Город Макао
5 832

Город
9 мест, 2 маршрута
Город Макао
описание

В 1557 г. португальцы стали первыми из европейцев, положившими начало освоению берегов «А-Ма Гау» — залива почитаемой здесь богини-покровительницы А-Ма. Его называют Макао — это очаровательный рай колониальных особняков, окрашенных в пастельные тона, и блистающих казино, чьи доходы, как и прибыль от развития инфраструктуры для путешественников, обеспечивают в этом крошечном регионе финансовое благополучие.

Региональная кухня Макао

Полуостров был почти безлюдным, когда 450 лет назад в Макао прибыли португальцы. Еду для себя первые поселенцы стряпали по рецептурам родины, однако использовали местные ингредиенты, а также специи и травы, привозившиеся из Японии, Гоа, Африки, Малакки и Индонезии.

Становление традиций местной кухни двигалось в двух направлениях. Состоятельные португальские семейства сохраняли верность родной кухне. Менее богатые поселенцы не были в состоянии заказывать продукты из-за океана, поэтому ориентировались на кантонскую кухню. В итоге взаимодействия этих двух кухонь сформировалась самобытная кухня Макао.

Неотъемлемым компонентом иберийской кулинарии является Бакальау (вяленая треска), в Макао ее готовят всевозможными способами. Выделить иные португальские влияния сложно, однако на то, что они существуют, указывает использование оливкового масла, крольчатины, миндаля, хоризо (перечные колбаски) и шафрана. Непривычными для Китая продуктами являются сыр, хлеб, выпечка, кофе и оливки.

В Макао хорошо развита винная культура. Здесь представлены только португальские вина. Они гораздо качественнее и доступнее по цене того, что предлагает торговля на материке.

Более обширное, нежели в кантонской кухне, употребление специй, например, чили и кориандра в блюдах из Африки пери-пери. Из Юго-Восточной Азии заимствован рыбный соус, из Гоа — горячие и острые карри, из Бразилии — сладкий картофель и фей-жоада, из Малакки — тамаринд.

Чисто кантонских блюд в кухне Макао немного. Тахо, холодная говяжья запеканка из свинины, курятины и говядины, и китайские колбаски — наверное, единственные в традиции Макао кантонские блюда.

Существенным разнообразием характеризуются блюда бакальау. Тут можно попробовать бакальаугуйсадо или соленую тушеную треску, бакальау а Гомеш де Са или соленую треску а-ля Гомеш-де-Са, а также пастейс де бакальау или пирог с начинкой из соленой трески. Все это — лишь отдельные версии бакальау из огромного множества.

Очень популярно блюдо кариль де камарао или креветочный карри. Имеются и португальские блюда — карне де порко а Альгавриа или тушеная свинина с морскими моллюсками и кальдуверде или тушеный картофель с капустой. Пастейс де ната или тарлетки из яиц поначалу похожи на кантонские тарлетки, однако различаются вкусовыми качествами.