Цитадель, Иерусалим
7 980

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Цитадель, Иерусалим
  • Цитадель, Иерусалим
1 из 2
достопримечательность

www.towerofdavid.org.il

Помещения цитадели занимает Музей истории Иерусалима (или как его еще называют, музей Башни Давида). Этот бастион внушительных размеров расположен внутри городских стен. Большая часть сохранившихся строений была построена в XIV веке, а пристройки многих из них завершены в 1532 году, во времена правления Сулеймана Великолепного.

Во время раскопок здесь были найдены неоспоримые доказательства существования на этом месте крепости еще во времена Ирода (II столетию до н.э.).

Музей Башни Давида известен великолепным собранием интересных экспонатов. В зависимости от предпочтений посетителей музей может предложить три маршрута: Observation Route (ознакомительный), который проходит по стене, окружающей цитадель, и позволяет насладиться великолепными видами на Новый и Старый город. Excavation Route (археологический) позволит познакомиться с наиболее интересными, с точки зрения археологии, находками, большая часть которых расположена во внутреннем дворе. Выставочный маршрут проведет через ряд залов с экспонатами, посвященными истории города. Количество макетов в музее преобладает над собраниями исторических артефактов. 

Башня Фасаэля

Отправной точкой «выставочного маршрута» является Башня Фасаэля. Здесь предложат посмотреть небольшой анимированный фильм, после чего последует переход на крышу шестиугольного входного зала, где и расположен первый макет. Все макеты музея связаны с различными этапами истории Иерусалима. Первый макет демонстрирует типографию места, с которого началась история города.

С высоты башни открывается великолепный вид на расположенные в окрестностях долины и холмы.

Ханааниты и Первый Храм

Первые два раздела (от Башни Фасаэля по часовой стрелке) связаны с происхождением Иерусалима. Они охватывают период с 3150 по 587 год до нашей эры, и такой период был выбран неслучайно, так как именно в 587 году нашей эры был разрушен Первый Храм. Снаружи Восточной башни расположены три стенда, посвященные временам ханаанитов, а выставка внутри самой башни посвящена временам Первого Храма.

Особый интерес представляют: голографическое изображение Храма, макет города Давида Х века, который существовал до сооружения Храма, анимированное изображение функционирования системы водоснабжения города, а также копия египетской статуэтки XIX века до н.э., которая непосредственно связана с первыми письменными упоминаниями об Иерусалиме.

Возвращение на гору Сион и Второй Храм

На нижнем уровне Восточной башни расположено еще несколько выставочных залов, их экспозиция посвящена возвращению иудеев в Иерусалим из изгнания в Вавилон. Здесь можно увидеть фризы, выполненные в персидском и вавилонском стилях, а также трехмерную реконструкцию Второго Храма. Репродукция с фриза Арки Тита, которая была сооружена в честь 11 годовщины победы над иудеями в 81 году нашей эры в Риме, иллюстрирует разрушение Храма: римские воины, которые уносят сокровища Иудеи.

По дороге в следующий зал Вы увидите бронзового «Давида» Верроккьо — статую царя, имя которого носит музей. Стоит заметить, что ни музей, ни цитадель не связаны с жизнедеятельностью Давида, так как возникновение крепости приходится на времена Ирода, которые наступили спустя тысячу лет после эпохи Давида, а скульптура попала сюда в качестве подарка Иерусалиму от Флоренции.

Позднероманский и византийский периоды

В Юго-восточной башне имеется небольшой зал, который посвящен известному римскому городу Элия-Капитолина, сооруженному на развалинах Иерусалима времен Второго Храма. Здесь можно увидеть точные копии мозаичных полов расположенного в окрестностях Иерусалима монастыря Св. Мартирия, а также Виллы Адриана в Риме. Среди экспонатов этого зала находится интересный макет церкви Гроба Господня, его длина составляет 1.5 метра. Этот макет демонстрирует, как выглядела эта церковь сразу после ее сооружения в IV веке. Она была возведена по распоряжению матери императора Константина Св. Елены.

Раннеисламский период и времена крестоносцев

Наибольший интерес среди зданий Цитадели представляет ее бывшая мечеть. Представленные экспонаты относятся к раннеисламскому периоду. Здесь в первоначальном виде сохранилась ниша (михраб), которая указывает направление на Мекку, а также великолепно оформленную кафедру (минбар). В центре этого зала расположен макет мечети Купола Скалы. Он выполнен в разрезе и с высокой детализацией. Его создание заняло два года. Здесь же расположен еще один макет, который демонстрирует формирование современного облика Старого города. Знаменитому победителю крестоносцев Саладину (Салах эд-Дину, по-арабски), изображенному в шатре вне городских стен, посвящена диорама церкви Св. Анны, которая относится к временам крестоносцев, а также выполненные в натуральную величину статуи рыцарей.

Времена правления мамлюков и оттоманов

В заключение Вам предложат посетить Северо-западную башню. Это самая большая башня комплекса. Среди экспонатов, здесь наиболее интересны: реконструкция одной из улиц города с характерными для периода правления династии мамлюков зданиями, которые украшены полосками разноцветного камня. В наше время аналогичная отделка встречается в Старом городе, примером чего может служить дворец Туншук. Бывшие рабы мамлюки (1260-1516 гг.) правили Иерусалимом из Египта в период с 1260 по 1516 год. С этим временем связано создание нескольких красивых и знаменитых сохранившихся зданий.

Макет фонтана «сабил», который был построен еще Сулейманом Великолепным и продолжает функционировать, характеризует период правления оттоманов.

Современная история

Окончание эпохи оттоманов и период британского мандата иллюстрируют экспонаты последнего зала. Здесь Вам расскажут как и когда началась массовая миграция христианских паломников и еврейских иммигрантов, как они жили за городскими стенами Старого города, а со временем благодаря им появился современный Иерусалим. На одной из стен этого зала расположены 9 экранов, благодаря которым посетители могут познакомиться с лентой, посвященной тридцатилетнему периоду Британского мандата в Палестине, который пришелся на 1917-1948 года, или посмотреть старинный фильм братьев Люмьер, который рассказывает о железной дороге между Иерусалимом и Яффой.

Огромный макет Иерусалима XIX века занимает отдельный зал. Он был изготовлен в 1873 году венгерским мастером. Определенное время этот макет был выставлен в Европе, но во время транспортировок затерялся в запасниках, и почти 100 лет никто ничего о нем не знал. Экспозицию музея Башни Давида он пополнил уже в 80-х годах ХХ столетия, после того, как его удалось переправить в Иерусалим.