Синьцзян-Уйгурский
описание

Крупнейшая провинция страны — Синьцзян-Уйгурский автономный район. Это пограничный регион, соседствующий с территориями восьми государств.

Ландшафт провинции составляют пустыни и пастбища, к которым подступают хребты самого высокого в мире горного массива.

Города посреди оазисов у северной и южной кромки пустыни Такла-Макан, там, где проходил Великий Шелковый путь, начали появляться около двух тысяч лет назад. В эти земли тянулись торговцы и из соседней Индии, и из далекой Европы, смешение традиций предопределило культурную самобытность этого региона, лежащего на стыке Востока и Запада. На исходе эпохи династии Тан сюда неоднократно вторгались тюркские племена, и к XV веку ислам стал главной религией этих мест, хотя сегодня здесь можно увидеть немало христианских церквей и буддийских храмов.

В XVIII веке под властью Китая оказалась Кашгария, где около 50% жителей составляют немногочисленные народности, преимущественно уйгуры. В 1955 году эта часть страны получила статус автономной территории.

Столицей Синьцзян-Уйгурского автономного района стал город Урумчи. В наши дни туристы посещают эти места ради пейзажей удивительной красоты (Тян-Шаньский хребет, пышные пастбища близ Тяньчи, «озера Небес» неподалеку от Урумчи) и знакомства с древними городами посреди оазисов у Великого Шелкового пути, такими как Турфан и Кашгар. Отсюда можно отправиться в путь к югу, за горы Каракорум к Пакистану, либо к западу в Казахстан, по дорогам, где некогда пролегали древние торговые пути.