Скрыть картуПоказать на карте
Гуланъюй
описание

Остров Гуланъюй находится в десяти минутах путешествия на катере из Сямыня. Он застроен красивыми домами, а из транспорта тут есть лишь двухместные коляски, работающие на батареях. 

Остров стал известным в 1842 г., после заключения Нанкинского договора, когда его выбрали местом проживания представители иностранных государств. Вскоре он стал поистине европейским городом — с церквями, большими виллами и консульствами. В 1903 г. его провозгласили Международным поселением для японцев и европейцев, с собственной полицией и муниципальным советом, и такое положение сохранилось за островом вплоть до завершения Второй мировой войны. И в наши дни его атмосфера напоминает европейскую.

Гуланъюй, площадью около 25 км², лучше обозревать пешком. Прогулки по улочкам между изящных зданий с цветочными палисадниками будут весьма интересны. 

Рядом с паромным терминалом находится Сямынь Сиуорлд, где собраны тюлени, акулы, пингвины, дельфины и разнообразные тропические рыбы. 

На юго-востоке находится статуя Коксинги, которая увековечивает Сямыньское сопротивление. Флот Коксинги несколько лет выдерживал натиск маньчжур, которые хотели захватить город. К заслуге Коксинги относится и изгнание с Тайваня голландцев. 

Вдоль побережья, южнее, лежит сад Шучжуан, потрясающий роскошью тропической флоры, а поблизости располагается прелестный, но обычно многолюдный пляж Ганцзайхоу. С его северной стороны возносится Скала Солнечного света — высочайшая точка острова, куда просто добраться по канатной дороге.

У основания скалы расположен Мемориальный зал Коксинги, где представлены исторические реликвии и персональные вещи Коксинги, например, его одежда и нефритовый пояс.

Ближе юго-западному побережью расположен Инсюншань с особенным птичником на крыше, под открытым небом. Там живут красочные попугаи, тропические голуби и белые цапли.