• ЮАР
  • ЮАР
  • ЮАР
  • ЮАР
  • ЮАР
  • ЮАР
  • ЮАР
  • ЮАР
  • ЮАР
  • ЮАР
  • ЮАР
  • ЮАР
  • ЮАР
  • ЮАР
1 из 14
история

Именно на территории ЮАР некогда были обнаружены древнейшие из известных науке следы человека разумного (Homo sapiens), слепок с этих отпечатков, оставленных свыше 117 тысяч лет назад, можно увидеть в Южноафриканском музее (Кейптаун). В Штеркфонтейнских пещерах (провинция Гаутенг) и в Таунге, неподалеку от Блумфонтейна были обнаружены останки предков человека — австралопитеков (Australopithecus africanus).

Европейцы впервые начали активно контактировать с представителями местных племен во второй половине XVII века. В 1652 году в Столовой бухте была основана перевалочная база Капстад, принадлежавшая Нидерландской Ост-Индской компании. Хотя голландцы старались поддерживать мирные отношения с местными племенами, взаимная настороженность и сложности во взаимопонимании долгое время препятствовали достижению этой цели. Борьба за источники воды и пастбища привела к открытому конфликту, и чем дальше вглубь континента продвигались голландцы, тем острее становилось противостояние. Вслед за Нидерландами в эти земли направили поселенцев и другие европейские державы.

В XVIII веке отдельные конфликты с аборигенами переросли в пограничные войны. Когда в 1820 году на этих землях появились поселенцы из Великобритании, ситуация существенно ухудшилась. Европейцы сильно уступали туземцам в численности, однако превосходили их в уровне вооружения. Уже в этот период были заложены идейные основы для проведения политики расовой дискриминации в будущем — и на уровне колониальных, и на уровне республиканских властей туземцам было отказано в соблюдении каких-либо прав, доступных белым. После окончания колониальной эпохи, в середине ХХ века этот подход получил законодательное воплощение, был установлен режим апартеида. Борьба африканских националистов, получившая поддержку международного сообщества, увенчалась успехом в 1990-е годы. Отход от политики апартеида и избрание президентом Нельсона Манделы стали знаковыми событиями, предопределившими будущее развитие ЮАР.

Доисторическая Южная Африка

Примерно, 2-3 миллиона лет назад южноафриканские степи населяли предки современного человека, австралопитеки (Australopithecus africanus), появившегося на этих территориях, приблизительно, 110 тысяч лет назад. Во многих регионах страны были обнаружены наскальные рисунки, созданные свыше 10 тысяч лет назад племенами бушменов. Порядка 2000 лет назад на юго-западные земли пришли племена скотоводов-койна, а в восточных областях закрепились земледельческие племена. В XV в. произошли первые контакты местных жителей с европейцами.

Первооткрыватели

Португальцы первыми из европейцев совершили путешествие вокруг южного края Африки, однако первые поселения на этих землях были основаны голландцами в 1652 году. Племена аборигенов сперва достаточно дружелюбно отнеслись к колонизаторам, однако мирное сосуществование оказалось невозможным. Голландцы-трекбуры (кочевые скотоводы) теснили туземцев все дальше вглубь территорий, некоторые аборигены предпочли пойти на службу к европейцам. В 1688 году на земли Южной Африки прибыла первая группа французских гугенотов, с увеличением числа белых поселенцев вытеснение аборигенов с обжитых земель начало происходить значительно быстрее.

Британская колонизация

В 1778 году европейцы освоили территорию вплоть до современной Восточно-Капской провинции, а Грейт-Фиш-Ривер стала границей Капской колонии на востоке. Началась череда приграничных конфликтов между белыми колонистами и скотоводческими племенами коса, населявшими эти земли. В 1795 году Капская колония была оккупирована британцами. В 1802 году эти земли передали Батавской республике, но уже в 1806 году британцы вновь попытались их вернуть. В этот же период на территориях восточнее британских колоний начала формироваться империя зулусского вождя Чака.

Колониальная экспансия

Жители Капской колонии, буры (потомки голландцев-переселенцев), весьма враждебно отнеслись к появлению британцев. Группы буров-первопроходцев (фоортреккеров) начали поход вглубь территорий, к северу и к востоку (Великое переселение). В 1838 году часть отрядов фоортреккеров была уничтожена армией зулусского вождя Дингане, однако вскоре буры разбили врага в битве при Кровавой реке. Была создана независимая республика буров, названная Наталией, но в 1843 году Британия подчинила ее.

Война за золото и алмазы

Интерес к землям Капской колонии многократно возрос, когда здесь были обнаружены месторождения алмазов. В колонию начали массово стекаться авантюристы и рабочие из многих стран мира. Вскоре на востоке страны были найдены месторождения золота, привлекшие внимание крупнейших европейских держав. Великобритания взяла курс на упрочение власти в этом регионе: вскоре земли туземцев и независимые бурские республики были захвачены, а в 1899-1902 годах разразилась полномасштабная война между англичанами и бурами.

Годы апартеида

В 1910 году был создан доминион Южно-Африканский союз, в который вошли британские владения на юге Африки и территории бывших бурских республик. Установление режима расовой дискриминации подстегнуло рост национального самосознания, в 1912 году был создан Южно-Африканский национальный конгресс — одна из старейших политических организаций страны. Со столетием Великого переселения (1938 год) многие африканеры связывали большие надежды на расширение политических прав. В 1948 году Национальная партия африканеров оказалась у власти, она провела ряд законов, лишивших цветных южноафриканцев основных прав. В 1961 году ЮАС вышел из британского содружества и был объявлен республикой.

Эра демократии

Введение режима апартеида и дальнейшее ущемление прав чернокожих южноафриканцев многократно усугубили разногласия в обществе. В 1976 году произошло масштабное восстание, поводом для которого стал декрет, в соответствии с которым в школах для цветных было введено обязательное преподавание на африкаансе. В стране было объявлено чрезвычайное положение, но и с его отменой беспорядки не прекратились. 

Первые решительные шаги по отходу от политики апартеида были предприняты после прихода к власти Фредерика Вилемале Клерка. Ле Клерк стал президентом ЮАР в 1989 году. При нем был упразднен ряд прежних законов, регламентировавших господствующее положение белого населения. Была разрешена деятельность Африканского национального конгресса (АНК) и Коммунистической партии, а 11 февраля 1991 года вышел на свободу Нельсон Мандела, пребывавший в тюрьме с 1963 года. 

Результатом новой политики стало проведение первых в истории страны межрасовых выборов (27 апреля 1994 года), победу на которых одержал АНК (63% голосов). Нельсон Мандела был избран президентом, став первым в истории «Новой Южной Африки» чернокожим лидером страны. Новая конституция ЮАР, частью которой стал Билль о правах, была принята в мае 1996 года. Южноафриканский Билль о правах считается самым демократичным в мире. На уровне Конституции запрещена дискриминация по этническому, религиозному, половому, языковому, социальному признаку.

 

Однако проблема социального и экономического неравенства продолжает оставаться весьма острой. Хотя страна обладает чрезвычайно богатыми природными ресурсами, славится передовыми технологиями и развитой инфраструктурой, разрыв в уровне жизни богатых и бедных южноафриканцев продолжает расти. Но жизнь приносит новые перемены, и народ ЮАР настроен оптимистично, руководствуясь словами Манделы: «Уныние невозможно для тех, кто созидает».