Тарквиния
8 432

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Тарквиния
  • Тарквиния
1 из 2
достопримечательность

В период Античности Тарквиния являлась одним из наиболее влиятельных городов Этрурии. До IV ст. до н.э., когда Тарквиния оказалась под властью Рима, она занимала стратегически важное расположение на гребне горы, которая возвышается над береговой линией.

С 295 г. до н.э. Тарквиния стала частью Римской империи. В 5 веке она стала частью римско-готического королевства Теодориха. Во второй половине 8 века территория была приобретена в Каролингами, а затем была подарена Папе. С тех пор, хотя и с небольшими перерывами, Тарквиния оставалась в Папской области.

Одним из интереснейших мест Тарквинии является Национальный археологический музей Тарквинии. Он размещен во дворце Вителлески. Строительство дворца было начато между 1436 и 1439 гг. для кардинала Джованни Мария Вителлески. Незаконченный особняк был достроен в стиле ренессанса в 1480-1490 гг.

В северных районах города осталось много средневековых построек: многочисленные башни и стены нескольких церквей. Среди них значимое место занимает Санта-Мария-ди-Кастелло (1121-1208 гг.), в которой заметно влияния стиля косматеско и ломбардского искуссства.

Церковь Благовещения отмечена арабским и византийским влиянием.

Некрополь

Примечателен некрополь с одной из самых замечательных коллекций предметов этрусской цивилизации, обнаруженных во время раскопок. На нижнем этаже можно увидеть множество саркофагов со скульптурами умерших, а гордостью коллекции является скульптурная группа крылатых коней из терракоты (IV ст. до н.э.).

Некрополи содержат большое количество курганов с пещерами, где сохранились замечательные серии картин, которые представляют собой наиболее заметные группы картин этрусского искусства и в то же время наиболее полное собрание картин, созданных до Римской империи.

В 2 км юго-западнее города, на вершине холма возвышаются гробницы некрополя из вулканического туфа. Их насчитывается 6 тысяч, но лишь около 15 из них иногда доступны для посещения. Гробницы созданы по образцу домов, на тонком слое штукатурки изображены сцены религиозно-магического характера, похорон, банкетов, изображены танцоры, жонглеры, пейзажи с насыщенными цветами и яркими портретами. Сюжеты фресок должны напоминать усопшим о жизни: это и неистово пляшущие фигуры в гробнице Львов, и пиршества в гробнице Леопардов. 

Часть фресок от некоторых могил была перенесена в Национальный музей Тарквинии, другие остались на стенах, на которых они были сделаны.

Археологический музей и некрополь

Piazza Cavour

Вт.-вс.