Скрыть картуПоказать на карте
Писко
описание

Город Писко является столицей одноименной провинции. Его население составляет 54193 человек.

Писко существовал ещё до испанской колонизации, о чем упоминается в летописях, например, в первой карте Перу, сделанной 1574 году конкистадорами. Нынешний Писко был основан в 1640 г. на месте поселения коренных жителей с таким же названием.

Название «Писко» переводится с языка кечуа как «птичка». Оно было дано неслучайно, поскольку в этой местности живет большое количество птиц. На такую особенность данной территории в 1550 году Педро Сиеза де Лэон указал в летописи «Cronica General del Peru». 

Существует другая теория относительно наименования данной местности. Некогда на месте данного города располагалось поле, где жил народ Юнга. Когда сюда пришли Инки, они назвали землю Юнгов Долиной Кондора, поскольку именно через эти территорри пролегал маршрут этой птицы на пути к морю. Позже Долину Кондора обобщенно стали называть Долиной Птиц — Писко.

После образования государства Перу, порт Писко использовался для вывоза ртути, добывавшейся поблизости, гуано, сельхозпродукции, а также спиртных напитков писко. В 1680 году город сильно пострадал от землетрясения, а также подвергся нападению английских пиратов.

В 1832 году в честь празднования независимости Перу город Писко был переименован в Вилья-де-ла-Индепенденсия. Однако через 60 лет, после присвоения поселению статуса города в 1898 году, Писко получил обратно историческое название.

Сейчас тут проживают рыбаки и фермеры.

Из городского порта на лодке можно доплыть до островов Бальестас. В районе города широко развит экологический туризм, рядом с городом находится Национальный Парк Паракас, который богат различной флорой и фауной.

Рядом с Писко есть геоглиф, который похож на изображения, нанесенные на плато НАСКА. Его происхождение и подлинность — неясны. Согласно одной из версий, рисунки созданы по приказу Сан-Мартина, они являются масонским знаком или служат ориентиром для моряков.

15 августа 2007 г. в Писко произошло страшное 8-бальное землетрясение, унесшее жизни сотен людей, разрушившее исторические здания и десятки тысяч жилищ, построенных из необожженного кирпича. По сообщениям СМИ, было разрушено 80% города, погибло более 1000 человек, 2,291 — ранено, 431000 признаны пострадавшими. Стены церкви XVIII в. Сан-Клементе рухнули прямо во время мессы и погребли под собой 100 прихожан. Лишь статуя освободителя страны Хосе де Сан-Мартина не пострадала от землетрясения. 

В экономическом плане Писко не смог оправиться от последствий землетрясения.

Напиток Писко

Жители Писко изготавливали глиняную посуду, в том числе и сосуды, служившие для хранения безалкогольных напитков. После того как конкистадоры завоевали территорию Писко, в XVI веке они стали ввозить в Перу виноград. В частности, в 1553 г. маркиз Франциско де Каравантес с Канарских островов привез в Перу виноград. После этого глиняные сосуды местного изготовления применяли для хранения вина, а позже — для содержания крепкого спиртного напитка, созданного при помощи дистилляции из винограда свежесброженного сусла.

В 1613 г. житель Писко по имени Педро Мануэль оставил завещание, в котором он перечисляет 30 контейнеров с виноградом для производства Агуардиенте из винограда, 1 бочку с таким спиртным напитком, 1 большой медный котел, и все инструменты, необходимые для производства Агуардиенте из местного винограда.

Существуют официальные документы, которые подтверждают, что напиток Писко (Pisco) по происхождению принадлежит Перу и является национальным перуанским напитком.