Валле-д'Аоста и Пьемонт
7 806

Регион
47 мест
Валле-д'Аоста и Пьемонт
описание

Пьемонт и расположенная неподалеку Валле-д'Аоста является сельскохозяйственным регионом. Тогда как Турин, известный своими историческими достопримечательностями, считается промышленным городом. Севернее раскинулись Альпы, где находятся популярные горнолыжные курорты — например, Курмайёр. Кроме того, здесь разбит Национальный парк Гран-Парадизо.

Возвышенности южной части региона, рядом с Бороло заросли виноградниками, рядом с которыми раскинулись просторные угодья, где собирают урожаи пшеницы и риса.

Северо-западная часть Италии может гордиться большим числом средневековых достопримечательностей. В XI-XVIII веках Валле-д'Аоста и Пьемонт числились в составе франкоговорящего Савойского княжества. И сегодня в глубинных селениях Пьемонта и почти на всей территории Валле-д'Аосты преобладает французский язык и его наречия.

Лишь в XVI столетии при правлении герцога Эммануила Филиберта этот регион проникся духом Италии, а позже он занял ведущую позицию в Рисорджименто — движении, которое сплотило страну под руководством пьемонтского короля. Свидетельства той великой эпохи можно найти в старинных замках Валле-д'Аосты, а в удивительных часовнях sacri monti, большая часть которых разбросана у подножия Альп.

Шедевры знаменитой пьемонтской школы живописи можно увидеть в маленьких церквушках и восхитительных собраниях художественного искусства региона. Однако самые яркие исторические архитектурные образцы северо-западного региона находятся в изысканном барочном Турине. Особую прелесть ему придает его загадочность и малое число туристов. Здесь находится самый богатый египетский музей мира.

Кроме того, Пьемонт является индустриальным регионом. Крупные концерны находятся здесь: FIAT — в Турине, Olivetti — в Иврее, Ferrero — в Альбе.

Однако не стоит недооценивать фермерские земли Пьемонта —  например, на южных возвышенностях региона создаются богатейшие виды итальянских красных вин.

Просторная пройма реки По, рядом с Верчелли и Новарой покрыта залитыми водой рисовыми полями, которые переходят в восхитительные Альпы.

Самый большой город Пьемонта и его административный центр — Турин. Он находится на окраине равнины, у начала гор. Северо-западнее открываются восхитительные пейзажи альпийских предгорий с высочайшими заснеженными пиками. Здесь находится большое число классических альпийских деревушек, средневековых городов и крепостей рядом с Аостой.

МЕСТНЫЕ БЛЮДА ПЬЕМОНТА

В 1986 году в Пьемонте начало развиваться направление «медленное питание» — SlowFood, которое противостоит нездоровому «быстрому питанию» Fast Food. Их цель состоит в том, чтобы воссоздать местные традиционные блюда и вызвать у людей интерес к качеству еды, которую они потребляют. В наши дни эту идею поддержало свыше 100 000 участников в 50 различных странах мира. Блюда Пьемонта отличаются восхитительным ароматом, полноценным содержанием питательных веществ, кроме того, они богаты витаминами и имеют давнюю историю. Фермерские угодья Верчелли считаются рисовой кладовой Европы. Здесь можно отведать королевское ризотто с трюфелями — в частности, с драгоценными белыми трюфелями из Альбы.

Предгорья известны ароматными сырами из натурального коровьего молока, особенно полумягким фонтина из Валле-д'Аоста. Кроме того, здесь представлены вкуснейшие мясные продукты: колбасы, террины и дичь.

Пьемонт считается родиной изысканных красных вин, а роскошные Бароло и Барбареско здесь используются при изготовлении маринадов.

Туринцы высоко ценят вкусный шоколад, который впервые был изготовлен в XVII веке. Особую популярность получили шоколадные батончики с фундуком (gianduiotti). Здесь же впервые создали хрустящие хлебные палочки (grissini), которые сегодня можно увидеть на столиках в ресторане. Туринцы считают, что обычай аперитивов тоже берет начало в их городе, где он зачастую перерастает в шумный вечер.

В Пьемонте, как и в Ломбардии, высоко ценят телятину. Здесь популярна вкуснейшая vitello tonnato, которая представляет собой смесь холодной жареной телятины с тунцом под майонезом с корнишонами и каперсами. Так же, как и соус песто, классическим генуэзским блюдом считается buridda alla Genovese — удивительный суп из рыбы, или тушенка с мидиями, креветками, осьминогом, кальмаром и прочими моллюсками.

Пьемонты любят шик, поэтому иногда в ризотто и фазана, фаршированного белыми трюфелями и свиным жиром (fagiano tartufato), добавляют трюфельную стружку. Однако эти  роскошные деликатесы встречаются не так часто. Любители сладостей могут побаловать себя panettone — рождественским мягким пирожным с цукатами.