Скрыть картуПоказать на карте
Даньдун
описание

Даньдун, над которым высится статуя председателя Мао, растянулся вдоль реки Ялуцзян (Ялу) в восточных землях провинции Ляонин. Если бы не близость города к КНДР, он был бы незаметным и неинтересным для посещения.

Это очень крупный приграничный город с корейским налетом: начиная от блюд шаокао или барбекю и заканчивая указателями на языке хангул — корейское письмо, а также корейскими магазинами и сувенирами.

Интересные достопримечательности имеются в окрестностях Даньдуна.

Город является хорошим отправным местом для посещения Чанбайшаня к исключительно прекрасному горному озеру Тяньчи.

Визитная карточка Даньдуна — Ялуцзяндуаньцяо (мост через реку Ялу), который расположен параллельно мосту, связывающему Китай и КНДР, — данная железнодорожная ветка соединяет Пекин и Пхеньян. Стальной мост кончается почти в середине этого моста. Вторая его часть когда-то была разобрана корейцами. Уцелевший участок моста на китайской земле имеет следы обстрела, устроенного в 1950 г. американскими истребителями в годы корейской войны — 1950-1953 годы. Развалины моста являются оригинальным памятником Канмэйюаньчаочжаньчжэн (Война для отпора агрессии США и помощи Корее) — Китай пострадал за участие в данном военном конфликте.

На быстроходном катере или на лодке по реке Ялу можно совершить путешествие, оно будет интересно тем, кто хочет увидеть государство-отшельник. Разрешается делать фотографии КНДР, но объекты для съемок неинтересны — в основном это жилые дома и фабрики.

Тем, кто хочет узнать больше о китайском участии в корейской войне, рекомендуется побывать в Музее помощи Корее и отпора Америке, его экспонаты представляют события той войны. Несмотря на то, что подписи к ним сделаны только на китайском языке, большинство из них так красноречивы, что несложно понять, о чем идет речь.

Стоящая в 50 км на северо-западе города гора Фэнхуаншань (гора Императора Феникса), высотой 840 метров, имеет отношение к даосской мифологии. Там находится несколько пещер и храмов, добраться до них можно по хорошо размеченным тропам. Сюда лучше приезжать в период храмового праздника (мяохуэй), который отмечается в апреле.

В 20 км северо-восточнее Даньдуна, недалеко от города Цзюляньчэн, который смотрит на границу с КНДР и реку Ялу, растянулась стена Хушань — отреставрированная, но почти не посещаемая гостями часть Великой Китайской стены. Данный фрагмент стены, построенной в годы управления Минского императора Ваньли, — является самой крайней восточной точкой великого сооружения. В 2003 г. тут открылся Музей Великой Китайской стены, в его коллекциях хранятся реликвии, которые имеют отношение к истории этого грандиозного сооружения. Так как граница с КНДР не всегда обозначена четко, не рекомендуется предпринимать автономные восхождения — можно попасть на территорию КНДР.