Кейптаун
11 412

Город
20 мест, 4 маршрута
  • Кейптаун
  • Кейптаун
  • Кейптаун
  • Кейптаун
  • Кейптаун
  • Кейптаун
1 из 6
описание

Кейптаун находится в южной части Африки, на полуострове, выступающем в воды Атлантического океана.

Кейптаун находится на четвертом месте по величине среди городов ЮАР, он является одним из самых посещаемых мест в Южной Африке.

Большая часть населения города состоит из потомков голландцев, малазийцев и англичан, которые культурным вкладом сформировали космополитический образ современного Кейптауна. Он находится у подножия великой Столовой горы и поражает обилием памятников истории.

Отсюда можно отправиться в увлекательную загородную поездку по маршруту Чапманс Пик Драйв, который идет по извилистому побережью, над которым нависают отвесные скалы, или прогуляться по виноградникам Стелленбоса и Франсхука.

Четыре столетия Столовая гора являлась основным ориентиром для путешествующих здесь людей. Величавые строения Кейптауна выглядят игрушечными по сравнению с цепью скалистых гор, протянувшихся от Столовой горы до мыса Доброй Надежды, высота которых может достигать до 1087 метров над уровнем моря. Отвесная Столовая гора с многочисленными живописными утесами и расщелинами являются наглядным доказательством невероятной красоты природы. Причудливые скальные образования и растрескавшаяся горная порода указывают на то, что давным-давно здесь протекали активные геологические процессы.

Районы Кейптауна Городская чаша

У основания Столовой горы расположен деловой центральный район Кейптауна. Восточная граница города упирается в Дьявольский пик, а западная — в гору Львиная голова. Центральные городские районы отделены от Атлантического океана Столовой бухтой и Гаванью Виктории и Альфреда.

Город поражает гостей обилием памятников истории, невероятным разнообразием ресторанов, клубов и баров, расположенных на Луп-стрит и Лонг-стрит, а также бурлящей ночной жизнью. Любители природы будут поражены изумительными городскими ландшафтами, а фанаты шопинга могут посетить многочисленные уличные рынки и базары, привлекающие специфическими африканскими товарами.

Ценители архитектуры могут насладиться произведениями викторианского и капско-голландского стиля, совершив пешую прогулку по городу. Особенно интересным покажется дом №203 на Лонг-стрит, и Херитидж Сквер, расположенный на пересечении Шортмаркет и Битенграхт.

Район Бо-Каап

Над современным Кейптауном находится небольшой мусульманский район, до которого без труда можно дойти из центра города. Неприхотливая традиционная архитектура представлена в виде домов с узкими фасадами, которые выходят на мощеные каменные дороги.

В 1658 году Нидерландская Ост-Индская компания стала привозить в Кейптаун выходцев из Азии, большая часть которых была мусульманами с Индонезийских островов, Шри-Ланки и Индии. Это были невольники, но были и политические ссыльные, занимавшие высокие должности на своей родине.

Когда в 1830-х годах было отменено рабство, капские малайцы (или, как они сами предпочитают себя называть, капские мусульмане) расселились в районе Бо-Каап, на склоне Сигнального холма. Неподалеку находится мечеть Аувал, построенная в 1794 году. Эти переселенцы оказали значительное влияние на формирование африканского языка, а их кулинарные и культурные традиции позаимствовали другие народы. Невозможно представить Кейптаун без доносящихся с минаретов призывных криков муэдзинов, которые разносятся далеко над городом — мусульманская община оказывает значительное влияние на культурную жизнь столицы. 

Гавань Виктории и Альфреда

Портовый проект в Кейптауне был назван в честь сына английской королевы Виктории, принца Альфреда. В 1860 году он был инициатором строительства первого волнореза Столовой бухты, славящейся неспокойными водами. Волнорез был сложен из камней, которые подняли с морского дна, образовав, таким образом, бухту Альфреда. В этом спокойном месте корабли могли пережидать мощные зимние ураганы, бушующие на Капском полуострове.

Появление бухты Виктории было обусловлено увеличением количества судов, прибывающих к берегам города. Однако с 1960-х годов бухты Альфреда и Виктории постепенно перестали пользоваться популярностью. В 1988 году «Уотерфрант компани» занялась модернизацией и переоснащением портовых структур и полностью реконструировала набережную. Так что сегодня на ней можно прогуляться, любуясь морскими пейзажами, пройтись по магазинчикам или пообедать в одном из многочисленных ресторанов.

В Столовой бухте, примерно, в 11 км севернее Гавани расположен остров Роббен, известный во всем мире как тюрьма для выдающихся политиков. Остров на протяжении всей истории был местом, куда ссылали осужденных преступников, первых рабов, прокаженных и психически нездоровых людей. В 1961 году остров стал тюрьмой особого режима, в которой содержались политические преступники, среди которых был Нельсон Мандела.

Остров Роббен защищен государством, а тюрьма превращена в огромный музей.

За пределами города

Летом на улицах Кейптауна беспощадно жарит солнце, так что все местные жители и гости города стараются скрыться от пекла на великолепных пляжах Капской Ривьеры: Клифтоне, Кемпсбайе и Лландудно. Припарковаться здесь довольно проблематично, так как пляжи Хаутбая, Скарборо, Комметджи и Кейп-Пойнта оккупированы многочисленными посетителями.

От южных лесистых склонов Столовой горы веет прохладой, и в Ньюлендз могут идти проливные дожди в то время, как на побережье палит солнце.

Эти горные склоны стали домом для, примерно, 7000 видов растений Кирстенбоса, Национального ботанического сада. Тут находятся известные на весь мир виноградники Констанции.

Муйценберг

Название района означает «Гора Муйса», по-голландски звучит как Muijszijnberg. Так что имя он унаследовал в честь сержанта Винанда Биллем Муйса, с 1743 года командовавшего военным постом на одной из прибрежных гор. 

Песчаный берег тянется от Муйзенберга, вдоль Фолсбая до Странда. В XIX веке это был лучший курортный городок в стране, и его былую популярность еще можно проследить по обветшавшим фасадам некогда прекрасных особняков. 

Бистро, тихая лагуна и зеленые лужайки привлекают посетителей всех возрастов. 

Скалистый участок берега с небольшой бухтой Уголок сёрфера, названной по очевидным причинам, приютил небольшую железнодорожную станцию, с которой можно отправиться в дальнейшее путешествие.

У берегов бухты Фолсбай, возле Фишхука и Муйценберга вода на 5°С теплее, чем вдоль всего западного побережья полуострова.

Ньюлендз

Район Ньюлендз удобно расположился на южном склоне Столовой горы. В нем находятся штабы крикетного и регбийного союзов Западной провинции, а на спортплощадках большого Ньюлендза, который в 1996 году переименовали в Ньюлендз-Норвич, проходят многочисленные международные турниры и соревнования. Регбийный стадион вмещает до 50 000 болельщиков. Здесь в 1995 году проводился Кубок мира по регби.

Ньюледзские леса тянутся вдоль трассы М3, они минуют главную автотрассу, соединяющую Муйзенберг, южные пригороды и центр Кейптауна. Эти леса очень любят местные жители, поскольку по ним приятно гулять, упражняться с собаками, а высокие сосны и эвкалипты благотворно влияют на здоровье и экологию этой местности.

Музей регби расположен неподалеку от спортплощадок Ньюлендз-Норвича. Среди его экспонатов можно найти бутсы, блейзеры, шапочки и фуфайки известных южноамериканских регбистов.

На более 1500 фотографий запечатлены разные национальные команды и отдельные выдающиеся игроки. В большой коллекции сопутствующих экспонатов есть экземпляры 1891 года, когда южноафриканскими регбистами и командой Великобритании был проведен первый международный матч.

Чуть дальше музея расположен национальный памятник Мельница Жозефины. Мельницу с чугунными жерновами в 1840 году построил на побережье реки Лизбек швед Якоб Леттерштедт, он назвал ее в честь шведской кронпринцессы Жозефины.

Мельницей управляет Кейптаунское историческое общество. Демонстрацию надо заказывать заранее. Она обычно сопровождается продажей свежайших бисквитов и муки.

Общество организует пешие прогулки вдоль Лизбек, а летом (в ноябре —феврале) каждое воскресенье на берегу устраиваются вечерние концерты.

Покупки в Кейптауне

В Кейптауне находится великое множество магазинов, которые способны удовлетворить самые разнообразные запросы. Один из крупнейших торговых комплексов — гавань Альфреда и Виктории, которая находится недалеко от центра города. Здесь можно приобрести абсолютно все: начиная от бакалеи, фруктов и овощей, и заканчивая модной одеждой и электроникой.

Товары местного производства можно найти в магазинах на Лонг-стрит, Клуф-Стрит и Сент Джордж Молле.

Тут можно посмотреть на выступления талантливых уличных музыкантов и приобрести различные эзотерические товары (маски, амулеты, бусы и т.д.). Кейптаун является центром текстильной промышленности, так что на многочисленных городских рынках, таких как Грин Маркет Сквер, можно приобрести самые разные ткани ручной работы.

В пригородах Кейптауна, например, в Хаутбае, постоянно проводятся ярмарки народных ремесленных изделий и рыбные базары.

Часы работы

Почти все магазины работают по будням с 8-30 до 17-00, по субботам — с 9-00 до 17-00, а по пятницам — до 21-00.

В воскресенье работает большинство супермаркетов, гастрономов и блошиных рынков.

Развлечения в Кейптауне

Местные жители предпочитают отдыхать на пляжах или ходить в горы — сама столица не является культурно-развлекательным центром, как, например, Йоханесбург.

В весеннее и летнее время на летних площадках, в парках и амфитеатрах проходят концерты. Зрителей интригуют выступления артистов, устраиваемые в непривычных местах, например, на верхнем этаже бутика или на плацу Замка Доброй Надежды. Джазовые музыканты устраивают концерты на открытом воздухе, в клубах, барах и ресторанах.

Многие кейптаунцы после обеда предпочитают сходить в кинотеатр, однако в городе много хороших клубов с прекрасными ресторанами. Самые представительные из них расположены в центре города, в Гавани Альфреда и Виктории.

Бары и клубы

Между местными клубами и барами сложно провести четкую грань, поскольку в любом из таких заведений и танцуют, и выпивают.

Английские пабы здесь приобретают все большую популярность.

Местные модные тусовки (как, собственно, и везде) не имеют постоянной дислокации, так что лучше заблаговременно справиться о месте проведения мероприятия.

Городская Чаша — сердце ночной жизни Кейптауна, а самые лучшие заведения расположены на Луп-стрит, Лонг-стрит, в Гавани Альфреда и Виктории.