Гробницы Восточной Цин
4 003

Место
Скрыть картуПоказать на карте
Гробницы Восточной Цин
достопримечательность

Восточнее Пекина, за территорией провинции Хэбэй расположилась усыпальница Восточной Цин. Удаленное расположение гробниц ограничило поток туристов, однако по красоте этот ансамбль равнозначен захоронению императоров Мин.

Ученые признают, что гробницы Восточной Цин являются одним из самых крупных и завершенных подобных комплексов в Китае. Эти сооружения были построены с той же роскошью, что и Запретный Город.

На площади гробницы находится множество усыпальниц, лишь в пяти из них лежат императоры династии Цин: Шуньчжи (1644-1661 гг.), Канси (1661-1722 гг.), Цяньлуна (1736-1795 гг.), Сяньфэна (1851-1861 гг.) и Тунчжи (1862-1874 гг.). Гробницы первых четырех правителей туристы могут посетить, тогда как в последней, находящейся в отдалении, лежит император, поэтому вход сюда воспрещен.

К гробнице Шуньчжи, Сяолин ведет Священная дорога (5 км), полная скульптур защитников комплекса. У части остальных усыпальниц можно увидеть маленькие дороги Духов.

На юго-западе расположена Юйлин — гробница Цяньлуна, погребальная палата которой содержит буддийскую резьбу, цитаты на тибетском языке и санскрите, что отличает ее от прочих конфуцианских усыпальниц.

На западе ансамбля возвышается гробница императрицы Цыси, похороненной в Диндулине. Здесь находится двойной погребальный ансамбль, в котором правая часть принадлежит Цыси, а левая — старшей жене императора Сяньфэна. Несмотря на то, что обе усыпальницы были возведены в 1879 году, захоронение Цыси было дополнительно украшено в 1895 году.

В зал Высочайшего Благоволения ведут Мраморные проездные ворота, на которых можно увидеть символ императрицы Феникс (фэн), расположенный над эмблемой императора, драконом (лун).

Западнее Диндунлина находится Динлин, часть которого туристы могут посетить. Маленькие гробницы императорских наложниц покрыты зеленой черепицей, а усыпальницы императоров и императриц декорированы желтой плиткой.