• Кения
  • Кения
  • Кения
  • Кения
  • Кения
1 из 5
география

Кения находится в восточной части Африки, у берегов Индийского океана. Линия экватора делит страну пополам на почти равные части.

На севере Кения граничит с Эфиопией, на востоке — с Сомали, на юго-западе — с Танзанией, на западе — с Угандой, на северо-западе — с Южным Суданом.

На юго-востоке страна омывается водами Индийского океана.

В пределах Кении выделяют несколько географических областей. С севера на юг Кению пересекает Восточно-Африканская рифтовая долина, достигающая 65 км в ширину и 600-900 м в глубину. Здесь находится несколько живописных озер, у берегов одного из них обитает крупнейшая в мире колония розовых фламинго.

Восточнее рифтовой долины находится зона плато и возвышенностей. Здесь расположена гора Кения (5199 м), вторая по высоте вершина континента, бывшая вулканом. Местность восточнее рифтовой долины славится наиболее плодородными землями. Южнее начинаются засушливые саванны — самый характерный ландшафт страны. Здесь пасутся стада скота.

Прибрежные территории страны удивительно живописны, они хорошо подходят для пляжного отдыха. Общая протяженность пляжей, покрытых мягким белым песком, составляет более 480 км. Температура воды в море круглый год составляет около 24-25°С, а гряда коралловых рифов защищает побережье от акул.

Флора и фауна

За красоту пейзажей и разнообразие флоры и фауны Кению иногда называют «парадным входом» в Африку.

Главная драгоценность страны — национальные парки, созданные для защиты уникальной дикой природы. Самый распространенный тип ландшафта — саванна, на склонах гор Элгон и Кения есть участки вечнозеленого леса, а на высоте более 2000 м их сменяют заросли бамбука. Еще выше, после 3000 м начинаются участки, заросшие крестовником и гигантскими лобелиями.

Большим разнообразием отличается фауна страны. В саваннах представлены почти все разновидности крупных животных региона: львы, леопарды и гепарды, буйволы, носороги и слоны, жирафы, газели и зебры.

Информация о том, что в саваннах обитает множество змей — распространенное заблуждение. Пресмыкающихся здесь крайне мало, и увидеть их можно преимущественно в особых парках, где их содержат в клетках. Змеи в естественной среде обитания — большая редкость.