• Катар
  • Катар
  • Катар
  • Катар
  • Катар
  • Катар
  • Катар
  • Катар
  • Катар
1 из 9
история

Уже в середине XVIII в. полуостров у берегов Персидского залива был известен и за пределами Аравии как место добычи жемчуга, однако вплоть до начала ХХ в. это было одно из беднейших государств на побережье.

В конце XVIII — начале XIX вв. земли нынешнего Катара взяли под контроль племена, возглавляемые правителями династии Аль-Халифа, которых впоследствии сменили эмиры из династии Аль-Тани. Вплоть до 1914 г. Катар формально был частью Османской империи. Накануне Первой мировой войны в столице был расквартирован гарнизон турецких войск.

Поражение Османской империи в войне привело к тому, что территория Катара оказалась под контролем Великобритании, и в 1916 г. она была провозглашена британским протекторатом.

В соответствии с Особым соглашением от 3 ноября 1916 г. Катар и другие государства Персидского залива передавали Великобритании право на военный контроль над своими территориями и ведение внешней политики от их имени, а также наделяли метрополию определенными экономическими привилегиями в обмен на гарантию безопасности. В 1934 г. соглашение было пролонгировано и дополнено новыми пунктами. После краха рынка жемчуга в 1930 г., экономика страны пребывала в плачевном состоянии, повсеместно царили разруха, голод и безработица. Большие надежды связывались с заключением соглашения о разведке, разработке и добыче нефти в 1935 г., и хотя исследование нефтяных месторождений затянулось в связи с началом Второй мировой войны, в итоге надежды оказались оправданными.

После отречения от престола шейха Абдуллы в 1949 г. к власти в стране пришел его сын Али, правивший до 1960 г. В этот период продажа нефти начала приносить баснословный доход, эти средства использовались для восстановления и развития систем здравоохранения и образования, а также транспортной инфраструктуры. Фактически всеми политическими вопросами занимался не столько эмир Али, сколько его племянник Xaлифa бин Xaмaд Аль-Taни. Впоследствии эмир отрекся от престола, передав власть сыну Ахмеду, который, впрочем, также не был заинтересован в государственном управлении. Xaлифa бин Xaмaд Аль-Taни в годы правления нового эмира занял пост премьер-министра.

1 сентября 1971 г. Катар обрел независимость от Великобритании, он начал переговоры с Бахрейном и ОАЭ о создании конфедерации, которые, впрочем, не увенчались успехом. Полгода спустя, в результате дворцового переворота Xaлифa бин Xaмaд Аль-Taни пришел к власти и принял титул эмира. Королевское семейство благосклонно отнеслось к такому повороту событий. Новый переворот 1995 г. привел к власти сына эмира Хамада бин Халифу Аль-Тани, который возглавляет страну и по сей день.

города