Скрыть картуПоказать на карте
  • Бетио
  • Бетио
1 из 2
описание

Плотность населения на острове Бетио — самая высокая в стране.

Здесь сосредоточена большая часть промышленных предприятий Кирибати, в том числе крупнейший порт, судоверфь и наиболее мощная электростанция.

Рельеф острова плоский, здесь практически ничего не растет. Через центр Бетио пролегает взлетная полоса аэродрома Хокинс. В годы Второй мировой войны, когда большая часть островов Кирибати была оккупирована японцами, Тарава стала центром ожесточенных боев. На Бетио находилась центральная база японских ВМС. 20 ноября 1943 г., после недели огневой подготовки военно-морских сил произошла высадка частей морской пехоты США на остров. Жертвами сражений, продолжавшихся почти 5 дней, стали 5000 пехотинцев армий США и Японии. 24 ноября 1943 г. Бетио, а вслед за ним и вся Тарава были заняты войсками США.

Сохранилось немало военных реликвий той эпохи, их можно увидеть почти во всех уголках острова. На побережье, обращенном к океану, сохранились фрагменты четырех крупнокалиберных орудий береговой обороны, а также ряд противодесантных сооружений. Похожие сооружения можно увидеть в Темакине и Такоронга (западная и восточная часть острова соответственно) и близ протестантского кладбища.

По всей внешней стороне острова протянулась цепь наполовину разрушенных оборонительных сооружений, дно лагуны усеяно фрагментами разбитых самолетов и кораблей, на суше до сих пор находят брошенное оружие и боеприпасы.

О событиях времен Второй мировой войны напоминает часовня, выстроенная в деревушке Абаокоро, и Мемориал героев заставы. Последний установлен в память о зверском убийстве 22 британских солдат (15 октября 1942 г.). На крошечном островке, протяженностью в 3 км, находятся могилы более 5500 солдат, павших в ходе боев за Бетио. Простые кладбища с длинными рядами деревянных крестов неизменно содержатся в чистоте и порядке.

Небольшие островки атолла густо заселены. На острове Эита находится церквушка, местная школа и маленький рыбный рынок, на острове Амвона есть небольшой гольф-клуб на 9 полей и рыбное хозяйство.

На острове Теаоререк расположена резиденция католического патриарха и колледж Сен-Луи, на Антебука — самый большой местный универсам, а также автосалон «Тарава-Моторс».

В северной части атолла тянутся цепи мелких рифов, островитяне строят дома над водой на высоких сваях. В таких хижинах любят останавливаться на ночлег туристы.

Через всю гряду островов проходит одна улица Мейн-Стрит, участки, проходящие по суше, сменяются небольшими мостиками, перекинутыми через проливы.

Мейн-Стрит разделяет воды лагуны и океана. Во время штормов огромные волны перекатываются через крошечные островки.