• Кирибати
  • Кирибати
  • Кирибати
1 из 3
история

Немногое известно об истории островов в древние времена. Предположительно, предки народа кирибати — выходцы из восточной Меланезии, они прибыли к берегам островов Гилберта в начале I тысячелетия н.э. Есть версия, что часть коралловых атоллов Кирибати еще не сформировалась в этот период.

На островах архипелагов Лайн и Феникс были обнаружены остатки древнейших поселений, однако к моменту прибытия европейцев эти территории были необитаемы. Существует несколько версий, объясняющих, почему коренные жители покинули эти земли, вероятнее всего, острова плохо подходили для жизни из-за малой площади, отсутствия источников пресной воды, неблагоприятных климатических условий и удаленности от других островов и атоллов Тихого океана.

Европейцы и американцы впервые прибыли к берегам островов в конце XVII — начале XIX вв. Один из крупнейших архипелагов был назван островами Гилберта в честь первооткрывателя этих территорий британца Томаса Гилберта. Гилберт побывал здесь в 1788 г., а название острова получили в 1820 г., после экспедиции русского мореплавателя адмирала Крузенштерна. Нынешнее название страны Кирибати происходит от искаженной на местный манер фамилии «Гилберт». Местные жители зовут этот архипелаг Тунгару.

В годы Второй мировой войны японские войска заняли остров Банаба и большую часть островов Гилберта, включая атолл Тарава. Близ атолла Тарава произошло одно из наиболее жестоких сражений в пределах Тихого океана. Битва прошла в ноябре 1943 г. близ селения Бетио, которое некогда было столицей колонии.

Во время Второй мировой войны остров Банаба и большинство островов архипелага Гилберта (в том числе атолл Тарава) были оккупированы Японией. Тарава — место, где произошла одна из самых кровопролитных битв на тихоокеанском театре военных действий (в ноябре 1943 года между японской и американской армией у  прежней столицы колониидеревни Бетио).

Реформирование системы управления колоний было начато в 1963 г. Были проведены выборы в Исполнительный и Консультативный совет, в состав последнего вошли представители местных племен, выбранные резидент-комиссаром. В 1967 г. вместо Исполнительного совета был создан Правительственный, а Консультативный совет превратился в Палату представителей. В нее вошли чиновники колониальной администрации, а также 24 представителя от местного населения.

В 1971 г. колонии было предоставлено самоуправление, был учрежден пост губернатора. Местному населению было предоставлено право выбора кандидатов в Законодательный совет, а депутаты Законодательного совета выбирали представителя в состав членов Исполнительного совета.

В 1975 г. произошло разделение колонии на две части: Острова Гилберта и Острова Эллис. Последние получили независимость в 1978 г. (это островное государство Тувалу). Острова Гилберта стали независимым государством в 1979 г., впоследствии они были переименованы в Республику Кирибати.

В 1979 г. был заключен, а в 1983 г. вступил в силу договор о дружбе и сотрудничестве между Кирибати и Соединенными Штатами Америки. По этому договору США уступили Кирибати 14 островов в составе архипелагов Лайн и Феникс.

Чрезвычайно высокая плотность населения была и остается одной из основных проблем республики. В 1988 г. часть жителей Таравы расселили по необитаемым и слабозаселенным островам в составе страны. С 1994 по 2002 г. страну возглавлял президент Тебуроро Тито. В 2002 г. он был смещен новым президентом стал Аноте Тонг с поста по обвинению в нарушении конституционных полномочий.

В 1999 г. Республика Кирибати вошла в ООН.

На протяжении ХХ в. на атоллах Молден и Киритимати британские и американские власти проводили испытания ядерного оружия, в 1960 годы острова использовались как полигон для испытания водородной бомбы. Интенсивная выработка фосфатных месторождений опустошила остров Банаба (Ошен), а продолжительные испытания ядерного оружия привели к разорению и разрушению экологии острова Рождества.