Лигурия
9 154

Регион
23 места
Лигурия
описание
Длинная и узкая лента Лигурии раскинулась на побережье, у подошвы заросших виноградниками Альпийских гор.

Украшением этого региона являются пасторальные домики, выкрашенные в нежные цвета, которые отражают свет средиземноморского солнца. Вокруг них раскинулись изумрудные сады, где цветут самые разные цветы, облюбовавшие местный мягкий климат. Знаменитые курорты этого края — Портофино и Сан-Ремо, а самым оживленным центром Лигурии считается Генуя.

Генуя, возникшая в ранние века, за время своего существования была торговым городом, построившим отношения с Древней Грецией и Финикией. Спустя некоторое время она стала административным центром маленькой империи, величие которой превзошло Венецию. Самыми яркими выходцами Генуи считаются могущественный адмирал Андреа Дориа и Христофор Колумб, открывший в XV веке Северную и Южную Америку.

Становление Генуи началось в XII столетии, после победы над сарацинскими пиратами, которые держали в страхе Лигурийское побережье. Расцвет города как морской державы был подкреплен Крестовыми походами, которые продолжили развитие рыночных отношений с Ближним Востоком. Процветание продолжалось на протяжении XVI-XVII веков. Тогда же к власти в городе пришел Андреа Дориа, принесший в государственную казну большое состояние. Он содействовал войскам европейских союзников Генуи, в том числе спонсировал их через городские банки. Спустя некоторое время после окончания его правления члены аристократии начали между собой борьбу за власть. Падению Лигурии способствовали захваты: французскими войсками — в 1668 году и австрийцами — в 1734 году. Лишь в первой половине XIX столетия, во время движения за объединение страны под руководством Джузеппе Мадзини и Гарибальди, этот край снова обрел былое величие.

Современная Лигурия, вдоль которой раскинулись высокие холмы, вырастающие со дна моря, состоит из большого числа изысканных особняков, расположенных на побережье. Среди всех курортных городов особо выделяется Сан-Ремо.

Лигурия состоит из двух частей: западного побережья Ривьера-ди-Поненте и восточного побережья Ривьера-ди-Леванте. Тонкая лента прибрежной равнины Ривьера-ди-Поненте приводит к границе с Францией, тогда как яркие и гористые пейзажи Ривьера-ди-Леванте ведут обрывами к морскому побережью. Между обоими побережьями находится административный центр области и огромнейший порт — Генуя. Спокойствие и невозмутимость приморских селений выделяется на фоне этого многолюдного и суетливого порта, который расположился вдоль моря, оказавшись притесненным горной цепью.

МЕСТНЫЕ БЛЮДА ЛИГУРИИ

Местные жители собирают большой урожай трав, фруктов, овощей, орехов и олив, которые растут в мягком средиземноморском климате. Лигурийское оливковое масло считается лучшим маслом в Италии. В местных ресторанах к пасте обязательно добавят соус песто из базилика, оливкового масла, кедровых орешков и сыра пармезан или пекорино. Предполагается, что он был придуман мореходцами из Генуи как средство от цинги. В этой приморской области большая часть жителей питается морепродуктами, тогда как мясо потребляется в меньшем количестве.

  • Agnolotti — пьемонтские равиоли, созданные в виде полумесяца и начиненные мясом или овощами.
  • Brasato al Barolo — изысканная говядина с овощами, тушеная в вине Бароло.
  • Lumache — пьемонтские улитки, приправленные чесноком и сливочным маслом или соусом из оливкового масла, помидоров и чеснока. Самые вкусные улитки подаются в Кераско.
  • Гусь по-пьемонтски (oca alla Piemontese) — гусь, томленый в собственном соку.
  • Ризотто по-милански(risotto alla Milanese) — рис, приготовленный с добавлением белого вина, лука и пармезана. Из приправ используется шафран, который добавляется в большом количестве.