюда, обильно политые сливочным маслом, сыром и вкуснейшими соусами. Она носит название «жирная» — La Grassa.

В этом благодатном крае зародилась не только большая часть знаменитых итальянских ингредиентов, это также родина известного соуса болоньезе (bolognese или ragù). Классический соус готовится из более чем 20 продуктов и подается к тальятелле tagliatelle. Считается дурным вкусом поставить его на стол вместе со спагетти. Кроме того, Эимиля-Романья является родиной пасты — макаронных изделий.

Повара этого края делают самые вкусные в Италии свиные колбасные изделия — например, салями и мортаделлу. В процессе готовки в ход идут все части забитого животного, даже ножки, из которых местные мастера делают вкусное блюдо «zamponi». Гастрономические вкусы Эмилии и приморской Романьи различаются, что служит напоминанием о том, что когда-то они были разными регионами.

Блюда Эмилии содержат много сливочного масла, сыров и грибов, тогда как в Романье предпочитают оливковое масло, чеснок, лук и рыбу. Воды Адриатического моря в этих краях особенно изобильны, местные рыбаки в большом количестве ловят палтуса и тюрбо (рыба, которая так красива, что ее называют «морским фазаном»).