Тоскана
14 108

Регион
104 места
  • Тоскана
  • Тоскана
  • Тоскана
1 из 3
описание

Тоскана демонстрирует комфортное сосуществование древних сооружений и современных построек. Любовь к истории, культуре и искусству, а также уникальное природное расположение сделали это место знаменитым. Этрусские стены и ряды стройных кипарисов окружают город, а с возвышенностей открываются виды деревенских угодий. Наряду с роскошными дворцами, демонстрирующими состоятельность их владельцев, поражают и средневековые общественные здания, показывающие высокую организацию самоуправления города.

Небольшие сельские поселения и фермерские хозяйства удобно скрыты оливковыми рощами и виноградными плантациями. Напоминанием о постоянных междоусобных войнах остаются обособленные замки и виллы, имеющие значительные укрепления. В частности, семьей Медичи было возведено несколько замков и вилл.

Равнинная северная Тоскана, расположившаяся между Флоренцией и Луккой, считается промышленным районом.

Территории горных районов и площади между городами – место развития сельского хозяйства.

Современный экономический центр расположился в районе Ливорно и Пизы. Период господствования на западе Средиземноморского побережья, который пришелся на XI-XIII вв., считается временем расцвета Пизы. С искусством арабского мира и научными достижениями Италия была ознакомлена благодаря флоту Пизы, который наладил торговое сообщение с Северной Африкой.

Многолетняя междоусобная борьба с Флоренцией во многом определила судьбу центрального города Тосканы — Сиены. С момента победы в сражении у Монтаперти, которое состоялось в 1260 году, Сиена зажила новой жизнью. Однако чума, которую называли «черной смертью» в XIV в., опустошила город и стала основной причиной поражения после длительной осады 1554-1555 годов.

Множество деревушек и поселков удобно обосновались среди горных вершин и лесов на северо-востоке Тосканы, это место облюбовали и святые. Художник Пьеро делла Франческа (ок. 1420-1492 гг.), которого относят к раннему ренессансу, жил и творил на востоке области.

Известнейшие итальянские сокровища хранятся в Тосканских городах — Флоренции, Сиене, Пизе, Лукке, Кортоне и Ареццо. Города меньшего масштаба тоже прославили регион: знаменитые башни расположились в Сан-Джиминьяно, искусство эпохи Возрождения нашло отражение в объектах Пиенцы. Тоскана изобилует уникальными природными пейзажами.

Блюда тосканы

Тоскана знаменита высококачественным оливковым маслом, которое повсеместно применяется в кулинарии. Без масла не делают тосты (crostini), которые обильно смазываются различными вкусностями — например, паштетом из куриной печени (crostini alla Toscana). Колбасы заслуживают отдельной похвалы proscuitto dì cinghiale — ветчина из дикого кабана. Стоит упомянуть и о болонском деликатесе — tagliattelle al ragù.

Застолья не обходятся без пасты, которая имеет массу видов — например, тортеллини либо тортеллони, которые начиняют сыром, сливочным маслом и различными травами. Обязательно попробуйте пирог panforte, в рецепте которого отмечены фрукты, орехи, мед, сахар и специи. Не забудьте миндальные бисквиты в виде ромбов (ricciarelli) и torta di riso — золотой торт из риса.

Недаром Тоскану называют фруктовым садом и огородом Италии. К тому же область знаменита мясной отраслью. Регион снабжает страну говядиной и замечательной свининой. Охотничьи угодья, богатые дичью, позволяют местным ресторанам подавать своим клиентам блюда из зайчатины, фазана или мяса дикого кабана.

Ко всем без исключения блюдам Тосканы применяют ароматное оливковое масло. Его используют для выпечки, в приготовлении мясных, овощных и горячих блюд. Местные жители любят бульоны и супы, которые зачастую готовят с белыми бобами — каннеллини.

Bistecca alla Fiorentina (бифштекс по-флорентийски): маринованный на травах стейк, с чесноком и самым лучшим оливковым маслом первого отжима быстро прожаривают на углях. Для этого блюда используют только кьянинскую говядину.

Еще одно традиционное блюдо — заяц по-тоскански, который тушится в красном вине, с цедрой лимона, апельсина и лайма, с добавлением чеснока, розмарина, овощей и какао.