Марке
7 363

Регион
12 мест
Марке
описание

Область Марке, находящаяся между Адриатическим побережьем и Апеннинами, представляет собой яркий, словно сотканный из лоскутков, замечательный сельский край. Это песчаные пляжи, холмы и старинные города. В дохристианские времена здесь проживали пицены — племена, которые, очевидно, ассимилировались среди многочисленных римлян.

В IV ст. до н.э. выходцы из Великой Греции заняли основные территории этой области. Самым влиятельным городом и крайней северной точкой зоны греческого влияния на Апеннинском полуострове являлась Анкона. В период раннего Средневековья область была окраиной всей Римской империи, что и послужило появлению нынешнего названия (слово «марк» переводится как «пограничный район»).

Область процветала в период правления герцога Федерико да Монтефельтро в XV ст. Его двор в Урбино является одним из наиболее известных культурных центров Европы. Значительная часть произведений искусства, напоминающих о былой славе Урбино, хранится в потрясающем Палаццо Дукале ренессансного стиля, где в наши дни представлена коллекция произведений местной школы живописи.

Практически так же очарователен, как и Урбино, город Асколи-Пичено. Его главная площадь, старинная Пьяцца дель Пополо — одна из самых великолепных в Италии. Такие небольшие города области, как Урбания, Сан-Лео, а также республика Сан-Марино привлекают туристов своими потрясающими средневековыми памятниками. Наряду с городами и пляжами Марке отдыхающих манит первозданный холмистый ландшафт края. Незабываемое впечатление оставляют заснеженные вершины Монти-Сибиллини, которые высятся над невероятно живописными лыжными курортами и пешеходными маршрутами.

Местная кухня — это и пикантные горные сыры, и трюфели, и салями, и нежная ветчина, и асколане из оливок. Белое сухое вино Вердиккьо заслужило наибольшую популярность в Марке.

МЕСТНЫЕ БЛЮДА МАРКЕ

Во внутренних сельских районах Марке неотъемлемыми составляющими местной кухни являются porchetta, крольчатина и ягнятина. Прибрежные районы являются щедрыми поставщиками рыбы, из которой готовят бульоны и супы. Особенно популярен рыбный суп с шафраном — zuppa dìpes-ce.

Baci (с итальянского языка «поцелуи») из Перуджи — фундук в шоколаде.

Vincisgrassi — это слоеная запеканка из пасты и ветчины под соусом бешамель, которая иногда посыпается трюфельной стружкой.