Скрыть картуПоказать на карте
достопримечательность

Буддийский монастырь, известный как Лабран или Лабулэнгсы, представляет собой наиболее важный религиозный центр школы гелугпа («желтых шапок») вне тибетской территории. В годы культурной революции (1965-1976 гг.) монастырь был закрыт и вновь начал работу только в 1980 году. Число послушников в этот период уменьшилось с 4000 до 1500 человек.

Монастырь стоит у подножья Драконовых гор (на севере) и реки Дася (на юге). Между зданиями комплекса проходит сложная сеть переходов.

Комплекс основал в 1709 году (в период правления императора Канси из династии Цин) местный монах Джамьянг Шедпа Нгаван Цзондуй, который первым был признан «живым Буддой». Титул «живого Будды» в буддизме считается одним из самых почетных, и стоит в одном ряду с Далай-ламой и Панчен-ламой. За годы культурной революции здания комплекса почти не пострадали, однако пожар 1985 года разрушил зал Великой Сутры (впоследствии помещение было тщательно отреставрировано).

Монастырь, занимающий огромную площадь, тесно слился с городскими кварталами, так что иной раз отличить одну территорию от другой непросто.

Здания монастыря выполнены в характерном для тибетской архитектуры стиле. Среди них — шесть просторных залов, где изучают священные тексты (сутры), восемнадцать храмов, помещения, где проходят аудиенции у «живых Будд» и множество келий, где живут монахи. Монастырь по совместительству является учебным заведением — здесь находится архив из, примерно, 60000 сутр и различных научных документов. В больших залах проводятся занятия по математике, астрономии, медицине и ряду эзотерических наук.

Крупнейшее строение комплекса — зал Великой Сутры, где может разместиться 4000 человек. Сюда пускают посетителей, и их взгляду нередко открывается собрание монахов, которые распевают монотонные песнопения, ожидая, когда им будет дозволено войти в молитвенный зал. Вокруг комплекса расставлено множество молитвенных барабанов, вращение которых приравнивается к вознесению молитвы, чем пользовались в старину и пользуются сегодня неграмотные тибетцы.

Неподалеку от молитвенных барабанов, южнее главной дороги возвышается пятиярусная пагода Гунтан (31 м). На вершине сооружения установлена золотая ступа, в ней сложены тысячи сутр и изваяния Будды. Посетители могут взойти на верхний ярус пагоды, откуда открывается отличный вид на весь монастырский комплекс и городские кварталы.

Хотя многие здания монастыря можно посетить самостоятельно, в часть помещений пускают только организованные группы в сопровождении гида. Чаще такие посещения сопровождаются рассказом на английском языке. Не забывайте, что это святое место и вести себя здесь следует осторожно, проявляя должное уважение к верующим и их обычаям.

Еще одно известное культурное мероприятие, проходящее в Сяхэ, — праздник Монлам (Великий молитвенный фестиваль), собирающий тысячи гостей со всех уголков страны. На южном берегу реки Дася устанавливается экран, на котором высвечивается огромное изображение (тханка) Будды. Праздник, в ходе которого устраиваются торжественные процессии, музыкальные представления и танцы, продолжается несколько дней.