Скрыть картуПоказать на карте
  • Озеро Дянь
  • Озеро Дянь
1 из 2
достопримечательность

Озеро Дянь (Дяньчи), протяженность которого составляет 40 километров, находится в южной стороне от Куньмина. Вокруг водоема расположились очаровательные рыбацкие деревушки. Местные жители используют для рыбалки традиционные джонки фанъчуани с бамбуковыми мачтами и квадратными парусами, сделанными из холста.

На северном берегу озера находится павильон Дагуань, с которого открываются живописные виды окрестностей.

Неподалеку от озера раскинулся парк Хайгэн, поражающий пышной растительностью.

В 16 километрах юго-западнее Куньмина возвышаются Западные горы (Сишань).

По форме контуры горы Спящей красавицы напоминают отдыхающую на берегу женщину. К вершине горы тянется тропа, ведущая мимо расположенных здесь старинных храмов. Первый храм на пути — Хуатинсы. Он был построен в XI веке в качестве летней резиденции для правителя Куньмина, Гао Чжишэня. В течение веков он неоднократно перестраивался.

Возле храма есть несколько садов, где находится несколько интересных скульптур. В частности, здесь можно увидеть позолоченного Будду с голубыми волосами, статуи четырех Небесных императоров, а также 500 архатов.

Тропа от Хуатинсы ведет в лес, в котором в двух километрах от первого храма возвышается Тайхуасы. Этот храм основал в 1306 году Сюань Цзянь, знаменитый монах чань (дзэн) — буддизма. Тайхуасы посвящен богине Милосердия Гуаньинь. Огромную популярность этот храм получил благодаря прекрасному саду, в котором растут камелии и магнолии.

В двадцати минутах ходьбы отсюда находится комплекс храмов, залов и павильонов Саньцинсы, который в XIV веке был летней резиденцией монгольского принца.

Практически рядом с комплексом находится грот Драконовы врата, представляющий собой ансамбль туннелей, ниш и лестничных пролетов. Чтобы реализовать этот грандиозный проект, требовалось работать на весу, обвязавшись веревками. Строительство грота, занявшее 70 лет, начал монах Улайцин в конце XVIII века. Здесь хранится несколько фантастических статуй, в числе которых есть статуя Гуаньинь, а также богов Науки и Добродетели.

От Саньцинсы тянется канатная дорога до стоящих на вершине горы ворот Большого дракона. Отсюда открываются потрясающие виды на раскинувшееся у подножия горы озеро Дянь.