• Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
  • Китайская Народная Республика
1 из 16
знакомство

Китайская Народная Республика входит в число самых больших стран мира. Ее территория, общая площадь которой составляет 9,6 млн. км² континентальной суши, раскинулась на географической широте 50°. С Китаем соседствуют 14 стран, а береговая линия тихоокеанской прибрежной зоны составляет 20000 км. Здесь проживает более 20% жителей планеты. 

Административным центром страны является Пекин, где обитает свыше 17 млн. человек. Он является городом центрального подчинения.

У большинства туристов Китай ассоциируется с Великой Китайской стеной, высокогорными дворцами Тибета и пещерными храмами, протянувшимися вдоль Великого Шелкового пути. Посетители этой страны бывают поражены разнообразием природных пейзажей. Высокогорные снежные пустыни здесь сменяются величественными в простоте рисовыми террасами, уступающими место живописным субтропикам.

Жители Китая изменяются в зависимости от регионов.

Лишь небольшое число стран мира может похвастаться таким многообразием, которое можно осмотреть в один приезд.

Китай находится в фаворе у всемирного туристического сообщества.

Регионы Китая Пекин и Северный Китай

Наиболее примечательные исторические мемориалы страны расположились в Северном Китае. Здесь находится бывший Императорский дворец Запретного города, на осмотр запутанных коридоров и великолепных павильонов которого может уйти не один час.

На севере протянулась гигантская Великая Китайская стена, главным предназначением которой была оборона империи. Для знакомства с ней лучше выделить целый день.

Прежний административный центр Сиань прославился устрашающими рядами Терракотовой армии. В окрестностях города в хаотичном порядке расположились усыпальницы правителей династии Тан.

Самые древние сооружения из дерева можно найти в Шаньси, в частности, в Датуне и Утайшане. Именно здесь возвышается город, расположенный в кольце стены, именуемый Пинъяо. Он лучше других сохранил средневековый облик.

Центральный Китай

Чжцзян является одной из высокоразвитых провинций Китая. Выгодное положение в прибрежной зоне позволило старым «договорным портам», в том числе Нингбо и Вэньчжоу, завоевать славу богатейших городов.

Одним из роскошных и стремительно растущих городов континентального Китая считается Шанхай, который в 20-х годах прошлого столетия гордо носил звание «Париж Востока». В старинных сооружениях города разместились рестораны и кафе, а визитной карточкой Шанхая стал современный район Пудун, полный небоскребов и подъемных кранов.

В окрестностях Шанхая разместились знаменитые сады Сучжоу. В сердце страны расположились аккуратные прелестные усадьбы торговцев Туньси, Шесяня и Сиди, выкрашенные в белый цвет. Тут же находится наиболее популярный водоем Китая — прекрасное Западное озеро.

Южный Китай

Среди туристов наиболее популярными считаются города и селения Южного Китая. Многонациональный Гонконг, удивляющий утонченностью, вобрал все мечты континентальных городов. Его улицы, полные многоэтажных высоток, принесли ему славу самого великолепного города мира, названного прибрежным «Манхэттеном». Уцелевшие европейские виллы, возведенные с особой тщательностью, представляют достояние дореволюционной иностранной общины Сямыня.

В Цюяньчжоу можно найти католические и мусульманские мемориалы, оставленные несколько столетий назад.

Глинобитные крепости (тулоу), возведенные племенем хакка, сохранились в высокогорной территории провинции Юндин. Когда-то они были жилищем для сотен семей и домашней живности.

Юго-Восточный Китай

Прекрасный умеренный климат властвует в юго-восточных регионах Китая. Здесь проживает большинство малочисленных национальностей, которые украсили этот регион удивительными сооружениями и живописными фестивалями.

Одним из самых популярных природных достояний страны признаны острые горные пики из известняка в Гуанси.

Множество туристов принимают участие в однодневном маршруте, который проходит по горной речке Ли.

Высокогорные города Дали и Лицзян, уличные лабиринты которых сумели пронести первозданный облик, прославили провинцию Юньнань.

Неподалеку от Гуанси находится Саньяцзян, полный деревянных башен и мостов, которые исчисляются сотнями.

Северо-Восточный Китай

В северо-восточных провинциях страны в летнее время можно отдохнуть от изнуряющей китайской жары.

Сооружения Даляня и Харбина демонстрируют архитектуру эпохи русской и японской оккупации.

В Шэньяне стоит посетить дворец династии Цин и последнего императора Пу И, правившего страной под контролем Японии Маньчжоу-Го из дворца в Чанчуне.

Прекрасные пейзажи Тяньчи (озеро Небес) открываются на землях вулканического Чанбайшаня.

Внутренняя Монголия

В память о дорогах Центральной Азии сохранилось множество буддистских храмов. Наиболее прекрасными из них считаются пещеры Магао в Дуньхуане, роскошно украшенные фресками. Сюда приезжают буддисты со всех уголков Китая.

Вокруг пустыни Такла-Макан расположились: Турфан, прославившийся великолепными виноградниками, Кучу, полный глинобитных хижин, и Кашгар, главными достопримечательностями которого являются мечети и многолюдный базар, работающий по воскресеньям.

Туристы могут посетить монастыри Синина и Сяхэ, в которых к посетителям относятся более лояльно, чем в остальных монастырях Тибета. В Цзяюйгуане можно увидеть реконструированный форт, возведенный в дни завершения кирпичного строительства Великой Китайской стены династии Мин. 

Тибет

Самой высокогорной и живописной железной дорогой в мире является путь, ведущий в Лхасу. Не все территории Тибета доступны для иностранных туристов, а для некоторых участков необходимо получить специальное разрешение. Над Лхасой можно увидеть впечатляющий высокий и прямоугольный дворец Потала.

Наиболее прекрасные виды Эвереста и остальных горных вершин предстают перед туристами с базового лагеря Эверест.

Портрет Китая

Тридцать лет назад Дэн Сяопин объявил о проведении политики «реформ и открытости», благодаря чему страна стала открытой для иностранцев. Однако Китай покоряет таинственностью, как и в XIX веке. Тогда мировые державы под угрозой войны заставили Китай распахнуть двери перед иностранными посетителями.

Туристы приезжают сюда, чтобы прикоснуться к тайнам древних цивилизаций. Каждый год страну посещает все большее число туристов. Все посетители страны остаются под впечатлением богатого архитектурного наследия Китая.

Некоторые участки Великой Китайской стены были реставрированы в наше время, однако вид этой изгибающейся стены, уходящей за горизонт, захватывает дух.

Множество людей в Запретном городе, расположенном в центре Пекина, не могут осознать целостность его образа, однако запутанные переулки остаются в сердцах гостей города навсегда. Несмотря на то, что скульптуры сианьских терракотовых воинов можно увидеть в любом издании о Китае, встреча с ними в действительности лишает дара речи.

Иностранные инвесторы часто рассказывают о гигантском скачке экономики Китая, однако это не совсем соответствует действительности. Ошибаются и туристы, которые думают, что нрав и облик Китая остался неизменным со времен Средневековья. В этой стране удивительно тесно переплелись вчерашний и сегодняшний день. Многоэтажные города, полные современных и фешенебельных заведений, контрастируют с провинциями, где поля обрабатываются буйволами, а сельчане предпочитают передвигаться на ослиных повозках.

В 2008 году в Пекине прошла Олимпиада, которая показала реальные экономические и административные возможности страны. Однако мировой экономический кризис, случившийся сразу после олимпийских игр, привел страну в упадок.

Современный Китай

За один век население Китая с 400 млн. человек выросло до 1,3 млрд., и это несмотря на то, что XX столетие ознаменовалось кровопролитными гражданскими войнами и голодными годами. Резкое увеличение численности страны привело к потребительскому буму, свидетельством которого являются многочисленные магазины и огромные рекламные щиты, демонстрирующие кофе, компьютеры и модную одежду.

Образцом современного динамичного и прогрессивного Китая является Шанхай, полный разноцветных рекламных щитов, небоскребов и огромных плазменных экранов, украшающих крыши моллов и мегамаркетов.

Последний этап развития современного Шанхая был спровоцирован международной выставкой ЭКСПО-2010, в честь которой были открыты новые офисные здания, дороги и станции метрополитена.

Но нельзя судить о Китае, лишь посетив Шанхай, — 2/3 населения работают в сельскохозяйственном секторе экономики. Почти все предприятия страны, так или иначе, являются государственной собственностью, правда, в некоторых из них правительство представлено отдельными пайщиками.

Можно судить о скачке, совершенном китайской экономикой, благодаря которому здесь появились фешенебельные отели и рестораны, развитый городской транспорт и современные здания. Туристы часто обращают внимание на привычные китайские районы, которые полностью разрушаются, освобождая место будущим транспортным артериям города, которые иногда стоят в многочасовых пробках.

Однако местное население, даже после размещения в многоэтажных комплексах за чертой города, продолжает вести традиционную жизнь. Как и в прежних перенаселенных жилищах, на окошках домов размещаются бамбуковые клетки с канарейками, рядом с которыми их хозяева пьют классический чай. Во дворах жители прогуливаются с пекинесами, а на мостах над дорогами можно встретить китайца, запускающего живописного воздушного змея, сделанного из коробок супермаркета.