Скрыть картуПоказать на карте
  • Запретный город
  • Запретный город
  • Запретный город
  • Запретный город
1 из 4
достопримечательность

www.dpm.org.cn

В центре Пекина находится Запретный город, который в документах именуется Дворцом-музеем (Гудун). Этот альянс является наиболее роскошным архитектурным комплексом Китая. Этот город, возведенный в 1420-м году, сохранил все декорации китайской имперской архитектуры. В этих стенах принимали решения 24 китайских правителя, которые в общей сложности прожили здесь 5 столетий.

Этот оплот китайского мира был представительством двора и чиновников вплоть до 1920-х годов. В 1949 году его двери открылись и для простых жителей города.

В сердце Запретного города находится наиболее величественный фрагмент альянса — Внешний двор. Почти все местные здания возводились, чтобы обеспечить жизнедеятельность этого «города в городе».

Севернее врат Небесной Чистоты расположился Внутренний двор, в котором находятся три роскошных дворца.

Поодаль от него, сразу после Императорского сада цветов возвышаются врата Шэньу. Эти северные ворота Запретного города ведут в городской парк Цзиншань.

Восточные и западные части Внутреннего двора могут похвастаться прекрасными дворцовыми комплексами. В отдельных сооружениях работают музеи, которые можно посетить совершенно бесплатно.

Внутренний двор

Вытянутый внутренний дворик с воротами раскинулся сразу за Залом Сохранения Согласия (Внешний двор). Он приводит в свободные территории внутреннего двора и к главным Вратам Небесной Чистоты, за которыми начинается внутренний двор. Здесь расположились три прекрасных дворца, которые являются миниатюрными копиями особняков Внешнего двора.

Спальные покои императора находились во дворце Небесной Чистоты, здесь же он принимал советников. В этих залах последний император династии Мин Чунчжэнь провел последние дни в период восстания крестьян. Тут же им было написано предсмертное послание красными чернилами, после которого он выпил, убил свою 15-летнюю дочь, наложниц и сам повесился на Цзиншань, возвышающейся на севере от дворца.

Зал Единства, тронный зал императрицы и дворец Земного Спокойствия расположились позади дворца Небесной Чистоты. В последнем из этих дворцов в период правления династии Мин проживали императрицы. В эпоху Цин здесь проводились различные маньчжурские шаманские ритуалы, в том числе и жертвоприношения животных.

Императорские сады

В период правления императора Юнлэ из династии Мин севернее внутренних дворцов и Врат Земного Спокойствия был создан Императорский Сад Цветов. Этот симметричный сад содержит множество павильонов, храмов и залов. Тут же можно увидеть сохранившиеся древние деревья и рокарии. Западные и восточные части украшены прекрасным Павильоном Тысячи Осеней и Павильоном Десяти Тысяч Весен, увенчанными округлыми куполами.

В сердце северной части парка находится зал Императорского Покоя, который некогда был храмом.

На самой верхней точке удивительно высокого рокария в северо-восточной части сада расположился Смотровой Павильон. Перед его посетителями предстают прекрасные виды сада и его прилегающих местностей. В период правления династии Цин в саду на седьмой день Седьмого лунного месяца (что является китайским воплощением Дня Св. Валентина) здесь проходили жертвоприношения в честь двух влюбленных, превратившихся в звезды. Во всех мероприятиях принимали участие император, императрица и наложницы.

Восточные дворцы

В восточной части Внутреннего двора можно увидеть череду небольших изысканных дворцов и внутренних двориков. Эти сооружения некогда были покоями наложниц императора.

В части этих особняков можно увидеть музейные экспозиции нефрита, картин, эмалей и антикварных изделий. Наиболее популярным считается Зал Часов, открытый во дворце Вечного Согласия, однако иногда коллекция может размещаться в других залах, за осмотр которых придется заплатить. В этой удивительной экспозиции собраны китайские, английские и французские часы, некогда принадлежавшие императорам эпохи Цин или подаренные им.

Юго-восточную территорию дворца украшает дворец Воздержания, где правитель проводил ночи накануне жертвоприношений и религиозных праздников.

В самом дальнем юго-восточном углу внутреннего дворца можно увидеть панно Девять Драконов. Эта стена, протяженностью 30 метров, украшена изразцами, как и панно в парке Бэйхай. Некогда эти перегородки возводились для того, чтобы гости парка могли привести себя в порядок вдали от лишних посетителей.

По другую сторону стены, на северо-востоке Запретного города находится небольшое число залов, среди которых есть зал Императорского Зенита и дворец Мирного Долголетия. В них представлены коллекции различных украшений.

На северо-западе от дворца Мирного Долголетия можно увидеть сад, представляющий собой череду рокариев и павильонов.

Западные дворцы

Западная часть Запретного города почти полностью закрыта для посторонних посетителей. Однако туристы могут увидеть залы, которые находятся западнее трех внутренних дворцов.

Зал Духовного Совершенствования когда-то был представительством императора Юнчжэна, который обосновался здесь вместо Зала Небесной Чистоты, где на протяжении 60 лет обитал его отец — император Канси.

Именно в восточной Теплой Палате Зала Духовного Совершенствования 12 февраля 1912 года последний наследник китайского трона император Пу И отрекся от престола.

Дворцовые стены

По периметру Запретного города была возведена стена, дополненная четырьмя башнями Стрелков, увенчанными многоярусным куполом. На севере дворца расположились Врата Божественной Доблести, или Шэньумэнь, которые были одновременно барабанной башней и колокольней.

Вокруг дворцовой стены был вырыт ров с водой и возведена стена, призванная защищать Императорский город. Все эти защитные сооружения были окружены двойным рядом городских стен Пекина.

В 50-60-х годах прошлого столетия стена Императорского города была разрушена, и в наши дни здесь сохранились лишь ее развалины. Городские стены оказались уничтоженными с течением времени. Тут можно увидеть лишь восхитительную стену Запретного города и четыре башни-ворота.