Скрыть картуПоказать на карте
  • Хеврон
  • Хеврон
1 из 2
описание

В сорока километрах южнее Иерусалима находится Хеврон. Это один из самых густонаселенных городов, расположенных на Западном берегу реки Иордан.

Хеврон прославился стеклянными изделиями, производство которых началось еще в эпоху Средневековья.

Различные стеклянные изделия можно приобрести на арабском суке (базаре), который является одной из главных достопримечательностей Хеврона. Здесь сохранился сводчатый пассаж, относящийся к временам крестоносцев.

Хеврон разделен на две зоны — часть его территории находится под управлением палестинских властей, однако центральная часть города занята еврейскими поселенцами. Из-за этого тут существует высокая политическая напряженность. Общественный порядок обеспечивается армией израильских солдат. Главной причиной противоречий, возникающих между представителями двух народов, является погром 1929 года, когда арабы убили членов еврейской общины Хеврона. В 1967 году, после Шестидневной войны в центре города обосновались еврейские колонисты. До сих пор напряженность в городе не спадает, порой перерастая в жесткие стычки. Прежде чем отправиться в Хеврон, следует поинтересоваться, какая там обстановка.

Несмотря на неспокойную обстановку, Хеврон считается священным местом и в христианской, и в иудейской, и исламской религиях. Согласно преданию, Авраам похоронил в пещере Махпелах жену Сарру. Позже в этой пещере был похоронен и он сам.

По приказу Ирода Великого, в 20 годах до нашей эры пещера была замурована, а вокруг нее был выстроен большой зал. Во времена правления Византии этот зал был перестроен в церковь, а в 638 году арабы возвели на этом месте мечеть. Крестоносцы неоднократно пытались вернуть это священное место христианам. Здесь было возведено множество строений, многие из которых сохранились до нашего времени. Однако Саладин достроил их в форме мечети, а мамлюкский правитель Бейбарс запретил входить в здание немусульманам.

В 1967 году, после войны ситуации поменялась. Хоть мечеть и осталась у мусульман, однако доступ в нее был открыт и евреям. Сейчас Гробница патриархов (Харам эль-Халиль) делится на две части — мусульманскую мечеть и еврейскую синагогу. До сих пор это место считается яблоком раздора между представителями двух религий. В 1994 году здесь произошло страшное событие — в мечеть вошел еврейский колонист Барух Гольдштейн и расстрелял 29 молящихся мусульман.