Трентино-Альто-Адидже
9 622

Регион
24 места
описание

Название италоязычного региона Трентино произошло от сочетания двух названий. Первое наименование принадлежит Тренто — столице области. Второе место, давшее имя региону, — Альто-Адидже, или Южный Тироль. Это район в верховьях реки Адидже, где общаются по-немецки. Обе эти территории различны в культурном отношении. Однако у них есть то, что их объединяет: маленькие деревушки и великолепные Доломитовые Альпы, выступающие как колоритные декорации для каждого города. 

Три месяца в году горы прячутся под снегом, а еще три месяца их украшает превосходный ковер из экзотических альпийских растений.

Ледники разделяют горные массивы Трентино-Альто-Адидже на ряд глубоких долин. У большинства долин, обращенных к югу, климат всегда мягкий — даже зимой. Не одно поколение странников путешествовало по этим долинам, о чем свидетельствует неординарное открытие 1991 г., когда на поверхности тающего ледника в Альто-Адидже было найдено тело человека, которое хранилось во льду 5000 лет. На обледенелом трупе мужчины были кожаные ботинки с сеном внутри (вероятно, для сохранения тепла). Также при нем находилась пика из меди.

Тропинки, которые когда-то проложил человек эпохи неолита, при римлянах, заложивших большинство городов этой области, были превращены в существенные дороги. В Средние века под управлением Тирольского графства, чьи земли (позднее захваченные династией Габсбургов) расположились по обе стороны итальянско-австрийской границы, Альто-Адидже уже отличалось своеобразной культурой.

Еще одна старинная традиция — необычайное гостеприимство, встречающее Вас в пансионах, в большом количестве находящихся в долинах. Большинство зданий имеют характерный тирольский стиль с деревянными балкончиками, которые позволяют любоваться зимним солнцем, и крышами, снабженными навесами, предохраняющими от снега. Комфортные домики прекрасно подходят для туристов и горнолыжников.

Разнообразие и контрасты, выделяющие северо-восток Италии, наполняют эту часть страны особенным интересом для туристов. Северные Доломитовые Альпы с множеством замков средневековья и новых горнолыжных курортов доминируют над всей территорией Трентино-Альто-Адидже и Венето.

Здесь девственная природа сочетается с редкими возможностями для занятий спортом. В долине Адидже множество рек, ручейков, и озер, а также лесов, альпийских лугов и виноградников. На юго-востоке властвуют вершины Доломитов. Ближе к северу они переходят в великолепные альпийские массивы.

ТРЕНТИНО И АЛЬТО-АДИДЖЕ

Большое австрийское влияние Альто-Адидже сочетается со здоровой пищей горного района Трентино и ароматами юга Италии. Основные блюда — копченое мясо, включая ветчину (speck) и салями, а также горячие супы. В числе последних — классический минестроне (minestrone). Хлебные клецки (canederli по-итальянски, но knöbel в Альто-Адидже) почитаются здесь больше, чем паста. У трентинских ризотто есть ароматные и сладкие варианты. Особенно вкусны те, что готовятся с грибами финферли (finferli) — по вкусу и качеству они похожи на тосканские порчини (porcini). Очень хороша альпийская форель. В сезон большой популярностью пользуются блюда из дичи, особенно из крольчатины и оленины. В качестве гарнира подается полента.

МЕНЮ

Fegato alla veneziana: телячья печень на постели из лука.

Jota (Фриули-Венеция-Джулия): суп из ячменя и квашеной капусты. Это недорогое блюдо обычно подают с brovada — турнепсом, который вымочен в деревянном бочонке, наполненном отжимками винограда.

Strango-lapreti (Трентино и Альто-Адидже): хлебные клецки (gnocchi) со шпинатом или картофелем, посыпанные горьким сыром.