Сицилия
10 623

Регион
48 мест
  • Сицилия
  • Сицилия
1 из 2
описание
Сицилия — восхитительный остров, чарующий первозданной природой, благоприятным климатом и богатой историей. В течение многих веков он привлекал и путешественников, и завоевателей.

Можно сказать, что здесь побывала практически половина всех цивилизаций Древнего мира. Завоеватели приходили и уходили, оставляя на острове след в виде богатой и разнообразной культуры. Характерной особенностью Сицилии стало смешение элементов различных культур, проявляющееся в языке, обычаях, кухне, искусстве и в архитектуре.

В VI и V веках до нашей эры греческие города на Сицилии были подобны афинским. Сохранившиеся руины являются одним из самых значимых памятников древнегреческой цивилизации. В III веке до нашей эры Сицилией завладели римляне. После них пришли вандалы, потом — остготы и византийцы. О присутствии здесь с IX по XI века арабов свидетельствует рынок Вуккирия в Палермо, который напоминает арабский базар.

Нормандский период, начавшийся в 1060 году, принес Сицилии выдающиеся архитектурные шедевры: соборы в Чефалу и Монреале. Однако самым ярким образцом этого периода стала церковь Санти-Пьетро-э-Паоло, расположенная поблизости от Таормины. О барочном сицилийском стиле XVII и XVIII веков можно сказать, что он отличается самобытностью. Восхитительные дворцы и церкви Палермо поражают величием и экстравагантностью. В Рагузе, Ното, Модике, Катании и Сиракузах здания украшены характерным для Сицилии орнаментом, свидетельствующим о влиянии арабского мира. Этот стиль показывает особенность натуры сицилийцев. Их восприимчивость к роскоши и красоте восхищает.

Сицилия — незабываемый уголок земного рая, где можно ощутить дыхание прошлого. Можно сказать, что в жилах сицилийцев меньше итальянской крови, чем греческой, арабской, финикийской, нормандской, французской или испанской. Получившаяся смесь — острая, экзотическая и легко воспламеняющаяся. Она породила особенную нацию.

Береговая линия Сицилии славится превосходными пляжами, среди которых особенно выделяются пляжи в Таормине и в заливе Кастелламмаре, рядом с мысом Сан-Вито. Эти районы — часть природного заповедника. Разнообразие облика внутренних районов Сицилии проявляется в расположенных на вершинах холмов городах и равнинах, перемежающихся горными цепями. Одна из главных достопримечательностей Сицилии — действующий вулкан Этна.

КУХНЯ СИЦИЛИИ Сицилийская кухня чрезвычайно разнообразна и восхитительна, и в этом нет ничего удивительного. Богатое историческое наследие отразилось и на кухне этого региона.

Греки, прибывшие на Сицилию в VIII веке до нашей эры, были поражены плодородием ее земель. Рис появился на Сицилии благодаря арабам, а сладкие и острые арабские блюда стали наследием, взятым из Северной Африки. Исключительный вкус у мяса свиней и ягнят, выращенных на местных пастбищах. Популярны здесь и рыбные блюда. В большинство кондитерских изделий (в том числе и в сицилийскую кассату (cassata)) добавляется сыр рикотта.

Любимым блюдом сицилийцев является Arancini — рисовые шарики с мясной, сырной или овощной начинкой.

ИСТОРИЯ КУЛИНАРНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ СИЦИЛИИ

Следует отметить, что сицилийская кухня — это нечто потрясающее. Это одна из наиболее разнообразных кухонь в Италии. Благодаря многочисленным завоевателям Сицилии, принесшим на эти земли свою культуру, и уникальному месторасположению острова между Европой, Северной Африкой и Восточным Средиземноморьем, местная кухня получила много новых оригинальных блюд. Первая поваренная книга — «Искусство приготовления пищи», она датируется V веком до нашей эры. Она была написана греком из Сиракуз, Митеком. К сожалению, книга не сохранилась. 

Плодородные сицилийские земли привлекали греческих колонистов, которые отправляли на родину пшеницу, сыр, масло, мед, овощи и фрукты. Благодаря арабам на Сицилии появились лимоны, апельсины, баклажаны и сахарный тростник.

Любителям сладкого рекомендуется попробовать вкуснейшие десерты: ароматное мороженое «гранита» и пирог с начинкой из сыра рикотта и цукатами, именуемый «кассата». Существует мнение, что мороженое на Сицилии имеет арабское происхождение, однако греки и римляне первыми создали мороженое: они замораживали вино в снегу горы Этна.

В былые времена пища крестьян была довольно скудной, только аристократы могли позволить разнообразное и экстравагантное меню. Главная особенность сицилийской кухни в том, что даже скромная еда здесь всегда прекрасно оформляется и подается.

ОСТРОВА СИЦИЛИИ

В прибрежных водах Сицилии есть несколько небольших островов и архипелагов. Эолийские острова (или, как их еще называют, Липарские), к которым относятся Липари, Папарея, Стромболи и Вулькано, являются потухшими вулканами, поднимающимися из моря неподалеку от побережья Милаццо.

Вдоль побережья Трапани раскинулись Эгадские острова, на которых сохранились следы арабской культуры. К ним относятся острова Леванцо, Фавиньяна, где можно увидеть рисунки времен палеолита и неолита, и Мареттимо — наименьший из этих островов.

В северной стороне от Палермо находится остров Устика, особенно популярный среди аквалангистов. На юге расположились Пелагские острова Линоза и Лампедуза.

Остров Пантеллерия — еще одно популярное место отдыха, он находится ближе к Тунису, чем к Сицилии.