Скрыть картуПоказать на карте
  • Чанша
  • Чанша
1 из 2
описание

Чанша являлся важнейшим городом, входящим в состав царства Чу, пока в 280 г. до н.э. Китай не был объединен династией Цин. Последующие династии заставили город пережить сильнейшие изменения, пока в 1903 г. он не получил статус портового города, готового принимать зарубежных торговцев, и не превратился в политический, экономический и культурный центр провинции Хунань. В 1938 г., во время японско-китайской войны город был практически разрушен из-за пожаров. Его помнят, главным образом, как родину Мао Цзэдуна.

Собрание Музея провинции Хунань включает множество любопытных артефактов, которые являются великими культурными реликвиями. Музей славится более 110000 объектами, многие из которых были обнаружены при археологических раскопках на территории провинции Хунань и включают глиняную посуду эпохи неолита, бронзовые изделия, живописные шелковые картины и образцы каллиграфии.

Однако настоящего внимания заслуживают гробницы эпохи Хань. Эти гробницы принадлежат правителю удела Дай и его семье. Могилы состоят из деревянного саркофага, который окружен слоем глины и древесного угля, служащими защитой от окружающей среды. Находящиеся в них саркофаги искусно украшены замысловатой росписью и тщательно покрыты лаком. Мумифицированные тела были завернуты в несколько слоев шелка и льна. Особенно хорошо сохранилось тело жены правителя, находящееся в специальной емкости, заполненной жидкостью. Оно настолько хорошо сбереглось, что кожные покровы не утратили эластичности на протяжении 2000 лет. Эта знатная дама, по мнению ученых, умерла, когда ей было, примерно, 50 лет, перенеся туберкулез и артрит. Как и полагали обычаи того времени, гробницу заполнили пищей и предметами мебели.

Интересной считается находка шелкового знамени с изображением вероучений, относящихся к эпохе Хань.

Можно пройтись по красивейшему парку Мучеников.

Большего внимания заслуживает общеобразовательный колледж № 1. В нем с 1913 по 1918 гг. учился известнейший политический деятель Китая — Мао Цзэдун. Несмотря на то, что он провалил экзамен по живописи, когда назвал круг яйцом, в 1917 г. он стал студентом года. Во время учебы в колледже юный Мао уделяет много времени организации студенческих сообществ, что служит хорошей практикой для будущего лидера. В 1920-1922 гг. Мао Цзэдун возвращается к учительской практике. Ознакомиться с колледжем можно самостоятельно. Проходя по аудиториям, в которых Мао устраивал митинги, осмотрев родник, в котором он любил купаться, можно понять, что именно подтолкнуло молодого студента бороться за будущее своей страны.