Парма
10 156

Город
3 места, 11 маршрутов
Парма
описание

www.comune.parma.it

Известность Парме принесла не только восхитительная кухня и роскошная жизнь местных жителей. Этот город является золотым фондом мировых шедевров живописи, скульптуры и средневековой архитектуры. Оперный театр, расположенный здесь, считается одним из прекраснейших в Италии. Туристы по достоинству оценили изысканные бутики, роскошные рестораны и бары Пармы.

Романо-ломбардский собор

Один из лучших храмов Северной Италии — романо-ломбардский собор, он тоже находится здесь, на Пьяцца Дуомо. Почти весь купол строения занимает фреска Антонио да Корреджо «Успение Богоматери», которая создавалась на протяжении 4 лет: в 1526-1530 годах.

Ученики Корреджо украсили неф собора. В южном трансепте можно увидеть восхитительный резной фриз «Снятие с креста», выполненный Бенедетто Антелами в 1178 году. Он же создал и украсил в 1196 году изысканный баптистерий, расположенный южнее собора.

Восточнее собора находится церковь Сан-Джованни Эванджелиста, реконструированная в 1498-1510  годах. Здесь особо выделяется фреска «Видение Иоанна на Патмосе», выполненная на куполе. В 1520 году ее создал Корреджо.

Знаменитые фрески Пармиджанино находятся как в этом соборе, так и в церкви Мадонна делла Стекката на Виа Данте, построенной в XVI веке.

Кухня Пармы СЫР ПАРМЕЗАН 

Самым знаменитым сыром Италии является пармезан (parmigiano). Местные сыровары производят два вида этого сыра: дорогой parmegiano-reggiano и дешевый — grana. Технология производства сыра хранится мастерами много столетий. Молоко добавляется в сыворотку для ускорения брожения. Чтобы оно свернулось, используют яблочную кислоту из ранет. После этого его солят и формируют круги. Местные кулинары добавляют пармезан в самые различные блюда, его подают в качестве самостоятельного блюда или с грушами.

ПАРМСКАЯ ВЕТЧИНА

Сыровары говорят, что изысканный вкус пармской ветчины получается благодаря технологии и особым условиям ее производства. Местные жители кормят свиней, выращиваемых для ветчины, сывороткой от пармезана. При приготовлении великолепного прошутто крудо (prosciutto crudo) необходимы не только приправы.

Ветреные возвышенности Лангирино, расположенные южнее Пармы, славятся ветчиной, которая выдерживается здесь до десяти месяцев.

Свежеприготовленная ветчина высшего качества помечена пятиконечной короной средневекового Пармского герцогства.