• Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
  • Кипр
1 из 27
история
Находящийся на перекрестке между тремя континентами Кипр длительное время был местом соперничества близлежащих государств: Греции и Персии, Египта и Эгеи, Византии и Рима, Турции и Венеции. Привлекали властителей древнего мира и богатые запасы меди. Само название острова Кипр, скорее всего, произошло от слова «кипрос» — медь на позднегреческом наречии.

В значительной степени история Кипра определяется его уникальным расположением на стыке западной и восточной цивилизаций.

Древний мир

Остров, занимающий очень выгодное стратегическое положение, пытались захватить многие. В разное время правителями Кипра были египтяне, финикийцы, микенцы, ассирийцы, птолемеи, персы. Остров был и римским, и византийским, его завоевывали крестоносцы и франки, турки, венецианцы и британцы.

  Каменный век

В древние времена люди на острове жили в прибрежных пещерах. О них известно очень мало. По последним данным археологических раскопок, проводившихся в Этокремосе (Орлиная скала), люди на Кипре появились, примерно, в 8000 г. до н.э. В эпоху неолита, примерно, 7000-6000 лет до н.э. здесь уже существовали поселения Лимнитис, Петра и Тентра. В VI веке до н.э. на Кипре возникли постоянные поселения. Вероятно, они были основаны выходцами из Малой Азии. Местные жители строили каменные хижины овальной или круглой формы, покрывали их ветками и обмазывали глиной.

Подобное поселение было найдено в районе Кирокитии. Аборигены занимались рыболовством, земледелием и скотоводством (один вид овцы уже был одомашнен). Орудия труда изготавливали из обсидиана и кремния, довольно редких на острове, а для изготовления сосудов использовался известняк.

Умерших хоронили под завалами камней, чтобы, как верили древние, они не мешали живым. Что происходило на Крите с тех времен и практически до 4500 г. до н.э. историкам неизвестно. Археологи сумели найти остатки поселений на севере острова в окрестностях Чаталкоя (Айос-Эпиктитос) и на юге, около Сотира, где найдены древнейшие на Кипре образцы гребенчатой керамики. Такая керамика отличается волнистыми либо прямыми линиями, нанесенными на сырую глину похожим на расческу инструментом.

А с приходом энеолита, после 4000 г. до н.э. на острове начали использование металла, меди, правда, и продолжали активно применять камень.

Медный и бронзовый века

Период, переходный от каменного к медному веку, назвали меднокаменным веком. Медь в это время использовали мало, преимущественно для украшений, орудий труда и некоторых приспособлений. Большая часть поселений медного века найдена на западе острова. Судя по найденным в Лемпе известняковым статуэткам богини плодородия, крестообразным фигуркам сине-зеленого пикролита из Ялы, в то время процветал культ плодородия.

В горах Троодос имелись обширные запасы меди, они поддерживали рост экономической мощи Кипра в III в. до н.э. В Средиземноморском бассейне остров стал самым крупным поставщиком меди. К этому времени повсеместно распространилась технология изготовления бронзы, а ее основным компонентом является медь. Так она стала источником богатства Кипра.

В этот период расцветает торговля между Египтом и странами Ближнего Востока.

Кроме сосудов, выполненных в форме животных, создавались фигурки людей и быков, связанных с культом плодородия.

В начале II в. до н.э. появились города, чья специализация была — торговля медью. Самым важным из них был город-порт Аласия (сейчас Энкоми). Постепенно росло влияние купцов из Египта и Финикии, проживавших на Кипре. Рост торговли требовал развития письменности. Самый древний известный манускрипт, который нашли развалинах Аласии (XVI в. до н.э.), — глиняная минойская табличка с письменами, появившаяся благодаря связям Крита с минойской цивилизацией.

В XVI и XV вв. до н.э. на первый план выходят города Энкоми-Аласия и Китион (современная Ларнака). Микенское наследие оказало значительное влияние на культуру Кипра. Здесь преобладала греческая культура, несмотря на влияние Месопотамии, Египта, Персии и Финикии.

В XII в. до н.э. Кипр наводнили «народы моря» — племена и народы, нападавшие в XIII-ХII вв. с моря и суши (из Малой Азии) на Египет. Они разрушили Аласию и Китион. Ранее, эти народности обитали либо на Балканском полуострове, либо в Малой Азии. Точное их происхождение установить не удалось. «Народы моря» поселились на западе острова, в Маа (Палеокастро). Но в XI в. до н.э. массовая иммиграция микенцев восстановила баланс. На всем острове укоренились греческие обычаи, язык и культура. Получил дальнейшее развитие культ Афродиты.

Около 1050 г. до н.э. большое землетрясение опустошило Кипр. Города Китион и Аласия превратились в руины, а их жители переселились в Саламин. Повышается значимость храма Афродиты в Палепафосе. Вскоре он становится главным святилищем богини в древнегреческом мире.

Железный век

В I в. до н.э. Средиземноморье вступает в эпоху железного века. Но это не уменьшает спроса на кипрскую медь. В то время на Кипре было несколько царств, которыми правили местные цари. Наиболее влиятельные: Марион, Саламин, Солои, Лапитос, Тамасос, Пафос, Курион.

К IX в. до н.э. финикийцы из Тира, расположенного достаточно близко от острова, основывают на Кипре собственную колонию. В ту эпоху великих достижений культуры во многом благодаря влиянию финикийцев и микенцев на Кипре активно развивается металлургия, строятся новые города.

Примерно, в VIII в. до н.э. активно развивается Аматус, находившийся восточнее современного Лимасола, а Китион (сейчас Ларнака) становится основным торговым городов и главным культурным центром культа финикийской богини Астарты.

Эпоха архаики

Около 700 г. до н.э. власть на Кипре переходит к ассирийским царям, они не желали управлять островом, но хотели получать с него дань. В этот период создано много ионических скульптур из керамики, известняка, украшавшихся изображениями животных и людей, а также жертвенных терракотовых статуэток.

Классический период

В начале VI в. до н.э. на Кипр приходят египтяне, но они не оказали почти никакого влияния на развитие искусства. Очень характерны для архитектуры тех времен подземные склепы, которые обнаружили на раскопках Тамасоса.

В 545 г. до н.э. Египет был захвачен персами. Это стало причиной падения Кипра. Остров распался на маленькие царства, которые были обязаны платить персам дань, а во время войны предоставлять им боевые корабли.

Несмотря на то, что в первое время эти царства не вовлекались в персидские войны (490-480 г. до н.э.), среди населения острова росло недовольство, окончившееся гражданской войной. Часть царств стали союзниками греков, а остальные (в первую очередь, финикийцы из Китиона и Куриона, Аматуса, Мариона и Саламиса) остались верны персам. Решающая битва произошла при Саламисе, и повстанцы в ней были побеждены, а лидер повстанцев Онесилос — убит. Завоевание Кипра персами продолжилось, последними павшими городами были: Паленафос и Солои (498 г. до н.э.). После подавления сопротивления марионский царь, поддерживавший персов в войне, построил в Солои дворец, чтобы контролировать город.

В начале V в. до н.э. на Кипре существовало 10 царств. Кроме прежних, появились Идалион, Кириния, Китион и Аматус, а Солои перешло в подчинение к марионскому царю. Проходили на Кипре и греко-персидские войны. Афинский генерал Кимон, прославившийся многими победами, так и не смог захватить Кипр, и погиб при осаде Китиона. Несмотря на все политические сложности, в это время продолжает расти греческое влияние на культуру Кипра. Это особенно заметно в скульптуре. Если ранее мужчины и боги были изображены с обязательной «архаичной улыбкой», а в портретах отсутствовала экспрессия, то теперь они становятся более естественными.

Эпоха эллинизма

В то время, когда Александр Великий в 325 г. до н.э. начал войну с Персией, его называли освободителем. При осаде Тира флот Александра пополняли корабли киприотов. В этой войне Александр победил. Благодаря ослаблению позиций Финикии на Кипре увеличиваются доходы от торговли медью. Но такой благоприятный период длился недолго. В 323 г. после смерти Александра Великого между его преемниками разгораются войны за Кипр. Победа досталась представителю греко-египетской династии Птолемею I Солтеру. Были разрушены города Кириния, Китион, Марион и Лапитос. Царь Саламиса Никокреон не пожелал сдаваться в плен, и покончил с собой.

Кипр становится частью Египетского царства, а наместник поселяется в новой столице — городе Неа Пафос. В культурной жизни Кипра в тот период преобладает влияние эллинизма, а пантеон пополняется египетскими богами.

Римское правление и христианство

В 58 г. до н.э. остров захватывают римляне. Кипр становится провинцией, которой управляет губернатор из резиденции в Неа Пафос. Саламис остается крупнейшим городом, морским портом и торговым центром. Его население на тот момент уже превышало 200 тыс. человек. Руины Саламиса сохранили следы былого расцвета, а найденные в Пафосе римские напольные мозаики считают самыми интересными из всех, которые обнаружили на Ближнем Востоке. В Курионе был расположен очень почитаемый храм и оракул Аполлона. Владычество Рима длилось до конца IV в.

В 45 г. и. э., на Кипр приходит христианство, в это время из Палестины сюда прибывает апостол Павел. К нему присоединяется Варнава, впоследствии ставший первым святым Кипра. В этом же году принимает крещение римский проконсул Сергий Павел. Новую религию принимали медленно до того момента, когда император Константин объявил ее государственной. Его эдикт от 312 г. дарует христианству статус, равный с другими религиями в империи.

Мать императора Константина Великого Св. Елена, возвращаясь из Иерусалима, где она смогла найти фрагменты Креста Господня, останавливалась на Кипре. Впоследствии ее стараниями на острове был основан монастырь Ставровуни, в котором, по преданию, и хранятся эти фрагменты.

В 332 и 342 гг. происходят два крупных землетрясения, которые разрушают большую часть городов на острове, в том числе Пелапафос и Саламис. Так окончилась целая эпоха.

Византийский период

В результате раздела Римской империи на Западную и Восточную, который произошел в 395 г., Кипр оказался под влиянием Византии.

V и VI века — период расцвета на острове. Теряют былое значение центры язычества, связанные с культами поклонения Апполону и Афродите (Курион и Пафос), а роль Саламиса растет. Его переименовывают в Констанцию и делают столицей Кипра. Возникают новые города, в том числе Нигосия и Фамагуста, возрождаются базилики.

Примерно, в 647 г. происходит первый арабский набег. Более трех веков арабы продолжали грабить Кипр. Полностью была разграблена Констанция, разрушены многие здания.

В 965 г. византийский император Никифор II Фоки посылает флот, который очищает Кипр от арабских пиратов. Остров становится вновь безопасным, но так продолжается недолго. Начиная с XI века и до самого конца Средневековья, на Кипре постоянно разворачиваются кровопролитные сражения. Сирию, Анатолию и, что самое главное, Святую землю смогли захватить турки-сельжуки. Византия не справилась с их натиском, и в Европе создаются отряды крестоносцев, призванные освободить Святую землю и другие страны.

Эпоха крестоносцев и Лузиньянов

В течение XII и ХIII веков проходит череда крестовых походов, призванных освободить Святую землю от мусульманского владычества. Первый поход после тяжких усилий завершается захватом крестоносцами Иерусалима (1099 г.). Рыцари, пришедшие из Европы, создают Иерусалимское королевство, но в окружении турецких эмиратов, оно не смогло долго просуществовать. Большая часть последующих крестовых походов завершалась неудачами.

В 1187 г. Иерусалимское королевство было практически полностью захвачено султаном Саладдином. Следующий крестовый поход организуют в 1190 г. Король Англии Ричард I (Львиное Сердце) был одним из его предводителей. Шторм прибил его корабли к берегу Кипра.

В то время правителем Кипра провозгласил себя местный князь Исаак Комненос. Он приказал взять в плен невесту и сестру Ричарда, а корабли разграбить. В итоге Ричард полностью разгромил армию Комненоса в битве на равнине Месаория, до самого замка Кантара он преследовал князя и сумел его пленить.

Кипр долго переходил из рук в руки. Ричард подарил остров тамплиерам, позже те перепродали его в личное владение рыцарю Ги де Лузиньяну, который ввел на острове феодальное правление и стал родоначальником династии Лузиньянов на Кипре. Далее начинается период процветания кипрской аристократии, во многом благодаря торговле с венецианцами и генуэзцами, а сами киприоты были вынуждены жить в нищете. Сооружаются прекрасные церкви и соборы, а в небольших церквушках в горах Троодос появляются прекрасные фрески.

В 1372 г. из-за набега генуэзцев, сумевших захватить Фамагусту, государство слабеет. В итоге, вдова последнего короля из династии Лузиньянов, уступает Кипр в 1489 г. венецианцам.

Правление венецианцев

Венецианцы господствовали меньше века. Кипр должен был быть защитой венецианским владениям на востоке Средиземного моря от посягательств Османской империи. К тому времени относятся самые мощные укрепления, возведенные вокруг портов и городов, в том числе и Киринии и Фамагусты. Но справиться с мощной Османской империей они не смогли. Когда в 1570 году армия Султана II высадилась на острове, города сразу сдались под натиском захватчиков. Никосия продержалась несколько недель. Во время захвата города погибли 20 тысяч человек. Немного дольше продержалась Фамагуста — 10 месяцев. Это была величайшая битва того периода. Защищавшие Фамагусту венецианцы не дождались помощи, что вынудило их капитуляцию. Лала Мустафа-паша, являвшийся предводителем войск Турции, отказался от обещания помиловать тех, кто сдался и отдал приказ казнить гарнизон врага. С командира гарнизона было приказано живьем содрать кожу.

Эпоха османского владычества

Данное событие ознаменовало начало трехсотлетнего турецкого правления. Завоевателями было разрушено много монастырей и церквей, а некоторых из них стали мечетями. Была упразднена феодальная система, а земля разделена между крестьянами. Православное духовенство получило разрешение на переоборудование некоторых церквей и монастырей для католиков. Немного позже архиепископа официально признали представителем греческой общины.

На острове турки постоянно подавляли восстания. После начала Греческой войны за независимость (1821 г.), турецкий губернатор приказал казнить всеми любимого архиепископа Киприаноса, а также других представителей православного духовенства.

В середине XIX века значительно возросла роль Великобритании на Ближнем Востоке. За то, что она оказала помощь в войне с Россией в 1878 году, Турция решила передать ей вечное право на оккупацию острова, хоть он и оставался тогда в его собственности.

Британское правление

Географически Кипр был расположен так, что остров оказался стратегически важным в защите путей в Индию и обеспечения интересов Британии на Ближнем Востоке. В ходе правления британцы ввели английскую правовую систему, был снижен рост преступности, построены ирригационные сооружения. Когда началась Первая мировая война, Турция сделала объявление о союзничестве с Германией, а Британия аннексировала Кипр.

После окончания Вторая мировая война закончилась, греки-киприоты настаивали на энозисе, то есть хотели объединиться с Грецией. Меньшинство Турции выступало категорически против этого. Возрастала напряженность, что повлияло на создание в 1974 году Национальной организации борцов-киприотов, возглавляемой архиепископом Макариусом и греческим генералом Георгиосом Гривой.

Главной целью организации было освободить остров от британского короля. Организация активно развернула террористическую кампанию. В 1958 г. в противовес ЭОКА турки-киприоты решили создать группу национальной обороны под названием ТНТ.

Терроризм на острове процветал, росли расходы, затрачиваемые на поддержание правопорядка, что в итоге вынудило британцев признать независимость Кипра. Конституция созданного вновь государства представила новые понятия — энозис и таксим (турки-киприоты были за раздел Кипра между Турцией и Грецией). В итоге, Великобританией, Грецией и Турцией был заключен договор, обязывающий их обеспечивать независимость острова. Архиепископ Макариос был возвращен на родину.  Его выбрали Президентом Республики Кипр. Независимость официально была провозглашена 16 августа 1960 г.

Независимый Кипр

Декабрь 1963 г. ознаменовался переходом враждебности между турками и греками в открытую войну. Турецкая авиация нанесла бомбовые удары по окрестностям Полиса, а греческие войска высадились на территории острова. В 1964 г. с миротворческой миссией на остров были направлены войска ООН, которые должны были установить мир в течение 3 месяцев. Но их миссия не имела успеха, и они до сих пор базируются на острове. 15 июля 1974 г. Национальная гвардия Кипра при поддержке Афин свергла Макариоса в результате военного переворота. Погибло несколько сотен турок и греков, из-за чего на Кипр были направлены войска турецкого правительства Анкары. Вторгшиеся турки за короткое время взяли под контроль часть на севере острова, положив начало массовому переселению. И на сегодняшний день «Зеленая линия», разделяющая оккупированный турками Север от Юга, патрулируется международными миротворческими силами. В 1983 г. турками-киприотами было объявлено об образовании Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), нашедшую официальное признание только со стороны Турции. Последующие попытки воссоединения острова закончились неудачей. Реальная возможность воссоединения Кипра была во время референдума 2004 г., перед вступлением Кипра в ЕС. Но условия объединения, предложенные ООН, устроили только турок-киприотов, и были отвергнуты греками.