Панагия Форвиотисса (Панагия-тис-Асину)
5 015

Место
Скрыть картуПоказать на карте
  • Панагия Форвиотисса (Панагия-тис-Асину)
  • Панагия Форвиотисса (Панагия-тис-Асину)
1 из 2
достопримечательность

Дорога на Троодос следует вверх, через лес она уходит в долину, поросшую соснами. На лесистом склоне находится маленькая церковь XII ст. с крышей из красной черепицы — Панагия Форвиотисса, также именуемая Панагия-тис-Асину, или церковь Богоматери горных лугов. Она входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь была заложена в 1206 г. большим византийским чиновником Никифоросом Майстросом, чей портрет находится в церкви.

Это незатейливое строение со стенами из грубого камня и двускатной крышей совсем не напоминает церковь. Однако в этой простой постройке находятся подлинные сокровища — фрески XII-XVI ст. В период 1965-1976 гг. фрески подверглись скрупулезной очистке и реставрации под наблюдением экспертов по византийской живописи из Гарвардского университета.

Здесь Вы встретите один из выдающихся примеров византийской фресковой живописи — «Христа Пантократора» (Вседержителя) на сводах нартекса. Здесь можно найти царственные фигуры апостолов, пророков, святых и мучеников.

Следующие фрески датируются 1105 г.: «Крещение в реке Иордан», «Воскрешение Лазаря», «Тайная вечеря», «Распятие» и «Воскресение». Они выполнены художником из Константинополя, последователем комнинского стиля.

Здесь представлено более 100 фресок на тему религии. Особенное внимание обращает на себя правдивая картина на западных сводах — «Сорок Севастийских мучеников». Рядом с ней — «Троица» и «Воскрешение Лазаря».

Серия фресок в нефе рассказывает о жизни Христа: от Рождества до Распятия и Воскресения.

В апсиде изображено Причастие апостолов: Иисус причащает своих учеников, в то время как Иуда находится поодаль.

В числе самых впечатляющих произведений — «Успение Богородицы» над западным входом и шокирующая картина «Страшного Суда». Над южным входом — портрет основателя церкви Никифороса Майстроса.

На картине он представляет Христу модель церкви. Нартекс восхищает нас. Муфлон и две охотничьи собаки, которые изображены при входе, символизируют приход Ренессанса: в византийской традиции изображение животных не было приемлемым. Здесь находится еще одно изображение основателя церкви, который молится Богородице с Младенцем, а также изображение Христа Пантократора в окружении апостолов.

Деревня Визакия, расположенная, примерно, в 6 км вниз по долине от Панаги и Форвиотиссы, славится фресками церкви Архангела Михаила, на которых изображены муки и страдания Христа. Фрески будут интересны любителям итальянской живописи. Эти изображения начала XVI ст. свидетельствуют о значительном венецианском влиянии. Это памятник эпохи владычества Венеции.